Наука, технологии, образование: Что нам готовят специалисты, которые смотрят в будущее

Инсайты фестиваля инноваций Interpipe TechFest

16-17 сентября в Днепре состоялся второй по счету фестиваль науки и технологий Interpipe TechFest, который охватывает инновации во всем их разнообразии — от выставки технических учебных заведений, крупных промышленных и технологических комплексов, стартапов и до соревнований на дронах и открытого лектория, участники которого приезжают со всей Украины и делятся своими открытиями, проектами и мыслями об инновационном будущем нашей страны. Мы собрали самые продуктивные, увлекательные и интересные высказывания участников Interpipe TechFest.

О технологиях и проблемах науки

Геннадий Зиновьев, представитель Украины в Европейском центре ядерных исследований CERN

Мы участвовали в создании пяти детекторов, устройств для измерения, — это колоссальные машины из миллиона мелких деталей, исключительно сложной конструкции. По устройству они даже сложнее коллайдера. Когда все это заработало, я был шокирован. Это была очень тяжелая работа, которая длилась 24 часа в сутки, в целом система CERN так устроена, чтобы можно было трудиться днем и ночью.

Женевское комьюнити потребовало создания комиссии, которая бы доказала, что деятельность CERN не приведет к возникновению черной дыры, которая поглотит весь город и окрестности. Я работал в этой комиссии, и надо сказать, было сложно.

Кроме престижа, Украине сотрудничество с CERN дает познание технологий, которых у нас нет. Кроме того, центр занимается практическим применением науки, мы, например, стремились создать камеру для диагностики рака простаты. Идея у нас была в том, чтобы таким прибором могла обладать каждая сельская больница. Но государство нас не поддержало. Также CERN занимается приборами не только для диагностики, но и лечения раковых заболеваний.

Китайских и индийских ученых сейчас больше всего в CERN, китайцы тоже строят свой коллайдер, но он меньшей мощности, у них не хватает своих технологий. Приезжая в CERN, китайцы спят на столах, моются в туалетах, словом, живут в офисе, потому что у них ни на что другое нет денег. Но это свидетельствует об их рвении, и за это я их очень уважаю.

Наука вырастает не сама по себе, у нее должен быть фундамент — достаточное количество образованных людей и хороших преподавателей. Считаю, что государство должно повернуться лицом к проблемам науки. Но при встрече мадам Гриневич меня слушать не стала, вокруг нее советники, которые не знают, как исчислить интеграл. Когда нам удастся сломить нынешнюю систему и деньги будут получать именно ученые, тогда наша наука будет развиваться.

Екатерина Малкина, автор проекта утилизации пластиковых отходов, Мариупольский технический лицей

Когда вы начинаете научную работу и хотите поехать на международный конкурс, никогда не подходите к проблеме глобально, нужно сужать тему и конкретно помогать людям.

Об образовании

Сергей Григорьев, директор Лицея информационных технологий, г. Днепр

Нагрузка ребенку нужна, мозг нуждается в ней так же, как и мускулы. Говорят, что логарифмы никогда не пригодятся в жизни, но благодаря им мозг развивается.

 

Оксана Макаренко, советник Министра образования и науки, соосновательница ОО «Родительский контроль»

В реформе образования очень мешает миф о том, что советская школа была лучшей. Но мы попали в смену технологических укладов, которые в разное время меняли и уклад жизни, образ мышления. Система образования сейчас разработана под влиянием конвейера Генри Форда, а нам нужна новая школа, которая бы отвечала современности, а не индустриальной цивилизации столетней давности. Сейчас подоспели новые технологии, которые сильно меняют образовательные системы, и это вызов для всего мира.

Смена кадров школ — сложное управленческое решение. Мы специально начинаем реформу в младшей школе, так как учителя младших классов ведут много предметов, они более гибки, лучше готовы к переменам и инновациям.

Не бойтесь говорить об изменениях образования. Конечно, есть определенный страх за ребенка, что система начнет мстить, если вы начнете задавать вопросы. На Закарпатье директор школы избил ребенка, который сфотографировал задание на доске. Но за внука заступилась бабушка, и через три месяца директор уволился.

— Читайте также: 6 изменений в системе школьного образования, которых мы так долго ждали

Наталья Николайко, Украинский государственный центр внешкольного образования

В теории поколении есть плюсы и минусы, это как новый дом, который стоит только на подпорках. Вот сейчас, как говорят, приходит смена поколению Z — новое поколение Alpha. Но несомненно нынешние дети требуют новых подходов. Именно внешкольное образование может дать компетенции, заданные новой концепцией школы.

О покорении Луны, женщинах в космосе и возможностях бионики

Ирина Вавилова, заведующая отделом внегалактической астрономии и астроинформатики Главной астрономической обсерватории НАН Украины, ученый секретарь Совета по космическим исследованиям НАН Украины

В результате своей лунной программы американцы привезли около 10 кг лунного грунта, риголита. В те времена считалось, что Луна покрыта песком, и ни один корабль не сможет прилуниться и провалится в песок. Собранного материала хватило ученым всего мира, и анализируя риголит, мы поняли, что посадка на Луну возможна. Сейчас состояние украинской космической отрасли плачевное, например, в этом году государство выделило всего ничего, 20 млн гривен. Но мы хотим возобновить гонку за Луну — у нас достаточно разработок, чтобы делать исследования с орбиты, мы можем предложить радары бокового видения для космических аппаратов, чтобы получать информацию.

Евгений Рыженко, Festo

Бионическая чайка, на создание которой понадобилось два года, имитирует движениями настоящую птицу, она полностью автономна, в ней нет оператора, который ею управляет. Как это можно применить в производстве? В расчете веса, массы, эргономичности сложных промышленных машин.

У бионического хамелеона уникальный язык, длинный, резко выдвигается и обволакивает жертву. В производстве мы сделали силиконовый адаптивный захват, удобный для перемещения хрупких объектов. Бионические муравьи, как и живые, могут общаться между собой — если муравью не хватает ресурсов поднять груз, он по беспроводной связи подзывают других, и они помогают.

Василий Брыков, клеточный биолог, Институт ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

Без растений ученые не видят освоение космоса — ни перелеты, ни колонизацию планет. Мы не можем упаковать продукты, взять баллончик с газом и канистру с водой, чтобы их хватило на космический перелет. Растения же генерируют кислород, дистиллируют воду и утилизируют продукты жизнедеятельности человека. Чтобы обеспечить кислородом одного человека, нужно 20 кв. м. теплицы. Идеальный космонавт — женщина, она меньше весит, у нее меньше метаболизм, поэтому она меньше ест, и, главное, она реже дышит, чем мужчина.

Фото: пресс-служба Interpipe TechFest

— Читайте также: Made in Ukraine: 10 гаджетів та технологій, які вигадали українці

Мы в Facebook