Екатерина Йенсен: «Лучшие инвестиции в свое здоровье — это правильные запасы дома и хороший холодильник»

Нутрициолог об интуитивном питании, сладостях и стрессе, и том, как новый рацион может изменить жизнь

«Наука о еде может изменить вашу жизнь. Давайте я расскажу вам как», — с этих слов начинается знакомство с нутрициологом Екатериной Йенсен. Катя настолько убедительна, что моя семидесятилетняя мама перестала молиться на творож кальция и теперь от души ест овсянку (откуда кальций усваивается намного лучше). Для меня Катя — пример человека, который сломал систему. У нее есть гибкость и жизненный опыт, она не молится на смузи и пророщенную траву, она живой человек, у которого есть дети, развод, переезд в другую страну и путь к делу, которое наполняет ее жизнь. «Я с детства обожаю все, что связано с едой. И даже в былые голодные  времена могла согласится на свидание из-за похода в хороший ресторан. Более 10 лет назад я переехала в Данию, где у меня был успешный бизнес по продаже товаров из Европы в Россию, пока не пришел кризисный 2008 год», — начинает свой рассказ Катя. Как может питание не только изменить жизнь, помочь сбросить вес, поспорить с информацией в паспорте, зачать ребенка, вылечить болезнь Крона, да еще и быть совместимым с жизнью в обычном городе большой и активной семьи без домашнего огорода? Катя знает секрет.

Я страстно желала стать мамой еще раз или даже два. Но жизнь не хотела давать мне такой шанс. Я начала искать информацию. Уж больно не хотелось пичкать себя и своего мужа гормонами. Совершенно случайно в 2011 году мне попалась в руки книга «От бесплодия к зачатию» датчанки Tine Grandjean. Она делилась шокирующими на тот момент данными, что простая диета и витаминные комплексы могут полностью устранить проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Все выходило так просто: ешьте то, не ешьте это, и будет вам счастье (читай: ребенок).

С появлением книги все пазлы неожиданно сложились в единое целое! Я всегда мечтала работать с людьми, всегда интересовалась полезной едой и фитнесом, обожаю готовить и искала новый вид деятельности. Меня осенило: я хочу быть диетологом! Ведь эта профессия утоляет все мои страсти одновременно: полезная и вкусная еда, работа с людьми. При этом, я и дальше смогу иметь свой бизнес, а не работать «на дядю». Я выяснила у Тины, где она получала образование (благо, она оказалась очень милым человеком и ответила на мой мейл). И одновременно стала питаться по ее рекомендациям из книги. Должна признаться, что комплекс витаминов в то время произвел на меня неизгладимое впечатление – так их было много! Их реально надо было есть горстями, и я, с осторожностью относящаяся ко всем пилюлям, поначалу была в растерянности. Но было решено довериться специалисту. Я составила список, когда и что мне надо есть (чтобы не забыть), и приступила. Уже через  два месяца такой диеты тест на беременность показал две заветные полоски. Теперь эти две полоски волшебным образом преобразовались в моего любимого сына, которому летом исполнится 6 лет.

Питание и здоровье

Лучшие инвестиции в свое здоровье — это правильные запасы дома и хороший холодильник, в котором зелень и фрукты с овощами способны сохранить свежесть неделю. Так не будет необходимости выбрасывать пропавшие продукты. Запасы — цельнозерновые крупы, консервированные и замороженные овощи, мясо/рыба, ягоды, орехи, каши. Например, я купила хороший цельнозерновой хлеб и заморозила его. Считается, что консервированное и мороженное мертвое, не полезное, но это не так. В этих продуктах также сохраняются витамины и главное, клетчатка, без которой наш организм не функционирует. Чтобы не думать, что приготовить, нужно иметь хорошие рецепты под рукой. Вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить за 20-30 минут. Важно опробовать их заранее, найти те, которые подойдут вашей семье. Много рецептов я публикую у себя в блоге. Сама готовлю ужины на два дня сразу. На завтрак у нас овсянка с ягодами и орехами, на обед или с собой делаю зеленые смузи.

Питание и энергия

Здесь все просто: сначала нужно убрать продукты, которые ее отнимают, и добавить те, благодаря которым сил станет больше. Воруют нашу энергию кофе, сладости, алкоголь, медикаменты, трудно усваиваемые продукты (красное мясо, молочные продукты, глютеносодержащие). Эти продукты ведут к скачкам сахара в крови, чрезмерно нагружают нашу печень и приводят к воспалительным процессам. Дают энергию полезные продукты натурального происхождения (не полуфабрикаты), много овощей и достаточное количество воды. Кроме этого важна физическая активность и хороший сон. У меня много клиентов, кто правильно питается, но спит по четыре часа в сутки. И уровень энергии их просто на нуле. Так что питание — это, конечно же, только один пазл из всей картины. Энергия — это не про углеводы, это про комплекс необходимых микроэлементов. И конечно, найдите себе дело по душе в жизни. Это не про питание, но счастливого человека меньше тянет на гадости, чем несчастного, которому нужно каждый день заедать стресс.

Питание и сладости

Важно отследить, что именно вы заедаете, понять причину — что вас беспокоит так, что рука тянется к еде. И конечно же, не менять шило на мыло. Люди перестают есть конфеты и сахар, но начинают есть фрукты, где также много фруктозы. Классика, когда начинают есть слишком много орехов или сухофруктов. Нужно поменять привычку заедать стресс, найти другой способ переключиться — выйти из комнаты, пройтись вокруг дома или офиса, поприседать. Это называется тренировка осознанности, нужно отловить причину стресса. Тренироваться можно с помощью медитации, учиться быть в моменте, здесь и сейчас. Подумайте, если у вас такая жизнь, что нужно каждый день заедать шоколадками стресс, то, может, что-то в жизни нужно менять?

Питание и стресс

Я прошла развод, и это был очень сильный стресс. Тут было не до правильного питания, сна и здорового образа жизни. Как поддержать свой организм в такие периоды? Хорошо помогает убрать кофе, алкоголь и сладости, а добавить фрукты, овощи, зелень. Но есть самый быстрый «quick fix» — витамины и пищевые добавки, необходимые при стрессе, когда идет колоссальный расход витаминов и минералов. Особенно необходимо восполнить нехватку самых популярных у стресса микроэлементов:

Витамины группы В (лучше взять комплекс) — необходимы для выработки гормона счастья и бодрости — серотонина, а также нужны для производства энергии клетками.

Хром — помогает балансировать сахар в крови, снижает тягу к сладкому.

Магний — его рекомендуется пить перед сном, чтобы он помогал нам хорошо спать, а также помогает в выработке энергии.

Витамин С — важнейший элемент для правильной работы надпочечников. Именно они трудятся на износ, вырабатывая кортизол. И если весь витамин С уходит на поддержание надпочечников, то на другие, не менее важные функции, его уже не хватает.

Пробиотики — помогают укрепить иммунитет, а он часто снижается во время стресса, и частые простуды — один из его признаков.

Мультивитамин хорошего качества — некая мини-страховка для вашего здоровья. Мне нравятся комплексные препараты, потому что в них достаточно витаминов группы В и хрома, поэтому по утрам не придется съедать целую аптечку.

Хлорелла и спирулина — суперфуды, которые помогают в детоксикации организма. Выберете что-то одно, ведь они почти идентичны.

Питание и вредные «полезные» продукты

Многие заблуждаются, что не едят сладкого. Это целая тенденция — «скрытый сахар». Сладкое — это не только тортики, это и куча фруктов, халва, зефир, черный шоколад, «полезные» сиропы на фруктозе, замена обычного печенья сыроедческим. Например, бросили пить кофе, но пьем черный чай литрами. То есть один кофеин мы заменяем на другой. Еще часто встречается недостаток белка в питании женщин, но засилье углеводов (привет, овсянка). У себя в блоге я написала отдельную статью про самые популярные «полезные» продукты. Это йогурт, фруктовый сок, мюсли, гранола, фитнес-батончики, творог, продукты с нулевым содержанием сахара, обезжиренные продукты, рафинированные масла. Мы привыкли считать их полезными и не замечаем их в своем рационе.

У нас на курсе в институте была одна девушка такая вся правильная, такая умная, ушла с работы, переехала за город, чтобы самой выращивать продукты. Мы как-то ехали на одном поезде домой. Я захожу и вижу, что она ест чипсы. Экологически чистые, но все же чипсы. А на людях она вся такая без глютена и молочки, а трое ее детей едят обычный хлеб, и она никак не может их перевести на «здоровое питание». Да, конечно, интернет пестрит примерами людей, которые «никогда и ни за что» не станут есть «эту бяку». Но лично я таких людей в реальной жизни никогда не встречала. И даже все мои преподаватели в школе диетологии периодически пили и кофе, и выпивали по бокальчику вина на званых ужинах, и изредка ели «этот страшный и ужасный» глютен. При этом они были людьми, которые годами придерживались принципов питания, которые я пропагандирую: минус молоко, кофе, алкоголь, сахар и глютен. Но без фанатизма.

Я никогда не забуду кейс, который мы рассматривали на одном из занятий. В кейсе фигурировала некая датская бабушка, которая обратилась с одной проблемой, при которой ей было показано отказаться от глютена. В ходе консультации выяснилось, что у бабушки единственная радость в ее одинокой жизни — это утренний кофе в сопровождении булочки с маслом и вареньем. И ко всеобщему удивлению учащихся наша преподавательница — признанный специалист в нутрициологии и автор многочисленных книг на эту тему — решила… оставить эту булку с маслом и вареньем в жизни своей клиентки (в булках, конечно же, есть глютен). Аргументация: питание питанием, но не стоит лишать человека последних положительных эмоций в жизни, даже если они вызваны вредной булкой с маслом и вареньем. Ведь положительные эмоции — это ключ к долголетию.

Питание и интуиция

Идея интуитивного питания хороша, и понятно, почему так популярна. Часто здоровое питание — это про ограничения, диеты, и отсюда срывы. А так, «ешь то, что чувствуешь». Интуитивное питание может быть применимо к 20% людей — «Я нашла то, что мне нужно в данный момент».  Если есть какое-то заедание проблем, интуитивное питание не поможет. Большинство как ели кучу всего, так и продолжат. В нашем организме есть физиологические зависимости. Какая микрофлора преобладает, того и хочется. Поэтому так трудно спрыгнуть со сладкого и молочного. Не надо кидаться из крайности в крайность: кому-то подойдет интуитивное питание, а кому-то нужно четко спланированное меню на неделю, — нет универсальных советов.

Многие меня обвиняют в том, что я в своих статьях предлагаю полностью исключить из жизни кофе, алкоголь, молочное, сахар и другие вредные продукты. Мол, почему бы не написать, что этим лучше не увлекаться, а нужно просто ограничить. Знаете, все эти советы — раз в неделю ешьте все, что хочется? Но именно в этом фишка всех моих советов: попробуйте полностью исключить что-то из вашей жизни на время, чтобы прочувствовать на своей шкуре, как на вас лично действует тот или иной продукт. Только и всего! Не навсегда забыть о каком-то продукте, а понять, как вам без него. И сделать это можно только так, а не оставив его раз в день/неделю. А дальше думайте сами: возвращать вам его обратно в рацион или нет. Это как с тортом — ты понимаешь, что он вреден, но ешь, потому что вкусно. Так и со всем остальным получится. Вы будете осознанно выбирать, как вы себя хотите чувствовать. Я вообще считаю, что отказаться от чего-то навсегда — нереально. Только уж если вы попросту не любите какой-то продукт, но по несчастливой случайности на него подсели. Именно так у многих происходит с кофе — им не нравится вкус, но они привыкают к нему из-за действия кофеина. Конечно, всему можно найти место в жизни: и тортикам, и вину, и даже бабушкиным сырникам с изюмом. Единственное «но» — необходимо вовремя уловить ту тонкую грань, когда «все в меру» грозит незаметно перерасти в неконтролируемые привычки.

— Читайте также: Здорове харчування щосезону — 400 грамів овочів та фруктів на день

Мы в Facebook