Интуитивное невероятное

На что влияет бизнес-интуиция

Она сидит напротив через стол. Мы беседуем около получаса в переговорной комнате. Она – идеальный кандидат на открытую у меня вакансию. Уверенная, спокойная, умная. На вопросы отвечает рассудительно и структурно. Солидный опыт, хорошие компании. Но вот вам знакомо чувство, когда ты не можешь словами объяснить, что именно в человеке не нравится, но понимаешь, что дело с ним иметь ты точно не хочешь?

Я не верю в существование интуиции. Как-то исторически сложилось, хотя я видела, что в бизнесе у людей постарше есть что-то необъяснимое и неподдающееся логике. Какое-то тайное знание, мне пока недоступное. На одной из работ, например, моему руководителю, генеральному директору нужно было 10 минут на то, чтобы «поставить диагноз» потенциальному кандидату. И если мы брали человека на работу, то ее диагноз неизменно подтверждался.

- Читайте также: Как работодатель «читает» резюме

Тем не менее лично для меня интуиция была сродни куклам «вуду», гаданию на кофейной гуще и ритуальным танцам у костра. Книга «Outliers» Малколма Гладуэлла расставила для меня все по местам. Гладуэлл вводит в ней «правило 10000 часов», которые нужны для мастерского овладения тем или иным навыком, когда он становится второй натурой. И после 10000 часов появляется то, что в мире называется «интуицией».

В году около 250 рабочих дней. Минус отпуск и поболеть – пусть будет 200. Если предположить, что у тебя нормированный восьмичасовой рабочий день (да-да, тут мне тоже смешно), это означает, что приблизительно через семь лет у тебя должно развиться «волшебное нечто», которое мы называем бизнес-интуицией.

Я работаю в международных компаниях уже 18 лет, и, должна сказать, что в бизнес-интуицию уже точно верю.

На что влияет бизнес-интуиция:

1. Способность увидеть будущее и формулировать стратегии без привязки к сегодняшним реалиям, цифрам и сложностям. Потому что ты точно знаешь: и это пройдет.

2. Легкость и скорость в принятии решений в сложных ситуациях. Потому что ты это уже где-то видела и можешь предугадать результаты.

3. Выбор людей. Лично я не могу сказать, что это моя сильная сторона. Но в том случае с девушкой, я не поленилась взять рекомендации, и они подтвердили мое безотчетное чувство тревоги: оказалось, что она умеет себя продавать, но не умеет и не любит работать.

4. Способность влиять на других людей. Мы сейчас не говорим о манипулятивных техниках. Просто через 10000 часов работы с людьми можно предсказать, кто и как отреагирует, например, на новости о кризисе, как будет вести себя в конфликте и т.д.

И есть исключение, когда бизнес-интуиция может дать сбой. Невозможно быть уверенным, что знаешь человека до конца, пока ты не попадешь с ним в экстремальную ситуацию. У меня как-то сменился менеджер, и когда меня моя коллега спросила, как мне мой новый руководитель, я ответила: «Не знаю. Я с ним еще бюджет не защищала». Защита бюджета или ситуация конфликта, когда нужно отстаивать стратегии, проекты, людей и деньги, во многом становится лакмусовой бумажкой. Вдруг твой белый и пушистый руководитель может оказаться настоящим бойцом, выбивающим все, что нужно для бизнеса, а требовательный въедливый менеджер может оказаться банальной тряпкой.

Так что верить себе – можно и нужно. Только сначала посчитайте свои 10000 часов.

- Читайте также: WоMо-портрет: Таня Лукинюк

Комментарии

Мы в Facebook