Шестое чувство: Инструкция по применению интуиции

Терапевт Кейти Бичер дает советы, как принять и полюбить себя

Работа над собой стала массовым явлением — и это, в общем, хорошо. Но когда доходит до любви к себе, мы понимаем, что все еще не можем преодолеть преграды в виде внутренних комплексов. Поэтому интуитивный терапевт Кэйти Бичер дает новое определение тому, как подступиться к этому вопросу. В противовес другим философиям и техникам, подход Бичер больше связан с юнгианской концепцией интуиции как «всезнающей силы» внутри нас, которая является ключом к принятию себя, к связи между телом и сознанием. Такого рода безусловная любовь может показаться слишком эфемерной, но в то же время стоящей того, чтобы ее обрести, — именно это помогает сделать Кэйти Бичер.

Что такое интуиция?

Внутреннее чутье неоднократно предупреждало нас о грядущих событиях, и это проявлялось в виде сомнений, волнения, навязчивых мыслей или даже снов. Именно это обычно считают интуицией — и именно такое понимание иллюстрируют данные примеры. Но мое определение интуиции немного отличается. Оно опирается на определение психиатра Карла Юнга: «Бог внутри». Интуиция, как я употребляю это слово в работе с клиентами и как понимаю его сама, — это всезнающая сила внутри нас, которая всегда нас поддерживает. Это источник безусловной любви и принятия, защиты и личного наставничества. Она есть в каждом из нас, и не нужно быть интуитивным терапевтом или экстрасенсом, не нужно иметь никаких сверхспособностей, чтобы получить к ней доступ. (Многие люди путают страхи с интуицией, но это совершенно точно не одно и то же; для страха есть место, когда нам угрожает опасность, но если жить в постоянном страхе, мы не сможем услышать голос интуиции).

Когда я описываю интуицию своим клиентам, я говорю, что они всегда могут обратиться к ней за ответами на свои вопросы и им не нужно искать подтверждения извне. Мы не можем сделать ничего такого, что заставило бы интуицию отвернуться от нас или перестать нас любить. Нам не нужно сбросить вес до определенной отметки, чего-то достичь или в принципе сделать что-либо, чтобы она у нас была. Нам не нужно заслуживать ее любовь.

Чем любовь к себе отличается от принятия себя?

Хотя сходств больше, чем отличий, любовь к себе и принятие себя — это не одно и то же. Принятие подразумевает, что вы долго и честно всматриваетесь в себя и безоценочно признаете, что ваши черты характера, эмоции, способности реальны. Они существуют. То, что вы принимаете какие-то факты о себе, не делает вас автоматически счастливыми по этому поводу и не избавляет вас от всех страхов, но это первый шаг в нужном направлении. Все начинается с исследования и определения того, что именно вы пытаетесь принять, — это может быть нелегко, но и не настолько страшно, как вы могли себе представить.

Согласно словарному определению, «любовь — это глубокая, нежная, страстная привязанность к другому человеку». Любовь к себе, получается, — страстная привязанность к самим себе. Она подразумевает, что мы относимся к себе так, как относились бы к людям, которых по-настоящему любим: с нежностью, пониманием и сочувствием в своих словах и действиях. Здесь не нужно изобретать велосипед. Вы можете просто сделать это. Слишком многие из нас познали ненависть и стыд; любовь позволяет избавиться от этого негатива и заменить его позитивными эмоциями.

Почему так сложно любить и принимать себя?

Это должно быть легко. Я верю, что мы рождаемся любящими и принимающими себя. К сожалению, нас научили стыду, самоуничижению, научили скрывать свои эмоции, считать, что с нами что-то не так. Многие люди убеждены в том, что нужно прятать свои таланты и усмирять гордость, иначе они покажутся заносчивыми и другим людям будет с ними некомфортно. Мы думаем, что должны делать то, о чем кричат все заголовки, в то время как любовь и принятие себя слишком мимолетны — и так легко придерживаться выдуманных стандартов, когда издания восхваляют безупречные тела, расточительный образ жизни и прекрасные романтичные отношения. Мы, простые смертные, — с растяжками, морщинами, лишним весом, работой с девяти до шести, болезнями и стрессами — часто думаем, что нам нужно наверстывать. Мы не всегда осознаем, что просто быть собой — более чем достаточно.

Любовь и принятие значит честно посмотреть на себя, без восторга и отвращения. В моей работе я встречаю людей, которые настолько глубоко спрятали свои чувства, что уже едва осознают, что они у них вообще есть. Они так долго переживали о том, что думают другие люди, что уже забыли о своем собственном мнении или слишком боятся его показывать. Они не соприкасались со своей истинной личностью годами.

Нужно очень много смелости, чтобы начать по-другому проявлять себя в мире, в основном потому, что это связано с риском быть отвергнутым. Когда вы начинаете любить и принимать себя, вы ставите себя на первое место, учитесь говорить нет и добиваться того, чего хотите. Это может значить, что вы откажетесь от деструктивных отношений или работы и покажете миру, что вы важны, даже если вам придется оставаться одинокими, пока не сложится ваша новая жизнь.

При чем здесь связь со телом?

Карл Юнг был одним из первых психологов, кто написал о связи сознания и тела и о том, как интуиция использует тело, чтобы говорить с нами на языке симптомов. Он умер в 1961 году, задолго до того, как кто-то всерьез обратил внимание на проблему «тело-сознание».

Проявления этого вы и сами ощущали. Все мы чувствовали тяжесть в животе или ускоренное сердцебиение, когда  должно было случиться что-то плохое. Тревога обычно чувствуется в кишечнике, в голове и груди. Мы едим на эмоциях, получаем головные боли от стрессов и чувствуем удушье, когда нам грустно. Все это для того, чтобы сказать нам: наши чувства связаны с нашим телом. И хотя это общепризнанный факт, многие люди не понимают, что интуиция тоже связана с нашим телом; она не только посылает нам информацию через наши мысли, но использует также и физические сигналы. Нам только нужно научиться их распознавать. Если вы потеряете связь с телом, то не сможете давать ему любовь, что сделает способность прислушиваться к своей интуиции практически невозможной. Этот разрыв часто происходит, когда мы испытываем неприятные физические ощущения, болеем, когда нам не нравится, как мы выглядим, когда мы злимся на свое тело или нас оскорбляют.

Как можно восстановить связь со своей интуицией?

Слушая голос внутри себя. Если вы слышите негативные вещи о себе или боитесь непонятно чего, это говорит не интуиция.

Прислушиваясь к своим эмоциям. Вы не должны идти на поводу у всех эмоций, но важно позволить себе чувствовать все — и позитивное, и негативное — и ничего не подавлять.

Прислушиваясь к сигналам тела. Это включает и слаборазличимые знаки. Я считаю, что симптомы — это способ, которым интуиция посылает нам информацию о том, что нам нужно изменить в своей жизни и от чего излечиться.

Обращая внимание на символы и совпадения. Интуиция может говорить с нами на языке символов. Если вы, как и я, придерживаетесь идеи, что интуиция исходит от высшей силы или вселенной, значит, она может обращаться к нам в этом мире. Через песню, звучание которой напоминает нам о чем-то или о ком-то, неожиданный телефонный звонок, изменение времени встречи или отложенный рейс. Главное — быть открытыми этим сигналам и доверять плану своей интуиции.

Общаясь со своей интуицией. Вы можете напрямую обращаться к своей интуиции и своему телу, когда ведете дневник, задавать конкретные вопросы и ждать ответов. Вы услышите их и почувствуете, если позволите себе.

Бросая вызов своим страхам. Составьте список всего, чего вы боитесь, даже, казалось бы, незначительных вещей. Выберите одну и столкнитесь с ней лицом к лицу. Это покажет вам, что страхи преувеличены, а вы на самом деле намного сильнее, чем себя считаете. Гордитесь собой начиная с первой победы, а потом полюбите себя настолько, чтобы справиться с новыми пунктами вашего списка. Сделайте то же с вещами, которых вы избегаете. Часто мы избегаем чего-то из страха.

Занимаясь самовыражением. Арт-терапия и творческая активность в целом — тоже способы общаться с интуицией и находить любовь к себе и принятие.

Занимаясь медитацией и практиками осознанности. Индивидуализированная работа со сновидениями, йога и другая работа с телом — прекрасные способы получить информацию от интуиции. Дополнительные способы: проводить время на природе, наедине со своими мыслями, медитировать, заниматься с психотерапевтом или интуитивным терапевтом.

Это не единственные пути найти связь с собой и научиться видеть себя по-новому, но это хорошее начало. В конце концов, вы сами должны принять решение иначе к себе относиться. Никто не сделает это за вас.

Источник: goop.com

Иллюстрация: Federica Bordoni

— Читайте также: Разрешение на негатив: Почему важно признавать свои чувства

Мы в Facebook