Ирина Галай: «От женщины общество ждет многого, а от красавицы – в два раза больше»

О силе воли, воде из ледника и температуре -50°С

28-летняя Ирина Галай – одна из тех женщин, в которых сочетаются ум, красота, целеустремленность и железная воля. Ирина работает в совершенно «неженской» нефтяной отрасли и весной этого года стала первой украинкой, поднявшейся на вершину Эвереста, самой высокой горы в мире. Мы поговорили с Ириной о стереотипах про блондинок, формировании характера в экстремальных условиях и о том, на что способны украинские женщины.

О возрасте

Я чувствую себя на 22 года, моложе моего физического возраста. В то время я начала интенсивно работать, на что уходило 99% моего времени. Я не жила той жизнью, которая нужна 20-летней девушке, которой хочется уделять себе внимание, путешествовать. И только теперь я себя возвращаю в тот период. Я – оптимист по натуре, хоть и понимаю, что годы идут и время не остановишь, но не обращаю на это внимание. По результатам тестов мне 40 лет, но в душе я чувствую себя гораздо моложе. Мне кажется, что всем женщинам этого хочется.

Новое поколение все меняет. Компанией «УкрГазВидобування», которая продает нефтепродукты, раньше управляли 50-летние менеджеры, а сейчас все изменилось, потому что пришла молодая команда. Эти ребята по 35 лет принимают креативные решения, у них все компьютеризировано, это то, о чем я мечтала. Но все еще есть стереотипы – если молодая девушка приходит на руководящую должность, ей сразу приписывают с кем-то роман, связи родителей, которые помогли устроиться, окружающие не могут поверить, что она сама всего добилась. Но приятно, что перемены все же происходят.

12998382_10204467981018325_2837916538336864705_o

О красоте и уме

Когда я пришла на первую работу в нефтяную компанию, там работали чеченцы, как руководители, так и 60% работников. Я себя вела очень скромно, подстроилась под офисную среду, и только спустя год стала похожа на себя. Считаю, что это правильно: ты должна смириться со всем, присмотреться к окружению и потом приучать его к тому, как выглядишь ты. Я этого никогда не боюсь – знаю, что у меня яркая внешность. Я блондинка, это стереотип, от которого все блондинки очень страдают, обо мне ходили сплетни, которые и вспоминать не хочется.

На нефтяных конференциях, которые я часто посещаю, 99% — это мужчины, владельцы компаний. Когда они видят знакомую «девчонку», это их сразу шокирует, но когда мы знакомимся, и они понимают мою реальную компетенцию, то отношение меняется. Вдобавок мне очень помогло восхождение на Эверест, и когда я говорю, что стала первой украинкой, поднявшейся на эту вершину, все понимают, что это значит. Взойти на Эверест – это не в клуб сходить, надо иметь силу воли, характер.

dscn0116-1024x768

Только словами женщина не может убедить людей, что она чего-то может достичь, для этого ей нужно действовать. Мужчине верят, когда он красиво рассказывает о своих подвигах. А если такое говорит красивая женщина, то обычно считают, что она приукрашивает. Моя внешность и поступок играют мне на руку.

От женщины общество ждет многого, а от красавицы – в два раза больше. Она должна показать, что внешность – это еще не все, что есть и ум. Принято думать, что женщина или красавица или умница. 99% мужчин верят в это в той сфере, где я работаю. Хотя я оканчивала факультет компьютерных наук в авиационном университете, где за пять лет учебы у меня было 12 курсов по высшей математике, которые вырабатывают алгоритмическое мышление и аналитический склад ума. Одной женщине это поверхностное отношение изменить невозможно, если бы в наших компаниях было больше женщин и их воспринимали серьезнее, то все стало бы по-другому.

О горах

В горах я оказалась рано, в шесть лет, когда училась кататься на лыжах. А серьезно восхождениями я начала заниматься три года назад, Казбек была моя первая гора. Это было совершенно случайно, я проиграла спор с сотрудником, и он меня отправил в Грузию. Я совершенно не понимала, куда я иду и как готовиться, поэтому первым делом мой гид выбросил все, что у меня было, и собрал новое снаряжение. В группе были в основном мужчины, но я поднялась первой, потом помогала им носить рюкзаки. Особенность моего организма – отсутствие ярко выраженной горной болезни, это большое преимущество. Для большинства людей это большая проблема – от недостатка кислорода появляются головные боли, упадок сил, тошнота и так далее. Кроме меня и гида, это происходило со всеми.

Конечно, когда я вышла на вершину Казбека, то была поражена – был виден весь Кавказ, все страны вокруг, красота неимоверная! Я настолько «зажглась», что через три месяца уже была на Килиманджаро. Я выскочила первая, торчала на горе в шесть утра, и за эти первые пару секунд на вершине испытала такое острое удовольствие, до дрожи! Я была на 100% довольна собой, тем, что прошла трудный путь, спала в палатке, мерзла, и получила прекрасную награду.

11880461_10203272271966346_1412937446439108181_n

Сейчас я работаю в маркетинге, из нефтетрейдинга ушла из-за гор. Когда ты занимаешься продажей и покупкой, то работаешь с базой клиентов и все время должна быть мобильной. Мне это не подходит. Я за последние три года так изменила свою жизнь, чтобы можно было взять отпуск как минимум на три недели и уехать в горы без опасений, что все рабочие процессы развалятся. Да, я меньше зарабатываю, но стала более свободным, счастливым и энергичным человеком.

Об опыте

Бывает, за год ты можешь набрать столько опыта, сколько не было за 10 лет. Кто мог подумать, что я прилечу в Непал, а там случается землетрясение, и я еле жива осталась? Я была в разных странах Африки, видела бедность, и это меня очень сильно изменило. Возраст не имеет значения, в моей жизни лучше работает стечение обстоятельств и интенсивность событий.

12891722_10204290711266692_774339028840789384_o

После Эвереста я стала взрослой. Когда ты переступаешь через себя, потому что знаешь, что так надо, то очень сильно меняешься, становишься спокойной, предусмотрительной. Я не верю, что человек, который ходит в горы, может остаться ребенком в душе. Горы учат силе воли, самоконтролю. Только когда человек выходит из зоны комфорта, у него формируется воля – это не получится сделать на пляже или на диване в комфорте. Когда ты с утра просыпаешься, а у тебя кости дубовые от холода, губы синие, руки твердые, ты не можешь пальцы согнуть, потому что задубела, как труп, но ты понимаешь, что надо все равно двигаться вперед, и если ты этот путь не пройдешь, то не вернешься обратно.

В таких условиях вырабатывается настоящий характер, уверенность в себе, понимание, на что вообще может быть способен человек. Сейчас я слышу, например, просьбы помыть курагу, потому что она грязная, и у меня сразу возникает картинка в голове, как я ела грязные из болота сухофрукты, и ничего со мной не случилось. Недавно читала про разные виды воды, а я месяц пила талую воду из ледника, неизвестно, из каких источников, тогда мой организм хотел пить и переваривал все, что я ему даю. Я точно знаю, что у нас есть третье, четвертое, пятое, шестое дыхание, если его уметь включить вовремя. Если не сдаваться и продолжать идти, то оно включается само собой. Иногда чувство самосохранения отключается, ненамеренно, и ты дальше двигаешься на резервной энергии. Мы этого не знаем, но я на себе это проверила.

bk2a4309

Когда я смотрю фильмы про тренированных солдат, которые могут все, то я вполне верю, что такие вещи возможны – если человека правильно запрограммировать. А нам с детства говорят, что мы не можем делать многие вещи, нам изначально делают неправильные настройки.

После Эвереста я стала гораздо увереннее в себе. На все окружающее смотрю без эмоций, даже с сарказмом. Общество шокировано победой Трампа, даже киевские дворники думают о том, что это что-то изменит в их жизни. Но мы уже несколько лет находимся в настолько сложной ситуации, что пока сами не начнем меняться, то не добьемся улучшений.

О будущем

В политике я себя точно не вижу, хотя мне и делали много предложений. Понимаю, что сейчас невозможно вести честную кампанию, ты только перессоришься со всеми и уйдешь в разочаровании. Это нельзя делать одному человеку, нужна команда, которой у меня пока нет. А идти, как мне сейчас предлагают, в политическую партию вторым номером, чтобы быть объектом насмешек, как Андрей Шевченко, я не хочу.

Поэтому буду покорять дальше вершины, строить карьеру. Сейчас у меня нет большой цели, как всегда было раньше. Получить права на вертолет я давно хочу, еще в университете у нас были гонки на симуляторе, когда нужно посадить самолет и не ударить его. Тогда я себе наметила план получить права, и хочу этим заняться, когда будет больше времени.

Об экстремальных условиях

В горах – ветер, холод, все самое плохое, что может быть для женской кожи. Есть горы, где температура на вершине -10°С, а в других местах, как на Эвересте, -50°С. Там я себе отморозила часть лица, потому что при такой температуре замерзает все, включая влажные салфетки, даже если они спиртовые. Поэтому нужно использовать очень-очень жирные кремы, чтобы они не замерзали и хорошо питали кожу. Крем для лица должен быть с фильтром ультрафиолета 50, потому что солнце очень близко, и это опасно. А сверху – очень хороший тональный крем. Косметика должна быть очень специфическая, обычные кремы никак не подходят, и у них традиционно очень тяжелые баночки. А так как я в рюкзаке тащу все на себе, то мне каждый грамм важен. Я очень долго искала что-то подходящее, но специальных средств защиты в горных условиях для женщин нет.

13087148_10204520044999892_686727720124789169_o

Прошло несколько месяцев, но мой организм все еще переживает последствия восхождения. Сейчас у меня вообще борода начала расти, уровень тестостерона «вскочил» в шесть раз выше женского гормона. Так организм адаптируется к перегрузкам, повышает стрессоустойчивость и выносливость. С весом у меня тоже проблемы – по три раза в неделю меняется. Поэтому женщинам советуют не больше одного восьмитысячника в год, иначе можешь начать говорить мужским голосом. В шутку я попросила папу, чтобы он подарил мне на Новый год бритву и научил бриться, ведь он мечтал о сыне.

О силе женщин

Считаю, что нам обязательно нужно следить за собой, все хотят видеть красивую, ухоженную, успешную женщину. У моей старшей сестры трое маленьких детей, и хоть у нее нет времени даже, чтобы помыть голову, она все равно старается это делать. Не знаю, как остальные, но я верю, что украинская женщина способна на все. Она может и хорошо выглядеть, и работать, и готовить, и следить за детьми. Наша сила воли очень велика, мы можем выдержать что угодно, наша страна благодаря трудностям вырастила такую большую силу в женщинах, что мы выдержим любую конкуренцию.

На женщин давят мужчины, многих ограничивают родственники. Вот растет молодая девушка, хочет быть дизайнером, а родители просят ее успокоиться и поступать на юриста. Ее веру в свои силы подтачивают именно родственники, самые близкие люди. И она думает, что мама и папа хотят для нее лучшего, и бросает свою мечту. Мои родители тоже в меня не верили, но я понимала, что если я сама в себя поверю и оставлю мнения всех остальных, то смогу достичь всего. Главное – добиваться того, что хочешь.

14424877_10205341265729897_7384153099165532209_o

— Читайте также: Алина Носенко: «Мы живем в культуре, сформированной сказкой о Золушке»

На пути к успеху женщины преодолевают множество трудностей, связанных с предубеждениями об их внешности, возрасте и способностях. Совместно с маркой Eucerin мы собираемся развенчать гендерные стереотипы, узнать много полезного и услышать ценные советы из первых уст 18 ноября на третьем SHE Congress.

unnamed-1

Мы в Facebook