Ирина Говоруха: «Я творю, а муж превращает творчество в успешный проект»

Союз с общим вектором, целями и задачами

Какая выгода от мужа? Если вы — творческая личность, то польза от супруга может быть очень большая, при условии, что он — ваш единомышленник. Тогда вы станете одной командой. В этом уверена писательница Ирина Говоруха, которая совсем скоро проведет мастер класс Mr. & Mrs. Books вместе с Андреем Малицким.

Мы с мужем одна команда. Два игрока на необъятном поле книжного рынка. Я пишу, а он дарит романам свободу. Я творю, а он превращает творчество в успешный проект.

Мы долго шли в одиночку. Каждый занимался своим делом и своей жизнью. Каждый возводил свои замки и свои корабли. Андрей считался лучшим в промышленном бизнесе и превратился в жесткого, временами циничного, коммерсанта. Я – все больше оголялась, пытаясь в полной мере ощутить окружающий мир. Вживляла глаза в позвоночник, чтобы даже спиной видеть обжимки подсолнуховых семечек, брызги акварельной краски и контуры давно не существующих лиц. Затем мы подошли друг к другу вплотную и некоторое время топтались на месте, подбирая коды и ключи. Соединяли в пазах бревна, руки, мысли, покуда не нашли общий угол зрения и общий краеугольный камень.

Помню, как все начиналось. Мы познакомились, когда уже вышли две книги, и сотни нераспечатанных пачек занимали всю квартиру. Они съели метраж, выпили все запасы кислорода и норовили выселить на лестничную клетку. Я на них сидела, использовала вместо обеденного стола, украшала статуэтками и вазами с физалисом. Острые книжные углы оставляли на теле синяки, когда спросонку топала на кухню за водой, нападали, кусались и подначивали.

В тот день мы забежали на минутку, так как я хотела переодеться перед театром. Появившись из спальни во всей красе, отметила, что Андрей разорвал упаковочную бумагу и сидит, углубившись в книгу. Затем как-то странно дернулся, вытер испарину и задал вопрос:

— Ты читала?

— Нет. Зачем? Я ведь это писала.

— На первой странице две опечатки.

Он перелистнул еще несколько глав:

— А здесь ошибки верстальщика, смотри, колонки по ширине разные. Это нельзя пускать в продажу.

В ту секунду мой мир лопнул, как мыльный пузырь. Деньги, копившиеся с таким трудом, оказались спущенными в унитаз. Так я узнала об обязательной техредактуре, литературном редактировании и правильной верстке. О рекламе, продажах и презентациях. А ведь до этого свято верила, что достаточно всего лишь прилично излагать свои мысли, а остальное не имеет значения. Как оказалось, имеет. С тех пор мы разделились и устроили некую эстафету. Я пишу и передаю дальше. Муж подхватывает брошенный мной «мяч», красиво ведет, постукивая им по паркету, и лихо забрасывает в «корзину». Ведь когда мужчина и женщина объединяются в пару – удваивается все: ресурсы, таланты, скорости, возможности и результаты. У нас получился именно тот союз с общим вектором, целями и задачами. Везение? Вряд ли. Просто встретились два состоявшихся человека и придумали свой язык, свои правила игры и свой смысл жизни.

— Читайте также: Риз Уизерспун: «Бегите от мужчины, который не поддерживает ваши амбиции. Бегите»

Мы в Facebook