Ирина Суслова о работе народного депутата

О том, как проходит день народного депутата, важности экономического образования, минусах и плюсах работы политика

Мы видим политиков на заседаниях в Верховной Раде, митингах и вечерних ток-шоу. А чем они заняты в перерывах между этими публичными выступлениями? О том, как стать политиком в Украине и принципах его деятельности, рассказывает народный депутат Ирина Суслова.

Как выглядит рабочий день народного депутата?

Подъем в 6.30 утра, к 8.00 я уже должна выйти из дома, чтобы пораньше приехать в офис. Затем в 9.00 планерка с помощниками, а далее рабочий график выстраивается в зависимости от того, пленарная неделя или нет. Если пленарная, тогда я сразу еду в парламент, чтобы принять участие в утреннем и вечернем  заседаниях. В перерыве между ними у меня проходят встречи с коллегами из различных комитетов, представителями министерств. Так как я являюсь председателем подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета по правам человека и национальных меньшинств Верховной Рады Украины,  я принимаю участие в различных мероприятиях, посвященных проблеме гендерной дискриминации – это международные и всеукраинские форумы, круглые столы. Также есть встречи, связанные с депутатскими обращениями. Просто составить документ и отправить его на подпись тому или иному ответственному лицу — недостаточно. Как правило, нужно лично проконтролировать процесс – походить по кабинетам и напомнить о том, что тот или иной документ необходимо завизировать. После вечернего заседания телеканалы часто приглашают на вечерние эфиры. Итого, рабочий день депутата во время пленарной недели заканчивается в 22.00 – 23.00.

Если говорить о непленарной неделе, то, как правило, депутат ведет работу с избирателями, встречается с волонтерами. Например, я ездила в командировку в Сумы, где мы создаем объединение на уровне областного совета «Рiвни можливостi», над которым возьмет шефство подкомитет по вопросам гендерного равенства и недискриминации. Такие же объединения будут вскоре созданы в Одессе и Николаеве.

суслова1

Достаточно ли иметь любое высшее образование, для того чтобы стать политиком, или нужно получить профильное образование?

Конечно. Политологи – это аналитики, прогнозирующие политические процессы в стране. Политтехнологи – специалисты, работающие с депутатом или кандидатом. Их целевая аудитория – электорат. Люди, имеющие любое иное образование или профессию, могут быть крайне полезны в политике. Приведу пример: работу комитетов по вопросам медицины, образования более эффективной могут сделать люди, которые много лет проработали в этих сферах – главврач или ректор университета. Они, как говорится, в теме. А чем может быть в таком случае полезен юрист? Юрист может только помочь с составлением какого-либо документа, но в сути самих проблем он не разбирается.

Представителей каких профессий в украинском политикуме больше всего и каких, по-вашему, не хватает?

У нас в стране просто засилие юристов! И это касается не только политической сферы. Профессии, как я уже говорила выше, разные нужны. Я бы даже сказала так: нужны люди, обладающие определенными качествами – последовательные, умеющие системно мыслить и действовать, решительные и очень, очень терпеливые. Когда я получила мандат, я думала, что вот приду в парламент и все вопросы быстро решу. Но нет! На практике оказалось все иначе – некоторые проблемы приходилось решать месяцами. И нужно было научиться ждать и стоять на своем. Это тоже важно.

По образованию вы экономист. Чем экономист полезен для общества в качестве политика?

Если бы не было экономики, то не было бы и политики. Все ведь решают рыночные отношения, а политика только их регулирует! Мое образование помогло мне научиться системно мыслить, а это главное.

суслова5

Какие стимулы могут привести молодых специалистов в политическую сферу?

Желание изменить жизнь города, области, страны к лучшему. А лично мне политическая деятельность дает возможность помогать людям. Например, мы собрали деньги на операцию девочке Лизе из Львовской области, которой требовалась пересадка почки. Ее родители даже и не знали, что государство закладывает в бюджет средства для оказания медицинской помощи такого уровня. Сумма была выделена государством законно. В результате Лизе спасли жизнь. Наша заслуга лишь в том, что мы знали, куда и с какими документами нужно обратиться. А был случай, когда мне пришлось воспользоваться служебным положением. Позвонила поздно вечером женщина из Черниговской области, рассказала, что пропали муж и маленький сын, которые отправились на рыбалку. Она обращалась в МЧС, к погранслужбе, в полицию. Никто не предпринял никаких мер по поиску людей. Тогда звонить во все инстанции начала я. Конечно, я представлялась народным депутатом. Ночью мальчика нашли замерзшего и голодного, но живого. Его отец, к сожалению, погиб – он утонул. Однако ребенка спасти удалось.

Вам 28 лет, сталкивались ли вы с эйджизмом в Верховной Раде?

А как же! На меня все смотрели с удивлением, мол, что тут забыла эта девушка?

Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки профессии политика

Очень много критики со стороны оппонентов. И если бы она была конструктивной, обоснованной, то я бы нормально ее воспринимала. Но нет. Они же начинают набрасываться на семью, на тебя, не как на политика, а как на человека. Мол, посмотрите, какая у нее машина, какая сумка и так далее. Мой совет – не оправдывайтесь. Никогда. Как только вы начнете оправдываться, вас тут же обвинят во всех смертных грехах. Еще минусы – бюрократизм, возможности построения неправомерных схем (причиной тому нечеткие, нетвердые законы, люди находят лазейки в них и разворачивают противозаконную деятельность), возможность уйти от ответственности. Но мы работаем над этим. В первом чтении принят проект закона, который сделает невозможным выезд  за границу для тех людей, которые обвинены в коррупционной деятельности и так далее.

Плюс один, но огромный – возможность реально помогать людям. Это перекрывает все минусы.

Беседовала Ира Керст

Фото: Татьяна Довгань

— Читайте также: Анна Завальская о профессии эстрадной певицы

Мы в Facebook