Выжившая: История нобелевской лауреатки Нади Мурад

Награда, которая стоила трех месяцев плена и сексуального рабства

Норвежский нобелевский комитет разделил премию мира 2018 года между врачом-гинекологом Денисом Муквеге и правозащитницей Надей Мурад. Оба лауреата награждены за усилия, которые они прикладывают, чтобы «прекратить использование сексуального насилия как оружия в войнах и вооруженных конфликтах». Но Наде эта награда стоила трех месяцев плена и сексуального рабства.

Надя Мурад выросла в Ираке на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (ИГИЛ или ИГ), где исповедуется езидизм, а значит, существует постоянная угроза очередного нападения на «неверных». Девушка, которая в детстве мечтала открыть салон красоты, в 21 год попала в плен к ИГИЛ. В книге «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение против «Исламского государства» Надя Мурад вспоминает, что в тот день, когда она официально стала рабыней, она стояла в ванной и смотрела в зеркало: «Я знала, что если на мне не будет макияжа, меня накажут. Передо мной лежала куча косметики. В других условиях мы с моей племянницей были бы в восторге от новой косметики известного бренда, которую мы не могли себе позволить. Мы бы крутились перед зеркалом, красили глаза разными цветами, обводили их подводкой, закрашивали веснушки тональным кремом. Но здесь мне было тошно смотреть на саму себя. Я нанесла немного розовой помады и подвела глаза — я надеялась, этого было достаточно, чтобы меня не побили». С тех пор косметика стала вызывать у нее отвращение.

Много езидских женщин в плену пытались покончить с собой. В доме, где их содержали, на потолке и на стенах, куда не доставали уборщики, оставались кровавые пятна. Надя решила сбежать при первой возможности. Она переоделась в абайю, длинное платье, которое носят мусульманки, и вылезла из окна. Но ее заметили. В наказание «хозяин» отдал ее на групповое изнасилование своим шести охранникам. Последнее, что увидела Надя прежде чем потерять сознание, было то, как «один из охранников положил очки на стол перед тем, как залезть на кровать».

Девушке удалось сбежать от следующего «хозяина», который по какой-то причине не закрыл дверь. Она вышла из дома и дошла до окраины поселка, где местные жители помогли ей выбраться с территории «Исламского государства». Вернувшись из плена, Надя узнала, что там все еще находятся две ее сестры. Их мать расстреляли, пятерых братьев казнили, одного удалось найти в больнице живым.

В лагере беженцев она рассказала свою историю журналистам. Впереди ее ждало выступление в ООН, правозащитная деятельность и публикация книги. В 2016 году Надю Мурад уже номинировали на Нобелевскую премию, которую она получила сейчас, когда общество наконец обратило внимание на проблему сексуального насилия, которому подвергаются езидские женщины со стороны исламских экстремистов: «Террористы просто не могли представить, что у какой-то езидской девушки хватит смелости рассказать всему миру в деталях о том, что они с нами сделали. Мы бросаем им вызов, не позволяя их преступлениям остаться безнаказанными. Каждый раз, когда я рассказываю свою историю, я чувствую, что отнимаю у террористов немного власти».

— Читайте також: Меня продали семь раз: История матери троих детей, ставшей жертвой работорговли ИГИЛ

Мы в Facebook