Истории успеха украинок, открывших свое дело благодаря миграции

Мотивы, сложности и, конечно, упорный труд

05.08.2016

Несколько лет назад в СМИ озвучили тот факт, что сумма, пересылаемых украинскими «заробитчанами» денег родным в Украину превысила годовую сумму всех инвестиций в украинскую экономику. При этом отношение к женщинам, решившимся изменить свою жизнь и оставить роль «хранительницы домашнего очага», у нас, зачастую неоднозначное. Сегодня мы познакомим вас с четырьмя успешными украинками, создавшими свой бизнес благодаря миграции.

circle (34)Экскурсовод

Марина Сорина, 42 года, Харьков — Верона (Италия)

Предприятие: Русскоязычный гид в Вероне

Как все начиналось? Как Вы оказались в Вероне?

Я оказалась в Вероне 20 лет назад благодаря знакомству с необычным итальянцем, который путешествовал автостопом по всей восточной Европе. Он останавливался и у меня дома, стал частью моего круга друзей, и в какой-то момент пригласил навестить его в Италии. Наши отношения становились все более доверительными, вдобавок я понравилась его родителям. Во мне они увидели гарантию того, что сын остепенится и бросит свои рискованные поездки. Так и получилось: мы поженились и оба начали работу в офисах. Забегая вперед, замечу, что несмотря на то, что наша семейная жизнь не сложилась, мы остались друзьями на всю жизнь.

Как пришло решение начать работать на себя?

Я училась в университете, работала на полставки в двух разных офисах, полностью себя обеспечивала, еще и семье помогала. Такая нагрузка была мне по плечу, но было очень сильное желание никому не подчиняться и не вписывать себе в жесткие рамки. И судьба снова подсказала мне выход: в университете принимали славистов из разных стран и в их культурной программе была предусмотрена экскурсия по городу. Так как их записалось очень много, то половину группы дали профессиональному гиду, а половину — мне. Я очень волновалась, готовилась всю ночь. Мы стартовали с разницей в десять минут, но через некоторое время я заметила, что из первой группы люди потихонечку перетекают в мою. Им было интереснее, — так они объяснили. Это и стало началом моей новой судьбы. Академическая карьера, о которой я так мечтала, не сложилась. Я была разочарована, даже пыталась вернуться в офис. Но вскоре я узнала, что будут проводить экзамен, дающий право работать гидом официально, с лицензией. И я села за книги… Год подготовки: целые дни в краеведческом зале городской библиотеки, визиты в многочисленные церкви, посещение всевозможных курсов, конференций, экскурсий… И вот, я — гид с лицензией и это мой частный бизнес.

Почему именно этот бизнес — экскурсии?

В этом мне очень помогла… моя мама! Хотя ее и не было со мной рядом, но те уроки, которые она дала мне в детстве, пригодились. Она увлекалась историей, любила архитектуру. В любом городе мы всегда гуляли по историческому центру, и она рассказывала об истории, отмечала необычные фасады домов или детали декора. Она научила меня относиться к городу как к книге, которую интересно расшифровывать, а к истории — как к чему-то живому, многообразному, увлекательному и очень конкретному. Иногда в моем рассказе о Вероне проскальзывают те самые фразы, которые когда-то использовала она…

13833189_10210270756827933_61355238_o

Какие качества нужны частному экскурсоводу?

Гид — как актер. Он должен помнить своей текст, и при этом уметь импровизировать. Передавать эмоции голосом, мимикой, жестом. Контролировать позу, произношение, регистр речи. Быть одетым аккуратно и не броско, но с налетом «итальянскости». Чувствовать настроение публики/туристов и моментально реагировать на него, переходя с более сложных тем на простые и наоборот. Как актер, гид обязан скрывать свое настроение, состояние здоровья, свои политические взгляды, предлагая туристам всегда оптимальную версию самого себя: бодрого, влюбленного в Верону, всегда всем довольного и бесконфликтного человека. Единственное различие с актером — это дистанция: гид стоит рядом с гостем, и на нем лежит еще и обязанность по-дружески заботиться: переводить группу с солнцепека в тень, идти медленно, если люди пожилые и быстро, если наоборот.

Как эмиграция повлияла на то, что Вы открыли свое дело?

Эмиграция учит нас быть мостом между двумя культурами, посредниками. И в работе экскурсовода этому находится идеальное применение.

circle (35)Натуротерапевт

Марина Кулиш, 40 лет, г. Константиновка, Донецкая область — Верона, (Италия)

Предприятие: Студия натуртерапии Spazio Anima

Как так получилось, что Вы оказались в Италии?

Любовь к Италии видимо привилась еще в детстве посредством чтения рассказов Джанни Родари. И так сложилось, что вышла замуж за итальянца, был вполне счастливый брак. Но в какой-то момент обоим стало ясно, что в перспективе хотим абсолютно разных вещей, и так наши пути разошлись.

Почему Вы решили заняться своим делом, а не работать по найму и почему именно в этой сфере?

У меня два опыта ведения своего дела: первый — в сфере недвижимости, а вот этот, второй, вырос из моего интереса к натуральным методам лечения, к восточным и западным техникам, позволяющим человеку обрести душевный покой и реализовать свой потенциал. Это пристрастие постепенно переросло в мою актуальную профессию натуротерапевта и открытие трех студий: в Вероне, в Виченце и в Серравалле Сезиа.  От моего увлечения альтернативной медициной до конкретизации в профессионального натуротерапевта лежит долгий путь. Мне выпала возможность попробовать себя предпринимателем в сфере импорта-экспорта, переводчиком, главным менеджером в vip-туризме, но самый большой опыт, который значительно повлиял на мое становление как предпринимателя, пришел из сферы недвижимости. Параллельно с профессиональной деятельностью я продолжала культивировать мой интерес к натуральной медицине и к разным практикам и дисциплинам (хатха йога, квантовая физика, психология подсознательного и т.д.) и одновременно прошла четырехлетнее обучение в школе натуропатии. После получения диплома начала проводить индивидуальные натуротерапевтические консультации в свободное от бизнеса время, но тут поток клиентов стал расти так стремительно, что в какой-то момент совмещать два дела становилось все сложнее и встал вопрос выбора. Ничто не дает такого прекрасного самоощущения и абсолютного кайфа, как любимое занятие, за которое получаешь деньги. И потому выбор был сделан: нашлись партнеры, которые успешно продолжают вести деятельность моей компании по недвижимости, где я осталась в роли супервайзера. Это позволило мне полностью сконцентрироваться на моей новой любимой работе, благодаря которой я познала истинный смысл слова «призвание».

IMG_1697

Какие были трудности в ведении бизнеса?

Когда ты начинаешь заниматься тем, что в полной гармонии с твоей душой, находятся решения даже в самые трудные моменты: ты получаешь неожиданный звонок, встречаешь нужного человека, создаются благоприятные ситуации, приходят нужные идеи в нужный момент. Ты «в потоке» и все идет своим ходом. Это не значит, что не нужно трудиться и прикладывать усилия, отнюдь нет. Когда у тебя свое дело, ты работаешь 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Какие нужны качества для хозяйки такого бизнеса, как Ваш?

Думаю, что в любом бизнесе важно уметь брать на себя ответственность и не бояться идти непроторенными путями, не бояться рисковать. Чувствовать изменения и своевременно к ним адаптироваться. Если говорить сугубо обо мне, то, наверное, такие качества как умение прислушиваться к себе, оставаться самой собой независимо от обстоятельств и действовать, следуя своему внутреннему компасу. Нужно любить то, что делаешь и никогда не переставать учиться. В работе с моими клиентами — умение слушать и сопереживать, умение выявить ядро проблемы и выстроить подходящую терапию. В организации моего дела — прежде всего, ментальная организованность и очень четкий тайм-менеджмент, умение видеть ситуацию в целом и правильно выстраивать приоритеты. Для продвижения бизнеса помогает смелость заявить о себе, о своих качествах, умение донести до человека, в чем и чем ты можешь быть ему полезной.

Считаете ли вы, что именно переезд помог вам самореализоваться?

Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не иммигрировала в Италию. Но одно могу сказать точно: иммиграция играет функцию катализатора, она выбрасывает тебя из зоны комфорта и принуждает к действию. Ты вынужден учить язык, уживаться с новым менталитетом, выстраивать новые отношения, адаптироваться к новой социальной и культурной среде. Перед тобой открывается новый мир с возможностями совершенно других масштабов. Это в какой-то степени борьба за выживание, вызов судьбы, и тут много зависит от личных амбиций и от того, что в тебе заложено.

circle (37)Хозяйка салона красоты

Наташа, 44 года, Севастополь — Великобритания

Как все началось?

Я приехала в Англию 6 лет назад из Севастополя. За плечами уже было около 10 лет работы в салоне парикмахером и около пяти лет визажистом. По началу в Англии я пыталась устроиться в салон, но везде спрашивали сертификат о квалификации европейского образца. Все мои дипломы и многочисленные курсы им были неинтересны. Встал вопрос о получении этого сертификата.

Пришлось учиться, чтобы подтвердить квалификацию?

Можно было пойти в колледж, учиться год, каждый день с утра до вечера. Или пойти в парикмахерскую академию, где занятия проходили один раз в неделю, а остальное время студент работает в салоне (на подхвате, принеси/подай и т.д.). По ряду причин, я взялась за первый вариант, муж платил за учебу, а параллельно я обслуживала женщин на дому. В основном это были наши русскоязычные девочки и члены их семей, друзья, друзья друзей. Но бывали и англичане.

Какие были сложности?

Учеба, ее практическая часть шла быстро, так как действительно ничего нового мне там не рассказали и когда-таки поняли, что я действительно умею делать то, на что учусь, меня уже даже и не проверяли. Зачеты по практической части и экзамены по ней сдавались быстро и легко. Загвоздка была в теории. С английским у меня тогда было слабовато, поэтому тексты давались с трудом и очень долго. Меня это утомляло и раздражало. Интересная деталь:  в Англии в любой профессии очень много уделяется предмету «Жизнь и здоровье». Например, колористика или техники стрижек объяснялись на пальцах и очень поверхностно, но вот техника безопасности мусолилась на каждом уровне учебы. Это нудно и скучно для нас, но очень актуально в Европе. Потому что плохо подстричь — это не беда, а вот что бы тебя не засудили — это главнее.

Во-первых, любить свою работу. Уметь организовать себя, обязательно организовать рекламу, в том числе в соцсетях. Изучать рынок: что актуально в мире и конкретно в той местности, где открываешь бизнес. Угождать клиенту, особенно в начале, совершенствоваться самой.

Смогли ли бы Вы реализоваться профессионально, если бы не уехали в Англию?

Я, как парикмахер, всегда хотела иметь свой салон. Но в той ситуации, в которой я была в Севастополе на тот момент, не думаю. И потом — в Англии проще открыть бизнес. Налоги не душат, пожарники и санэпидемстанция не существуют как органы контроля. Но вот чтобы выйти теперь уже на более высокий уровень, мне нужно другое место, другие вложения и больше клиентов. Сейчас над этим и работаю.

circle (44)Кондитер

Маша, она же Missis Cake, Киев — Великобритания — Киев

Как Вы оказались в Великобритании?

Была такая красивая история любви, свадьба с роскошным тортом, а потом все закончилось и я вернулась домой, в Киев.

Это правда, что Вы стали кондитером благодаря Англии?

Мне всегда нравилось печь и украшать торты, но заинтересовалась тонкостями этого искусства я только во время проживания в Великобритании. Точнее так: я заказывала красивый торт себе на свадьбу и удивилась, сколько есть всяких премудростей. А уж потом и сама начала печь тортики для соседских деток и украшать мастикой. А все дело в том, что в Великобритании очень серьезная кондитерская традиция. Украшать торты сахарной мастикой начали там в 1970-80 гг, и сейчас у британцев много мастеров с мировым именем: например, Эдди Спенс — мастер по королевскому айсингу:  более 60 лет творчества, Алан Данн — мировой мастер по сахарной флористике. Я начала много читать, осваивала новые техники украшения тортов, сочетания новых вкусов, посещала мастер-классы известных мастеров, брала уроки у кондитеров.

10478542_1547219768858667_1398422563834569733_nКак сейчас обстоят дела с Вашим делом в Киеве?

Я делаю торты, капкейки и пряники на дни рождения и свадебы, для Gender Reveal Party — это когда и родители, и гости узнают по цвету начинки тортика, кто родится: мальчик или девочка и, конечно, такие кремовые тортики для smash-cake фотосессии, когда маленькие детки перемазываются кремом. Я всегда использую только натуральные ингредиенты.

Но если бы не Англия, были ли бы Вы кондитером?

Думаю да, но на приобретение уникальных знаний мне пришлось бы потратить намного больше времени и денег. Главное —  любить свое дело: любить печь и украшать, любить людей, ведь с тортиком ты отдаешь частичку своей энергии, души, тепла, любви.

circle (38)Совсем недавно в интернете широко обсуждались результаты диссертации антрополога, кандидатки исторических наук, младшего научного сотрудника Института народоведения НАН Украины, исследовательницы современной женской миграции из Украины Светланы Одинец. Она утверждает, что миграция в другую страну, пусть даже с понижением социального статуса, стала для многих женщин средством эмансипации, возможностью жить достойно, получать то уважение и отношение, которое они не получали в родных семьях, в родной стране, распоряжаться своим временем и деньгами по своему усмотрению, оставаясь при этом финансовой опорой для родных в Украине.

Мы попросили Светлану Одинец прокомментировать тот факт, что все более растущей в рядах мигранток является доля тех, кто «встраивается» на новой родине в прослойку квалифицированных работников, в том числе тех, кто раскрывает и реализует свой предпринимательский потенциал.

» У 2012-2013 роках я провела дослідження життєвих траєкторій українських мігранток в Італії, у якісній методології, яка передбачала глибинне інтерв’ювання, включене і невключене спостереження. Моєю ціллю було виявлення мотиви міграції, змін у світогляді та соціальних ідентичностях цих жінок, а також у ставленні їх до самих себе. Оскільки, це не було кількісне дослідження, то я не можу говорити про масштаби українок, які працюють на у підприємницькому секторі, і цю статистику не показує навіть Національний інститут статистики Італії . Проте мені вдалося знайти і опитати з десяток випадків жінок-підприємиць, і їхньою спільною рисою було бажання самореалізації, потреба росту, професійні амбіції, бажання рухатися вперед в професійному і особистісному плані. Додатковими чинниками тут могли бути і часто були легалізація, моральна і фінансова підтримка з боку чоловіка (зокрема, італійця також), проте все ж не основними. Якщо жінка рефлексувала себе як фахівця, то це власне і було основним рушієм інтеграції в професійну сферу в Італії. Цікавим виявилося те, що про роль міграції у своїй професійній реалізації, а також у становленні власної суб’єктності мої інформантки не завжди замислювались до того, як я про це їх запитала. Інколи власне в процесі інтерв’ю частина з них починала усвідомлювати, що саме досвід міграції був одним із ключових чинників, через який вони покращили не тільки свій матеріальний стан, але і досвідчили зміни в світогляді.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: 5 лучших стран мира для женщин

Новини партнерів