Как на нас влияют запахи. Часть вторая

Воздействие ароматов на эмоции, поведение и тело

04.02.2015

В первой части я рассказывала, что обоняние напрямую связано с эмоциями и памятью. Запахи оказывают разнообразные воздействия на организм через активацию лимбической системы головного мозга. Запахи переносят нас в прошлое, вызывают в воображении яркие картинки событий, поднимают определенные эмоции.

В 19 веке жил такой физиолог — Истаманов. Опытным путем он установил, что приятные запахи вызывают повышение температуры кожи, падение кровяного давления, замедление пульса, а неприятные действуют диаметрально противоположно. Его последователи, врачи и физиологи, определили, что запахи влияют на вегетативную нервную систему, а через нее — на дыхание, мышцы, сосуды, другие органы чувств.

Обнаружилось, что сладковатый аромат бензола улучшает слух, а напоминающий нафталин запах индола — ухудшает. Аромат бергамотового масла делает зрение в сумерках более острым – и это хорошая новость. Офтальмолог когда-то «успокоила» меня, сказав, что куриная слепота – физиологическая особенность женского организма, и чтобы успешно избавиться от этого недостатка, достаточно  перестать ездить за рулем в темное время суток. Отличный совет, да. Зато теперь я могу установить в автомобиле ароматизатор с бергамотом и смело двигаться в левом ряду.

Запахи и эмоции

Вслед за физиологами психологи отследили влияние запахов на эмоциональную сферу. Профессор Татьяна Березина выяснила, что цветочные запахи связаны с радостными ассоциациями. Роза улучшает настроение и делает сновидения более позитивными. Лаванда не просто успокаивает, но качественно улучшает сон и настроение при пробуждении. Мята делает нас более внимательными и заставляет удивляться миру. Фруктовые запахи ассоциируются с удовольствием, запах камфоры с печалью. Гнилостная вонь сероводорода усиливает все отрицательные эмоции: гнев, страх, печаль, но сильнее всего отвращение. А запах моря помогает уменьшить чувства тревоги и беспокойства, как обнаружили британские ученые Джан Кинг и Стив вам Толлер (настоящие ученые, а не те которые «британские»).

Очень интересны реакции людей на запах натурального мускуса. Несмотря на то, что мускус – естественный запах человеческого тела, он воспринимается как неприятный, близкий к запаху лука, ассоциируется с коричнево-черным цветом и увеличивает количество эмоций гнева и страха. Животные выделяют мускус через специальные железы в моменты агрессии, поэтом,  услышав этот запах, люди реагируют гневом либо страхом. В прошлом, по словам историка моды Ольги Вайнштейн, резкие животные запахи рассматривались как причины неврозов, меланхолии и истерии у женщин. Логично: если бы все люди вокруг не пользовались дезодорантами, наверное, я тоже была бы в печали и закатывала истерики.

L1027146

Человек не одинаково чувствителен к разным запахам. На некоторые пахучие вещества нос реагирует, даже когда их концентрация очень низка и составляет чуть больше ста молекул на миллилитр воздуха. Например, на пахнущий экскрементами скатол или мускусный запах тринитробутилтолуола. Очень сильный запах, возникающий при чрезмерной концентрации ароматических молекул, раздражает слизистую носа и вызывает чихание, а иногда и спазм бронхов. Если же обонятельные рецепторы раздражаются длительное время, происходит адаптация, и нос как бы перестает слышать этот запах.

Хотя люди и не придают большого значения обонянию как источнику сигналов об изменениях в окружающей среде, подсознательно мы реагируем на запахи других людей и можем практически безошибочно определить запах страха, сексуального возбуждения или радости. Интересно, что запахи влияют и тогда, когда мы не можем их сознательно почувствовать. Возможно поэтому в нынешнем тесном урбанизированном мире хорошим тоном считается ничем не пахнуть или пахнуть нейтрально-приятно, а ношение ярких, запоминающихся ароматов – способом выделиться и подчеркнуть индивидуальность.

Изменение эмоционального фона, возникновение определенных ассоциаций – эффективные способы повлиять на поведение. Это отлично знают манипуляторы и психотерапевты. А маркетологи активно используют обоняние для увеличения продаж. Создаются и распыляются специальные ароматические отдушки в бутиках, казино, банках. С их помощью вполне реально увеличить выручку в полтора-два раза.

Повышения производительности труда и снижения ошибок в работе также можно добиться с помощью ароматов. Достаточно распылить в воздухе лимонный или эвкалиптовый аромат. Оказывается, еще в 1983 году в диспетчерском зале аэропорта Борисполь был установлен разработанный Институтом ботаники АН УССР дозатор запахов «Фитон-1», значительно улучшивший работоспособность авиадиспетчеров. А вот неприятные запахи уменьшают способность выполнять сложные задания, отвлекая так же, как шум.

Лайфхак для памяти

Поскольку обоняние и память тесно взаимосвязаны, даже когда ослабевает визуальная память, большая часть памяти, связанной с запахами, остается. Эту особенность используют для улучшения запоминания, ассоциируя информацию с выбранным запахом. Причем чем больше запах подходит по смыслу к информации, которую требуется запомнить, тем эффективнее этот лайфхак. Штука с памятью работает и в отношении эмоций: мы намного лучше определяем и запоминаем запахи в опасных, стрессовых и эмоционально заряженных ситуациях. Вы ведь навсегда запомнили аромат первого любимого мужчины, правда?

Медики знают, что изменения обоняния могут служить маркером некоторых заболеваний. Потенциально возможна разработка теста, при котором риск шизофрении и других психических заболеваний будет определяться по обонянию.

В сфере обоняния работает и то, что считается милыми девичьими чудачествами. Научная доказательная база превращает ароматерапию в лечебное воздействие запахов на человеческий организм. Даже фен-шуй предполагает, прежде всего, наведение порядка и чистоты, то есть избавление от неприятных запахов в доме, и использование живых цветов или их изображений. Вполне достаточно причин выделить в своей жизни чуть больше места для ароматов.

Читайте также: Аромат недели: Love Story Chloe