Как найти правильного репродуктолога-2. Хэппи-энд

Очень личная история женщины, которая хочет родить ребенка

Меня зовут Оксана Незабытовская (имя автора по понятным причинам изменено — прим. ред.). Мне 42 года, моему мужу 43, и в один прекрасный день мы решили, что хотим иметь детей. Решили еще три года назад, но ни само по себе решение, ни все наши расчеты «правильных дней» и «правильных поз» ни к чему не привели. И мы с глубоким вздохом пришли к осознанию, что придется обращаться к людям в белых халатах. О том, что из этого вышло, можно почитать в моем первом посте. А теперь…

Часть третья. Хэппи-энд

Что и как происходит с тобой дальше, после того как клиника, доктор и метод выбраны? Мне показалось, что время сжалось и все как-то произошло молниеносно. Мне не делали гормонального стимулирования, процесс происходил в естественном цикле. Так что часть ощущений при ЭКО мне осталась неизвестна. Веселая соседка по палате поделилась тем, что, когда колола гормоны, муж ее неожиданно спросил: ты почему в дверь боком входишь? А у нее, оказывается, возникло ощущение, что ее раздуло и она утратила понимание своих габаритов. У меня же просто шел обычный цикл, меня посмотрели на УЗИ в предварительно намеченную дату и подтвердили намеченный план действий.

Следующая процедура – «добывание» яйцеклетки. Это делается под наркозом. Я жутко боюсь наркоза, вообще дико боюсь стационара в любой больнице. Но персонал был неожиданно идеальный и явно привычный к этим страхам. Обращались со мной так, как будто я близкая родственница сразу каждому из них. Это, конечно, немного расслабляло. А потом легко и приятно засыпаешь, и просыпаешься уже в палате. Нельзя вставать несколько часов. Вначале ощутимо болит живот, но боль стихает за эти несколько часов совсем. Пока отлеживаешься – клетку проверяют на «профпригодность» и, поскольку все отлично, муж делает свой вклад – сдает сперму. И в тот же день добрые (я уверена, что они не могут быть злыми) эмбриологи совершают чудо – соединяют наши клетки в пробирке. Фантастика. Как в кино!

Любимая клетка

Для меня ловушкой оказалось то, что после наркоза нельзя садиться за руль. Заранее об этом никто не сказал, а по ощущениям через 4 часа тебе уже хорошо, ты вроде бы вполне контролируешь ситуацию. Но по факту – полный расфокус, ехать очень опасно. Лучше оставлять машину на парковке и возвращаться на такси.

Дальше двое суток – полной консервации себя. Ничего нельзя. Зарядку – нельзя, плавать – нельзя, никаких физических нагрузок вообще. Не нервничать. Спать, смеяться, читать добрые книги, смотреть добрые фильмы и верить в лучшее. Мы еще в церковь ходили. А в это время продолжается процесс волшебства в пробирке. Мне дважды звонила доктор и радостно сообщала, как хорошо у нас продвигаются дела: клетки успешно соединились – ура! Клетки успешно делятся – дважды ура!

Вот тут начинаются очень интересные ощущения, которых естественным путем беременеющие женщины, скорее всего, лишены. Ты начинаешь испытывать некие нежные чувства к своим… КЛЕТКАМ. Это еще как бы даже не эмбрион – зигота какая-то, а ты ее уже ЛЮБИШЬ, ты к ней обращаешься, ты с ней… разговариваешь! Мысленно пока еще. Уговариваешь делиться дальше, считаешь, сколько клеток будет на третий день, начинаешь ей давать какие-то обещания… Клетке! По телефону диалог с доктором у нас начинался примерно таким образом: «Ну как там наша любимая клетка поживает?».

Подсадка

На третий день (клеток уже стало 8) – подсадка. Такой вот торжественный и радостный момент. Процедура безболезненная, хотя ты и чувствуешь, что внутри тебя что-то происходит. Самый сложный (и заодно отлично отвлекающий от страхов) момент – процедура происходит при наполненном мочевом пузыре. Т.е. ты жутко хочешь в туалет, но надо лежать в странной позе и терпеть. Хочу отметить, что лежишь в халате – психологически мне лично очень важно, что я не голая и не в какой-то жуткой операционной рубашке, а в мягком уютном халате.

Еще меня впечатлило число проверок, что я – это я, и что мне подсаживают именно мой эмбрион – я насчитала их аж 5. И это, безусловно, правильно. Последним проверял эмбриолог – подошел, прочитал, что написано на моем браслете и еще раз переспросил, я ли это. Все врачи и младший персонал улыбались, в ответственные моменты гладили по руке-ноге-еще чему-то. В целом, атмосфера была очень заботливо-доброжелательная. Я задумалась над тем, каким должен быть человек, чтобы иметь в себе запас заботы и доброжелательности на каждый день такой работы? Ну и явно же в день таких, как я, пару десятков через их руки проходит. Это как минимум…

Сразу после процедуры мне вручили первое УЗИ «нашей любимой клетки» – явно видно место, где закрепился (или что он там сделал?) эмбриончик из 8 (пока еще) клеток. Так я на каталке с фото в руках и въехала в палату. Нельзя вставать 30 минут. Совсем нельзя. И даже голову поднимать нельзя, чтобы пресс не напрягался. Переползаешь с каталки на кровать как гусеница – прикольно. Смотришь на фотографию узи – наворачиваются слезы, повышенная сентиментальность пробивает.

ЭКО и осознанность

Моя веселая и боевая соседка по палате рассказывала, что они с мужем в течение двух лет обошли все основные клиники. Я вспомнила свой марафон – то же самое за 1,5 месяца, и мы обменялись впечатлениями. Сошлись на том, что «Швейцарский Банк» (клиника на Краснозвездном) неоправданно дорогая. На вопрос, что именно у них радикально по-другому, чтобы объяснить разницу в цене – даже не напрягаются ответить. А еще оказалось, что у них кабальный договор с пациентом (я как-то эту сторону вопроса вообще не изучала, не было времени), запрещающий иметь доступ к информации о ходе лечения и запрещающий подавать когда-либо в суд. Не то, чтобы я мечтала судиться с клиникой, но такой подход настораживает…

Еще пару слов об удивительной осознанности в процессе ЭКО. Это совершенно особое чувство, когда ты не предполагаешь, а точно ЗНАЕШЬ, что внутри тебя будущий человек и ему сейчас 3, 4, 5 и т.д. дней. Когда ты каждый день вместе с мужем изучаешь, что именно с ним сейчас происходит, как он развивается и привязываешься к нему тогда, когда большинство женщин еще даже не подозревают о своей беременности. В 20 дней у него уже стучит сердце! Невероятно!

Через положенные две недели анализ крови показал, что количество гормона ХГ в моей крови такое, что хватит даже на близнецов. В следующий вторник иду делать УЗИ – посмотрим, кто там у нас получается.

Итоги

  • к параметрам анализа клиники нужно добавить еще и договор и заранее изучать его;
  • контакт с доктором, ощущение доверия и психологического комфорта – главные критерии выбора «своей клиники» и «своего доктора»;
  • верить в себя, быть настойчивым и последовательным – и все получится. Как в бизнесе и в любом другом деле, наверное. 🙂

 

Мы в Facebook