Star Track: Как и где выучиться на астрофизика

15 инсайтов от женщин-ученых из Украины, Словакии и Таджикистана

Успели с ребенком загадать желание, увидев падающую звезду? Отныне у вас будет больше возможностей за наблюдением ночного неба, в котором есть на что посмотреть кроме метеорных потоков: астрофизик Александра Иванова познакомит вас со своими коллегами из Словакии и Таджикистана, которые поделятся своими историями о науке, детях и звездах.

Александра Иванова

старший научный сотрудник лаборатории физики малых тел Cолнечной системы Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, кандидат физико-математических наук

Как я стала астрономом

Я точно помню, что у меня возник интерес к астрономии в 3 — 4 классе. Катаясь вечером на качелях возле дома, я смотрела на небо и увидела, что цвет звезд отличается, и мне стало интересно почему. Потом, посещая библиотеку в школе, я нашла много книг по астрономии и читала взахлеб. Стала искать ответы на уроках физики и астрономии. Со временем я решила, что астрономия — это мое призвание. Очень хотела заниматься планетологией и даже написала в 5 классе работу о спутнике Плутона (храню эту работу до сих пор). Но в итоге занимаюсь физикой комет и очень этому рада.

Я выросла не в научной среде, но мои родители привили с детства любовь к книгам, точным наукам и дали свободу выбора. Конечно, мое желание стать астрономом для них было сюрпризом, они ожидали более «земной» профессии. Но осознав, что я сделала свой выбор, поддержали и помогли подготовиться к поступлению на физический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. И помогали мне во время учебы и всегда были рады моим успехам. Они гордятся моими успехами, интересуются результатами и поддерживают меня, когда возникают сложности.

Как показать ребенку звезды

Рекомендую родителям ходить на экскурсии, например, в Главную астрономическую обсерваторию НАН Украины, Обсерваторию Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Планетарий, музей «Эксперементаниум». Также можно предложить детям посещать курсы робототехники, или просто дома совместно мастерить что-то и проводить опыты. Читать книги по астрономии, например, рекомендую серию книг для детей от Люси Хокинг, Стивена Хокинга и Кристофа Гальфара на украинском языке. Загрузить приложение с картой звездного неба и пойти за город наблюдать и изучать красоты звездного неба.

Наблюдать звезды надо за городом, где мало подсветки и небо не закрывают высокие дома. В идеале хорошо иметь маленький телескоп или мощный бинокль. Перед наблюдениями можно почитать ежегодный астрономический календарь — практически каждая обсерватория выпускает такое издание, где описаны основные астрономические события на год и добавлены карты звёздного неба. Можно заняться и астрофотографией с ребенком: нужно желание, фотоаппарат и штатив. Очень рекомендую читать «Вселенная, пространство, время» — это международный журнал по астрономии и космонавтике, он выдается как в печатном виде, так в цифровой онлайн-версии.

Для тех, кто хочет в STEM

В больших городах, на мой взгляд, проводится много мероприятий для привлечения детей в науку, часть из них в Планетарии, часть в обсерваториях, часто проводятся дни науки. Более подробную информацию можно посмотреть на сайтах этих учреждений. Из последних интересных событий стоит отметить научно-популярную конференцию INSCIENCE, которая пройдет в 13-14 сентября в Киеве.

Гульчехра Кохирова

член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор физико-математических наук, директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан

Как я стала астрономом

Заинтересовалась я этой наукой когда училась в 9-м классе обычной душанбинской средней школы. У нас были отличные учителя, каждый из них привил интерес к своему предмету, но особо меня заинтересовали тогда физика и химия, а уж чуть позже — астрономия. Я посещала факультативы по этим предметам. Затем учительница химии повела меня в Институт химии Академии наук Таджикской ССР, и я некоторое время ходила туда по субботам и даже принимала участие в экспериментах с новыми лекарственными препаратами. Было очень интересно. Но тогда же учитель физики и астрономии отвел меня на кафедру астрофизики физического факультета Таджикского госуниверситета. Затем были походы в Душанбинский пединститут, где преподаватель астрономии показывал нам, школьникам, ночное небо в малый телескоп. Посещая кафедру астрофизики во время занятий с завкафедрой, которые он проводил систематически для школьников Душанбе, я и сделала выбор в пользу астрономии. Конечно, в выборе профессии большая заслуга принадлежит и школьным педагогам, и университетским преподавателям — все они для меня являются настоящими учителями.

Теперь о родителях. Они с самого раннего возраста сделали все для того, чтобы моим педагогам было легко со мной работать. Такое воспитание дорогого стоит и я, в первую очередь, им благодарна за это. В нашем доме на почетном месте были книги, сначала детские, потом юношеские и так далее. Каждый день мама читала мне, затем я читала уже сама. Мои родители далеки от науки, папа – агроном, мама-экономист, — но они привили мне главное, как я уже говорила, — стремление к знаниям и просвещению, что очень близко к науке. Когда я объявила, что хочу быть астрономом, мои родители сначала были в шоке от моего выбора, папа очень хотел, чтобы я стала врачом, а мама видела меня юристом. Но потом, очень быстро оправились от «сюрприза» и поддержали меня во всем, что было связано с поступлением и обучением.

Как показать ребенку звезды

Думаю, что ваше совместное с ребенком занятие здесь гораздо важнее места и оборудования для наблюдений за звездами. Уверена, ваш ребенок будет счастлив уже только от того, что мама и папа делают что-то вместе с ним. Вы можете вместе прочесть в детской энциклопедии рубрику, посвященную звездам, эта информация там изложена доступным для детей языком. Затем можно приступить к наблюдениям ярких звезд первоначально без аппаратуры (такие наблюдения в астрономии называются визуальными) в ночное время на любом открытом месте вдалеке от освещения. Это может быть дача, балкон высотки, дворик и т.д. Далее, если интерес у ребенка возрастет, можно использовать бинокль, подзорную трубу, и, наконец, поехать на экскурсию в Планетарий, в обсерваторию, чтобы посмотреть на звезды уже с помощью настоящих телескопов.

Для тех, кто хочет в STEM

Могу привести пример моей племянницы Сабины Абдурахмановой. В этом году она окончила лицей для одаренных детей. За последние три года она завоевала более десяти бронзовых и серебряных медалей на известных всемирных, европейских, азиатских Олимпиадах по физике. В этом году она приняла участие в Европейской Олимпиаде по физике в Лиссабоне и впервые девочка, школьница из Таджикистана, завоевала серебряную медаль. Еще одна известная мне практика: при Академии наук Республики Таджикистан активно работает Малая академия наук, где научные сотрудники академических институтов, в том числе нашего Института астрофизики, еженедельно проводят занятия со школьниками по интересующим их направлениям. Дети готовят тематические доклады и выступают с ними на различных семинарах и сессиях, участвуют в научных экспериментах и т.д. В нашем Институте систематически проводятся экскурсии на телескопах обсерваторий, в которых принимают участие много школьников и девочек в том числе, и все это тоже может служить первой ступенью в привлечении детей в науку.

Сюзана Канюхова (Zuzana Kaňuchová)

старший научный сотрудник отделения межпланетного вещества Астрономического института Словацкой Академии наук, кандидат физико-математических наук

Как я стала астрономом

Я не помню точно, в какой момент это произошло, но я собиралась стать астрономом уже с 10 лет. Я хотела преуспеть в этой области и сделать что-то необыкновенное. К астрономии и науке меня привел мой отец, который был в моих глазах тем человеком, который знал все. Я читала книгу из его библиотеки написанную Pittich и Kalmančok «Небо на ладони», мы смотрели вместе по телевизору программу Grygarove Okná, а еще он мне показывал созвездия, когда мы возвращались из церкви вечером.

Я думаю, что подобная история прихода в науку была у большинства моих чехословацких сверстников. Когда я думаю об этом сейчас, мне кажется, что именно усилия того режима в стране, а именно: намерение заменить религию наукой, и дали как результат то, что многие молодые люди стали заниматься наукой, астрономией в частности. Это привело, например, к созданию у нас плотной наблюдательной сети под названием «Народная обсерватория», которая не имеет аналогов в западных странах.

Как показать ребенку звезды

Просто выезжайте из города туда, где есть темное небо, неосвещенное уличным светом. Фонарик в один карман, карта звездного неба — в другой. Это, безусловно, будет незабываемым опытом, как для ребенка, так и для родителей, опыт, который ни родители, ни дети не забудут. Точно так же, как я не забыла о подобном опыте с моим отцом.

Для тех, кто хочет в STEM

Дети из начальной и средней школы в Словакии участвуют в различных внеклассных мероприятиях, где у них есть возможность больше узнать о работе ученых. Это, например, ежегодная Европейская Ночь исследователей, организованная под началом Horizon 2020. Школы также организуют экскурсии и посещения обсерваторий и планетариев. Я думаю, что посещение планетария может оставить незабываемое впечатление у детей и пробудить интерес к изучению астрономии.

Фируза Рахматуллаева

ученый секретарь Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан, магистр физики и астрономии

Как я стала астрономом

Я, конечно, определенно не помню, но был октябрь красивый и бархатный сезон в Таджикистане и очень чистое небо. Я лежала в инфекционной больнице под капельницей с высокой температурой, мучаясь от бессонных ночей, и моя больничная койка была около просторных больших окон. Я болела брюшным тифом, мне было всего 13 лет. Честно говоря, до этого я не замечала их, но, находясь в больнице, ночами смотрела и любовалась звездами. И эти чистые лучики давали надежду, так как я тяжело переносила болезнь. Отец у кровати читал мне книжку и, видя как я любуюсь небом, сказал: «Ты знаешь, есть, такая наука которая изучает эти звезды. Эта наука называется астрономией.» В моей семье наука преемственна, в моей семье есть драматурги, артисты, востоковеды, музыканты и историки, а вот моя тетя София Касымова, доктор социологических наук, работает над проблематикой гендерного равенства в Таджикистане.

Как показать ребенку звезды

У ребенка надо пробудить страсть к познанию и научить видеть цель в жизни. Создать среду. Ведь среда играет очень важную роль в судьбе человека. Ему надо объяснить, что не все так просто в жизни, есть трудности и показать, как их преодолевают. Заставить работать умственно, думать серьезно о своих намерениях и объяснить, что благодаря науке наша жизнь становится светлее.

Самое лучшее место для наблюдений за звездами — это обсерватория. Когда ребенок видит своими глазами телескоп и открытое небо, то перед ним открывается новый мир. Если у вас нет возможности посетить обсерваторию, то можно наблюдать за небом за городом, где очень мало подсветки. Иметь надо с собой маленький телескоп, но если и этого нет, то, я думаю, можно смотреть на звезды просто невооруженным глазом и тоже наслаждаться.

Для тех, кто хочет в STEM

Самые полезные практики для привлечении детей, я думаю, это такие большие научные события, пример ученых перед глазами. Когда я спросила моего дальнего родственника археолога, мол, как в тебе пробудился интерес к науке, как ты стал интересоваться археологией? Он мне рассказал о том, как в 70-годы прошлого века ученые из Института истории Академии наук Республики Таджикистан занимались раскопками в городе, где он родился и жил. Это древний город на севере Таджикистана называется Пенджикент. Он, будучи ребенком, приходил издалека, чтобы посмотреть, как работают ученые. С ними разговаривал, общался и уже тогда в нем пробудилась эта страсть к истории, и он решил, что тоже хочет стать историком.

Сюзана Семан-Кришандова (Zuzana Seman Krišandová)

кандидат физико-математических наук, сотрудник Астрономического института Словацкой Академии наук

Как я стала астрономом

Я с трех лет мучила родителей вопросами о вселенной, небе и звездах и была большой почемучкой. В школе мне очень нравилось заниматься математикой и физикой. Во время летних каникул я всегда решала задания по разным предметам уже наперед. Иногда могла показаться другим людям необычной, но меня это не беспокоило. Это меня вдохновляло. Мое желание открывать и искать было основным стимулом, что привело меня к астрономии. Но решение стать астрофизиком появилось только в колледже, и, хотя родители поддерживали меня, у них были некоторые сомнения относительно того, правильный ли это выбор. Они хотели меня видеть больше экономистом или адвокатом. Даже учителя гимназий отговаривали меня от выбора стать ученым, обосновывая это тем, что будет сложно. Детьми мы также ходили в музеи, планетарий и, хотя мои родители были простыми людьми, они всегда поддерживали меня, и говорили мне, что надо делать то, что нравиться и вдохновляет. У меня был широкий выбор, но я выбрала астрономию по зову сердца.

Как показать ребенку звезды

У меня двое детей — 3-летний Симон и 10-месячный Матуш. Со старшим сыном мы наблюдаем небо с самого рождения, у него есть даже модель Солнечной системы. С первого года жизни он мог показать Солнце, Луну, Венеру. Для него самая красивая планета — это Марс. Из книг мы читаем пока энциклопедии. Младший тоже может показать Солнце и Луну, но он еще не говорит. Мы также развиваем у детей и другие интересы, не только к астрономии. Это и техника: машины, поезда, самолеты, и ботаника: особенно много времени уделяем названию растений на латыни, много читаем о животном мире.

Я с моими детьми пока еще не могу пойти на наблюдения за город в ночное время. Таким образом, мы наблюдаем Венеру на закате, даже в самом центре города. Но по моему опыту участия в различных мероприятиях для детей, которые проводились в нашем институте и не только, важно учитывать возраст детей. Маленьким детям лучше настроить полностью автоматический телескоп, чтобы они могли увидеть действительно то, что мы хотим им показать. Старшие дети любят сами наблюдать, и они сами выбирают объекты наблюдения. У нас дети уже со школы читают различные энциклопедии, в которых много терминов и иностранных слов, поэтому важно им все объяснить и рассказать смысл этих названий. Мне это стало ясно, когда 5-летний школьник шокировал меня вопросом о сингулярности.

Для малышей важен комфорт при наблюдениях ночью, поэтому вы можете смотреть в ночное небо, уезжая за город, в село или на дачу. Конечно, это создает некоторые проблемы, но вы всегда должны искать возможности, а не прятаться за препятствиями. Существуют различные книги и пособия для любителей астрономии, в зависимости от возраста и желаемой глубины познаний. Созвездия на самом деле видно невооруженным глазом. Даже чудесное явление лунного затмения можно наблюдать в центре города. Однако ради одной ночи наблюдений, безусловно, не стоит покупать домашний телескоп, поскольку это дорогое удовольствие, и будет жаль, если интерес в ребенке пропадет, а дорогой аппарат будет пылиться в гараже. Скорее всего, сначала стоит сходить в обсерваторию или посетить клуб любителей астрономии, и только тогда, когда вы видите, что дитя будет заниматься и дальше, можно инвестировать в специальное оборудование для наблюдений. Если же вы ориентируетесь в звездном небе, но хотите что-то рассказать и показать детям, установите специальные приложение на вашем телефоне или ноутбуке, которое поможет вам поможет.

Для тех, кто хочет в STEM

У нас часто школьники и более младшие дети участвуют в различных мероприятиях, где у них есть возможность больше узнать о работе ученых, в частности астрономов. Это различные лекции в планетарии, в нашем институте и также дни открытых дверей, когда можно прийти на обсерватории и посмотреть, как и на чем работают ученые.

— Читайте также: Mysteries of genes: 8 порад школярам, які мріють стати генетиками

Мы в Facebook