Как преподавателям использовать лекции TED Talks на занятиях

Помочь ученикам понять сложное, увидеть перспективу и научиться составлять свое мнение

04.09.2014

Видеолекции в общеобразовательной системе скорее редкое исключение, чем полноценное дополнение урока. Тогда как внедрение TED Talks может дать невообразимо больше в плане развития современным детям. Успешный пример такого синтеза приводит Оливия Кучинота, блоггер blog.ted.com.

«В старшей школе на уроке английского мы проходили роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» и были все, мягко говоря, обескуражены сюжетом. Главная героиня Эмма Бовари, безразличная ко всему домохозяйка, в поисках страстной любви заводит ряд интрижек, набирается долгов и итоге кончает жизнь самоубийством. Ее любящий муж Чарльз, верный и ужасно скучный, умирает вскоре с разбитым сердцем. Такой поворот событий романа всех очень сильно расстроил.

На следующий день, при обсуждении романа в классе учитель задал вопрос: «Что мы смогли из этого романа узнать о настоящей любви?». Но никто не нашелся, что ответить.

133805588

Тогда учитель задал задание: посмотреть одну из лекций TED Talk — Why we love, why we cheat — антрополога Хелен Фишер. В видео спикер поясняла, что в своей работе они с коллегами исследовали под  МРТ-сканером 32 очень влюбленных добровольца… О результатах рассказано в лекции:

На первый взгляд логика задания учителя не совсем очевидна. Но задание на следующем уроке расставило все по своим местам. Преподаватель поставил парты в круг и попросил учеников достать книгу «Госпожа Бовари».Далее последовал вопрос: «Если бы Густав Флобер и Хелен Фишер беседовали о любви, что бы они сказали друг другу? Что бы вы им сказали?»

Возникла пауза, потом кто-то сказал: «Я думаю, что Эмма воспринимала любовь как наркотик, кокаин».“А Чарльз? Он был влюблен?” — “Он не был чувственным, не был ревнивым. Может, он не любил?” — “Он умер из-за любви” — “Из-за любви или в связи с инфарктом?” — “А какая разница?” Дискуссия набирала обороты…

В тот день учитель продемонстрировал ценность лекций TED Talks на школьном уроке. Они могут стать источником идей для бесед и дебатов. Лекции TED Talks — это не статьи из «Википедии», в них хоть и содержится информация, но их основная суть — подлить масла в огонь во время беседы. Их можно использовать в качестве другого мнения, вопросов и даже конфликта для обсуждения в классе, как это было с лекцией Хелен Фишер на уроке английской литературы.

В дальнейшем я часто видела, как преподаватели в школе используют лекции TED Talks — иногда успешно, иногда, на мой взгляд, не очень эффективно.

Наша школьная учительница Сюзанна Фогарти (сегодня она занимает пост директора в Школе Линкольна в Провиденсе, штат Род-Аленд)как-то показала нам лекцию Чимаманды Адичи «The danger of a single story». Ее идеи прочно вошли в наш школьный вокабуляр. Каждый из учеников думал над своей «единственной историей».

Я поинтересовалась у нее, почему она использует лекции конференций TED на своих занятиях. Она ответила: “Лекции TED Talks заставляют нас взять паузу и приобщиться к «проникновению идей» из искусства, архитектуры, ІТ и других сфер.”

Ее комментарий многое прояснил для меня. Самая правильная цель в применении лекций TED Talks в классе — это ради вот этого «проникновения идей». Посредством лекций учитель может открыть новую перспективу и затеять интересную беседу вокруг сложной темы.

Но как это сделать? Стефани Ло, директор  программ TED-Ed, рекомендует использовать видео для стимуляции мыслительного процесса у учеников. Она советует преподавателям мониторить  Ed.TED.com — ресурс, на котором есть множество уроков, разработанных специально для студентов (в поиске учителя могут выставить возрастной фильтр учеников — средняя, старшая школа, институт). Кроме этого, она рекомендует именно перед просмотром видео задавать важные вопросы.

Фогарти подтверждает эту идею: “Мне нравится, когда студенты смотрят лекцию, но с несколькими важными вопросами в уме. Иногда я прошу их искать лекции на предмет актуальности для их поколения”.

Эти беседы помогли мне увидеть, что может произойти, если ученики и студенты смотрят лекции на занятиях в школе или институте. Они могут лучше усвоить важные темы и научиться критически относиться к миру и обсуждать важные темы, составлять свое собственное мнение. Густав Флобер мог бы поговорить с Хелен Фишер о любви. Это же круто, не так ли?