Как разобраться в себе и найти внутренний потенциал

И что поможет определить свое место в жизни

13.03.2015

Светлана Ройз, детский и семейных психолог, автор книг “Волшебная палочка для родителей” и “Где живет ангел”, мама двоих детей, рассказывает, как неправильное воспитание влияет на наш поиск своего места в этом мире, и что нужно делать, чтобы найти свой внутренний потенциал.

Лишь год назад я почувствовала какую-то удовлетворенность результатами своей работы. Мы выросли в поколении перфекционистов, и нашему странному отношению к себе есть название — «синдром шарлатана». Сколько бы ни было у человека дипломов, сертификатов, он не будет доволен собой.

Это связано с тем, на что в воспитании обращали внимание наши родители и учителя. Ведь личность формируется до семи лет, до 14 максимум. И с этим типом личности человек живет и развивается дальше. Так что получается, что все наши взрослые поступки и приоритеты родом из детства.

Например, выражение “Я — последняя буква в алфавите”, которое многие слышали в детстве в ответ на попытку высказать свое мнение или желание, стало причиной того, что многие уже взрослые люди считают, что они не имеют права на самореализацию, на выбор профессии по душе, право на свое место в этом мире.

Система оценочности, благодарности – еще один принцип воспитания, который нужно менять.

Как мы разговариваем со своими детками? Говорим им: «Ты хороший, нарисовала хороший рисунок». Это манипуляция, которая приводит к тому, что самооценка ребенка зависит от внешних факторов: от того, какую оценку поставили в школе, от того, кто подчеркнул, как хорошо он выглядит и от того, где работает.

А похвала, которая даст в будущем внутреннюю опору, звучит так: «Как ты классно нарисовал, наверное, тебе нравится то, что ты делаешь», «Спасибо, мне очень приятно это видеть». Мы должны больше говорить о своих ощущениях, чем давать оценку другому человеку.

Помимо воспитания, в нас говорят еще и “голоса предков”. В нашей цепочке ДНК лежит информация о четырех поколениях по отцовской и материнской линии. Все это внутри нас говорит. Стереотипы, ментальные посылы «не смейся — будешь плакать», и мы все это смешиваем с нашим голосом, считая, что это наши собственные страхи, мысли, оценки.

Еще один “привет из прошлого” заключается в подсознательном страхе: если мне принадлежит что-то, это могут отобрать. Когда мы рассуждаем о своем месте в жизни, нужно помнить, что мы живем не только в социальной системе, но и исторической. А долгое время мир был устроен так, что  когда тебе что-то принадлежало, это могло быть опасно, это могли забрать, за это могли посадить или даже убить.

Поэтому нужно уметь отсоединяться от внешних голосов, от Facebook, телефонов и прочего – чтобы была возможность побыть наедине с собой.   Возможность для диалога с самим собой о своих целях, желаниях и приоритетах, для  «плодотворного одиночества».

Представьте себе ромашку: мы – сердцевина, а вокруг много лепесточков – «я – мама», «я – поэт», «я – плательщик налогов» и прочее. Но иногда бывает, что больше внимания вы уделяете какому-то одному лепесточку. Что будет происходить с цветком, если вся энергия сердцевинки уходит в лепестки? Он сбросит их.

Поэтому время от времени нужно проводить такую внутреннюю технику безопасности – хотя бы 15-30-минутки пребывания в тишине. Тогда сразу возникают эти голоса четырех поколений: «как ты можешь спокойно сидеть и ничего не делать». Только после того, как удастся их приглушить, можно услышать голос собственного потенциала.

Если бы родители могли передать детям умение заглушать эти голоса и сосредотачиваться на внутреннем потенциале, они бы могли стать более самодостаточными, выработать здоровую критичность и определять, что «мое», а что нет.

- Читайте также: Принципы гармоничного воспитания ребенка