Под прицелом: Как реагировать, когда на вас наставляют оружие

Личным опытом делится психолог Мария Фабричева

Страх — чувство, с которым я «не дружу с детства». Страх заставляет замереть, убежать или бороться… Но я не знаю, как бороться, когда ты в компании подруг, дочери и ее молодого человека просто пьете кофе перед важной премьерой. Вы в самом центре, рядом вход в ТЦ «Глобус», чуть выше Октябрьский дворец, вокруг люди, а перед вами отморозок перезаряжает ствол.

Как это было

А теперь подробнее. Мы с подругами встретились перед спектаклем выпить кофе, к нам присоединилась моя дочь и ее молодой человек. Мой муж должен был прийти позже к началу спектакля.

Мимо Даши и ее парня проходит пара: девушка с признаками наркотического опьянения и ее молодой человек, покачивающийся то ли от водки, то ли от героина. Внезапно он резко оборачивается и рявкает парню Даши : «Волосы остриги, мля…»

«Тебе какое дело?» — Резко ответила наша пара влюбленных. В следующую секунду хам засовывает руку под свое пальто («не может быть», — проносится в моей голове). Может! В его руках пистолет. Нет, ни зажигалка, ни муляж, ни пугач. Боевой! Он передергивает затвор : «Че сказали суки! Ну кто смелый?» Мое тело звенит, в ушах шум, я помню, что одергиваю Дашу: «Тихо, у него ствол». Денис прячет Дашу за свою спину. «Ребята в глобус», — реагирует моя подруга. Я провожаю детей, Роксана провожает глазами отморозка.

Мы все в шоке. Тело гудит, гудит до сих пор! Рядом с нами, автоматическими движениями докуривает молодая девушка, дергает девчонку лет 14 за руку и они молча уходят. Центр города, вокруг много людей, шум и ни одного полицейского, ни одного патрульного. Через 30 минут начнется спектакль, и все мы будем ловить себя на флешбеках, трясущихся телах и постстрессовых реакциях.

Как это объяснить

Мы не ожидали того, что мимо нас может проходить человек с оружием. Да, это можно предположить в наши дни, но думаю, многие согласятся (если у вас не развита паранойя), вы не фантазируете на тему, что всякий проходящий мимо, может направить на вас пистолет. Человек, который проходил мимо нас, действительно выглядел небезопасно, однако и это не повод для нас напрячься, так как на тот момент мы не думали о том, что может произойти дальше. Он делает первый шаг на конфликт – именно он зацепил грубым комментарием парня моей дочки. И сделал этот потому, что хотел не просто оскорбить человека, а для того, чтобы продемонстрировать наличие огнестрельного оружия в кармане.

Как действовать

Мы не проходили специальной подготовки и курсов на тему «что делать, если в людном месте на тебя направили пистолет». И то, как мы действовали,  было лишь инстинктивно:

1. Резких движений делать нельзя. Ты это чувствуешь своим телом.

2. Ты не можешь достать телефон, хотя мысль позвонить куда-то есть, но ты не делаешь это, потому что любое резкое движение может спровоцировать человека в измененном сознании, который только что передернул затвор пистолета.

3. Ты не можешь кричать и агрессировать на него, потому что это тоже может спровоцировать, и он нажмет на курок. С ним его спутница, она также в измененном состоянии, и мы не знали, есть у нее оружие или нет, как она себя может повести, – тоже загадка

4. Агрессор машет пистолетом. Денис закрывает Дашу. Подруга говорит «Дети, в Глобус». Я (не помню, какими словами) уговариваю их быстро зайти в ТЦ и слышу только голос подруги, больше никого. Дети заходят в ТЦ – охраны там нет! То есть они не видели охрану, и так как находились в шоке, не пошли ее искать, а успокаивали друг друга. Это нормально в такой ситуации и это счастье, что они услышали нас и послушались, а не включились в другие реакции.

5. Рядом с нами женщина с девочкой подростком. Она замирает и просто смотрит на происходящее широко раскрытыми глазами, девочка молчит. У них шок и отрицание. Они замерли и не могут пошевелиться – это норма для шока. Когда сцена закончится и агрессор, размахивая пистолетом, вместе с его спутницей скроются за углом, женщина с девочкой тихо уйдут, обменявшись с нами взглядами. Реакция убежать после стресса – это нормальная реакция.

Вокруг много людей, но никто не вызвал полицию. Это не обвинение, это печальный факт того, что этого нет в наших вариантах реагирования на подобные инциденты в момент, когда они происходят. Постфактум — возможно.

Мы оглядываемся вокруг и понимаем, что нет ни патрульных, ни полиции, ни охраны торгового центра. Мы медленно выходим из шока и начинаем думать, как нам уйти из этой точки, – читай убежать, чтобы снова не встретиться с агрессором. Когда ты в шоке и стрессе, твой мир сужается в точку, тебе сложно думать, ты реагируешь только на людей, которым доверяешь. Это счастье, что нас было там больше трех человек и что мы смогли справиться без перестрелки.

Теперь о заявлении. Да, мы не позвонили в 112 зразу после ситуации. Но вечером я написала пост, и в наши дни подобное публичное заявление приравнивается к обращению в полицию! И я хочу, чтобы полиция Киева отреагировала, я с радостью отвечу на их вопросы, помогу составить фоторобот, и просмотреть видео с камер наблюдения. Уверена, если запись есть, то эта сцена там зафиксирована.

— Читайте также: Харассмент в поезде: Что делать, если вы стали свидетелем сексуальных домогательств

Мы в Facebook