Как танк: Почему среди лидеров мало спокойных женщин и много некомпетентных мужчин?

Демонстрации превосходства - это не компетенция лидера

Женщин среди лидеров меньше, чем должно быть: это потому что они глупее мужчин или не хотят быть лидерами, или потому что им мешает гендерная дискриминация? А что, если мужчин выводит в лидеры наша общечеловеческая неспособность отличить самоуверенность от компетентности? Так оно и есть, считает Томас Чаморро-Премузич, профессор психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, эксперт в Гарвардской Лаборатории финансов и предпринимательства.

Существуют три популярных объяснения недостаточному количеству женщин на руководящих должностях:

1. они неспособны руководить,

2. они не заинтересованы в лидерстве,

3. они способны и заинтересованы, но не могут разбить «стеклянный потолок» — невидимую преграду в карьере, созданную стереотипами о женщинах.

Консерваторы и шовинисты предпочитают первое объяснение, либералы и феминисты — третье, остальные обычно используют второе. Но что, если мы все видим только часть картинки?

Уверенность и (не)компетентность

На мой взгляд, главной причиной неравного представительства среди лидеров является наша неспособность отличить самоуверенность от компетентности. Мы (люди в целом) обычно ошибочно принимаем уверенность за признак компетентности, а потому ошибочно полагаем, что мужчины — лучшие лидеры, чем женщины. Другими словами — единственное преимущество мужчин перед женщинами в вопросе лидерства (по всему миру: от Аргентины до Норвегии и от США до Японии) — это неправильная интерпретация демонстрации превосходства, часто замаскированного под харизму. Именно превосходство мы склонны воспринимать как лидерское качество, а ведь нчасто оно присуще именно мужчинам.

Это причина, по которой группы без лидера выбирают на эту позицию эгоцентричных, самоуверенных нарциссов. Эти личные качества неравномерно распределены между мужчинами и женщинами. Зигмунд Фрейд когда-то объяснял, что группа людей в поиске лидера замещает собственные нарциссические наклонности качествами своего лидера, поэтому любовь к лидеру является формой любви к себе или реакцией на неспособность любить себя. «Нарциссизм другого человека привлекает тех, кто отказался от части самого себя. Это зависть к их сохраненному счастливому состоянию разума», — утверждал он.

Снова о гендерных стереотипах

Правда в том, что повсеместно в мире мужчины думают, что они намного умнее женщин. Тем не менее, наглость и излишняя самоуверенность обратно пропорциональны таланту лидерства, которое является способностью создавать и поддерживать высокопродуктивные команды, вдохновлять последователей на отказ от эгоистических целей и работу во имя общих целей группы. Действительно, в спорте, политике или бизнесе лучшие лидеры — это достаточно спокойные, скромные и простые в общении люди, а эта простота, по природе или в силу воспитания, больше присуща женщинам. Женщины, например, намного превосходят мужчин в эмоциональном интеллекте, а это фактор, располагающий к скромному поведению. Социологи, опросив 23 тыс. представителей 26 разных культур сделали вывод: женщины более чувствительны, рассудительны, скромны, чем мужчины. Еще более красноречивые факты обнаруживаются при исследовании темной стороны личности: мы собрали данные тысяч менеджеров из всех отраслей экономики в 40 странах. Оказалось, что мужчины намного более склонны к наглости, манипуляциям и риску, чем женщины.

В чем парадокс?

Парадокс состоит в том, что те же самые качества, которые приводят мужчин-руководителей на вершину корпоративной или политической карьеры, ответственны и за их громкое падение оттуда. То есть то, что тебя приводит к хорошей должности не гарантирует, а вообще-то, мешает тебе делать эту работу хорошо. Поэтому и продвигается часто по карьерной лестнице слишком много некомпетентных людей, которых повышают вместо действительно достойных поощрения.

Не удивляет то, что мифический «имидж лидера» включает в себя много черт, присущих расстройствам личности, таким как нарциссизм, например (Стив Джобс и Владимир Путин), психопатия (вставьте здесь любое имя тирана), истерия (Ричард Бренсон или Стив Балмер) или макиавеллизм (почти все политики местного уровня). И не важно, что у всех их нет черт обычного менеджера, проблема в том, что обычный руководитель завалит всю работу именно потому, что имеет эти черты. Потому что большинство лидеров, в политике, как и в бизнесе, заваливают работу. Большинство государств, компаний и организаций управляются плохо. Хорошее управление — это скорее исключение, чем норма.

Включайся… во что?

Именно из этих соображений, я нахожу немного странными дебаты вокруг призыва к женщинам «включаться», культивируя в себе эти дисфункциональные лидерские качества. Да, это люди, которых мы чаще всего выбираем в лидеры, но должны ли мы так выбирать?

Большинство черт, действительно нужных для эффективного лидерства, характерны для тех, кому не удалось впечатлить показным талантом к управлению. Именно это и есть случай с женщинами. Данные исследований подтверждают, что женщины чаще применяют более эффективные стратегии управления, чем мужчины. Элис Игли и ее коллеги в своем исследовании выяснили, что женщины-руководители чаще способны вызывать уважение и гордость, четче выражать свое видение, быть поддержкой и ментором для подчиненных, подходить к решению проблем гибче и креативнее, честнее награждают сотрудников за успехи. И наоборот, руководители-мужчины имеют более слабую связь с подчиненными, скупее в поощрениях за хорошо сделанную работу. Эти откровения могут быть связаны со стереотипами в том смысле, что женщинам, в силу этих же гендерных стереотипов приходится быть более квалифицированными и компетентными, чтобы выбиться в лидеры, но как оно на самом деле, мы не узнаем, пока не уничтожим сами стереотипы.

В общем, невозможно отрицать то, что путь женщин к лидерству состоит из множества барьеров, в том числе из сверх-прочного «стеклянного потолка». Но я считаю намного большей проблемой отсутствие препятствий в карьере для некомпетентных мужчин и то, что мы склонны приравнивать к лидерству те психологические черты, которые делают среднестатистического мужчину худшим лидером, чем среднестатистическая женщина. В результате мы имеем патологическую систему, которая награждает мужчин за некомпетентность и наказывает женщин за компетентность, а от этого проигрывают все.

Узнать больше о том, как добиться гендерного равенства в украинской бизнес-сфере и познакомиться с иностранным опытом вы сможете, посетив HeForShe Congress. 

Мероприятие состоится 6 июля по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

Благодаря поддержке UN Women у вас есть возможность бесплатно попасть на конгресс, заполнив форму регистрации. Организаторы отберут 500 заявок.

 

HeForShe – это глобальное движение солидарности, основанное структурой Организации Объединенных Наций ООН Женщины, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. В то же время, это глобальная платформа, которая привлекает мужчин и парней со всего мира как агентов изменений, которые верят в то, что гендерного равенства возможно достичь при нашей жизни. Присоединяйтесь на www.heforshe.org.

Источник: hbr.org

Фото: кадр из сериала «Suits»

— Читайте также: Дорогие дети: С появлением ребенка у женщин уменьшается доход, а у мужчин — нет

Мы в Facebook