Как теперь жить: Рекомендации по восстановлению после токсичных отношений

Чтобы вам стало легче

Мы не раз писали о том, как распознать токсичных людей с нарциссическим расстройством личности, абьюзеров, в том числе партнеров по браку, и как от них спастись, а вот как восстановиться и не дать травматичному прошлому отравить вам вашу единственную жизнь, расскажет психолог по позитивной психологии, член Ассоциации Междисциплинарной Медицины Юлия Круковская.

Когда станет легче?

Время восстановления после токсичных отношений не может быть определено точно, это зависит от многих факторов: глубины и длительности абьюза, отягчающих внешних обстоятельств, а также скорости восстановления нервной системы конкретного человека. Поэтому кроме полного карантина на токсичного человека и выхода из психотравмирующей ситуации очень важно помогать своей нервной системе восстанавливаться и укрепляться. Общая схема выхода из токсичных отношений известна: уход — игнорирование — карантин — проработка нарцтравмы*.

Для преодоления последствий токсичных отношений, безо всякого сомнения, всегда лучше работать со специалистом, знающим о нарцтравме и способах ее коррекции. Это должен быть психиатр или психотерапевт, имеющий медицинское образование, потому что он должен отслеживать ваше психическое и физическое состояние и по необходимости оказывать вам медикаментозную поддержку. На всех этапах работы со специалистом вы имеете право задавать ему вопросы о способах и направлении вашей психотерапии. Если по каким то причинам обратиться к специалисту пока невозможно, то это не означает, что ничего сделать нельзя для себя самостоятельно.

Что делать, если общение с абьюзером неизбежно

Для тех, у кого осталась необходимость взаимодействовать с токсичными людьми (общие дети, родственные связи, на время завершения общего бизнеса) важно придерживаться следующих правил:

1. Переименовать абьюзера в контактах и заблокировать его везде.

2. Если есть дети или остались общие дела, общайтесь только в случае крайней необходимости, коротко и только через электронную почту и/или посредников. Никаких устных договоренностей и горячих клятв — закон, официальные бумаги и нотариус. Эти люди легко меняют любые договоренности в свою пользу, как только они перестают их устраивать. Или используют устные договоренности для того, чтобы продолжать оказывать психоэмоциональное насилие в отношении вас, ваших детей или сотрудников.

3. Не отвечайте сразу — возьмите тайм-аут и как следует подумайте над формулировками своего ответа, учитывая тот факт, что токсичные люди хорошо умеют придираться к словам и переиначивать их смысл. Отбросьте эмоции и отвечайте, исходя из смысла послания. Для этого задайте себе вопрос: «Эта его информация о чем? » и отвечайте только в том случае, если заданный вопрос входит в сферу ваших интересов.

4. Снизьте количество общения с общими знакомыми. В идеале прекратите его совсем — токсичные люди всех подпрягают решать их вопросы, ваши общие друзья — не исключение. К сожалению.

Укрепляйте свою нервную систему

Когда вы спокойны и уравновешены, то вы хорошо соображаете и не совершаете ошибок. Можно самостоятельно укреплять нервную систему. И вот как:

1. Закаливание.

2. Физические упражнения (гимнастика, спорт, игры, туризм). Чередование умственной работы с физической переключает нагрузку с одних клеток мозга на другие, что способствует восстановлению энергетического потенциала утомленных клеток.

3. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, компьютерные игры).

4. Правильное питание, включающее в себя витамины группы В, магний и аминокислоту триптофан (наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. — Прим. Ред.).

5. Соблюдение режима, особенно обратите внимание на продолжительность и качество сна.

6. Отвары и настои лекарственных растений, успокаивающие или, наоборот, тонизирующие, по показаниям.

7. Психофизические практики, методики самопомощи и аутотренинг.

Творческие свидания и новый опыт

Раз в неделю практикуйте «творческие свидания» в течение часа. «Творческое свидание» — время, проведенное наедине с собой и для себя за чем-нибудь веселым, интересным или вдохновляющим. Это могут быть посещение выставки живописи, концерта, лекции, кино, прогулка в парке с любимой музыкой в наушниках и прочее. Как вариант, делайте раз в неделю то, чего раньше никогда не делали, и обогащайте себя принципиально новым опытом. А может быть, вы давно забросили какое-то творческое хобби или хотели бы попробовать что-то новое — сейчас самое время! Это отвлекает ваш мозг и позволяет ему эффективно переработать последствия хронического стресса, вызванного общением с токсичными людьми.

Посчитайте сколько минут в день вы счастливы и увеличивайте на 1 минуту каждый день. Это будет ваш «Банк счастливых минут». Это не обязательно затратно: заметить солнечный зайчик, включить себе любимую песню, походить по цветочному магазину и полюбоваться яркими цветами.

Пешие прогулки по интересным местам вашего города (можно сопрягать с коллективным туризмом, со скандинавской ходьбой и так далее — творческий подход приветствуется).

Обучение новой профессии или повышение квалификации. Это укрепит вашу уверенность в себе и обеспечит вас новыми контактами и связями.

В период восстановления после абьюза очень важно следить за своим физическим здоровьем и обеспечивать себя большим количеством положительных эмоций. Следует помнить, что плохое самочувствие, навязчивые мысли, тревожность, страхи в этих ситуациях — явления временные, вызванные изменением вашего гормонального фона определенными действиями абьюзера. Это обязательно пройдет и вы вернетесь к своему нормальному состоянию после проработки той травмы, которая была вам нанесена во время токсичных отношений.

__________

Нарцтравма — это системное разрушение психического и физического здоровья у жертвы абьюза, сходное с последствиями посттравматического синдрома у военных или узников концлагеря. Оно вызвано психоэмоциональным или/и физическим насилием партнера и необходимостью постоянно приспосабливаться к нему.

Фото: Kersti K

— Читайте также: Лицо и изнанка: Портрет абьюзера в белом пальто

Мы в Facebook