Как устанавливать дисциплину, не травмируя ребенка

Учимся говорить "нельзя" без ущерба для собственных нервов и детской психики

30.01.2014

Сара Маклафлин, семейный консультант, коуч, спикер в своей книгу «Что не надо говорить: инструменты общения с детьми («What Not to Say: Tools for Talking with Young Children») о действенных способах установить правила.

Я не сторонник либерального родительства. Детям нужны границы и пределы для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но их установление дело непростое, особенно, если вы не желаете применять силу, угрозы и подкуп. Навыки спокойного установления четкой границы — это родительские мускулы, которые нужно тренировать и выстраивать в течение некоторого времени. Поделюсь своим опытом из практики. 

Ниже, девять рекомендаций, выполняя которые, вам будет проще устанавливать границы и правила.

Продумывайте наперед

Планируйте свое поведение и действуйте согласно выработанной стратегии. В родительстве всегда надо быть на один шаг впереди. К счастью, кора головного мозга у нас лучше развита, чем у наших детей. Зачастую мы  заранее знаем ситуации, когда наши дети или будут продолжать настаивать на своем, или отступятся. В независимости от того, пришло время обедать или ложиться спать, найдите время продумать развитие событий и обозначить границы заблаговременно.

Не мямлите

Лучший совет, который мне дали когда-либо как преподавателю – записать свой голос, когда  я веду урок, и затем прослушать. Я обнаружила у себя несколько вербальных привычек, от которых захотела избавиться. Одна из них — невнятные директивы и мямленье при обозначении границ.

Старайтесь не употреблять в своей речи выражений наподобие: «Мне бы не хотелось, чтобы ты это делал» (да неужели?) и «хорошо/OK?» в конце каждого предложения.

Следите за языком тела и выражением лица

Исследования доказывают, что невербальная речь заключает в себе колоссальный объем информации. Не надо говорить нараспев или сюсюкать, если говорим о серьезных вещах. Присядьте, пусть ваше лицо находится на уровне лица ребенка. Взрослый человек ребенку кажется великаном и наводит страх. Вы можете серьезно говорить, присев на корточки с нейтральным выражением лица.

Когда нужно что-то запретить или в чем-то ограничить, говорите мягко, но в то же время строго   

Повышенный или пониженный тон, отрывистая речь  могут перевозбудить ребенка или испугать его, включив тревожный сигнал «борьба или бегство». Также как и крик, приберегите их для экстренных случае.

Не рассчитывайте на то, что ребенок послушается без отпора

Установите границу там, где она существует для вас.   Нет надейтесь, что ребенок сразу же  примет ваше «нет», согласившись и сказав «хорошо».

Это бывает редко. Но будет чаще, если вы сохраните спокойствие   и уверенность: «Я сказала «нет» еще одному печенью. Я внимательно выслушаю твое недовольство». Просто верьте в то, что ребенок может справиться с тяжелым чувством неполучения того, что он хотел.

Ваши ожидания должны соответствовать зрелости ребенка

Двухлетки не могут поделиться, не выразив ноту протеста; трехлетка часто говорит «нет». В 4 года ребенок должен знать «почему». В пять лет может быть дерзким, дальше — больше. Адаптируйтесь под уровень зрелости ребенка, они постоянно взрослеют — эмоционально, физически, ментально и психологически.

Если ребенок подвергает себя опасности, обнимите его или возьмите на руки

НИКОГДА не притрагивайтесь к ребенку, если вы злитесь. Будьте внимательны, не причините ребенку вред. Для того чтобы успокоиться, иногда ребенку достаточно одного объятия. Отпустите, как только удостоверитесь, что ребенок снова себя контролирует.

Причину границы объясняйте ОДИН раз

Полезно пояснять причину обозначенной границы. Но не повторяйтесь, это только повысит уровень вашего раздражения. Объясните один раз и остановитесь на этом. Придержите язык, особенно если ребенок находится на грани эмоционального срыва. Если ребенка переполняют эмоции, язык неэффективное средство коммуникации– вы понапрасну будете сотрясать воздух. Повторяйте что-нибудь успокаивающее, например, «Все хорошо»/«Ты в безопасности».

Используйте юмор

Он творит чудеса. Наделите, например, рядом лежащий объект, ту же зубную щетку, смешным голосом и увлеките в игру. И уже не нужно будет торговаться и подкупать.

Попробуйте изложенные советы. Вы поймете, что они работают лучше, чем ваше «Одевайся!», «Как ты смеешь так разговаривать со мной!» или «Хорошо, возьми это чертово печенье!». Если мы хотим, чтобы дети имели внутреннюю мотивацию хорошо себя вести, нам следует быть строгими и в то же время добрыми, чтобы не терять связи с ребенком, и обязательно прислушиваться к его чувствам.

По материалам: www.huffingtonpost.com

Новини партнерів