Как выспаться с новорожденным?

Личный опыт в поддержку совместного сна

Многие будущие родители с легким ужасом ждут появления малыша. Напуганные рассказами очевидцев, они ожидают появления кучи проблем и конца спокойной жизни. Первый вопрос, который задают молодой маме, да и папе: «Ну как, высыпаешься?». К сожалению, немногие могут ответить на него утвердительно.

Перед рождением ребенка мы, как и все приличные люди, купили детскую кроватку. Однако, ни с первым, ни со вторым ребенком она нам не понадобилась. В итоге она выполняла лишь функции ограждения для большой родительской кровати. Конечно, каждая семья выбирает свой путь, и мы, как мне кажется, просто выбрали самый легкий. До сих пор не представляю себе, каких усилий для мамы или папы должен стоить ночной подъем к малышу: услышать, подняться, пойти к кроватке, заставить себя проснуться, взять ребенка на руки, куда-то сесть, покормить, усыпить, уложить обратно в кроватку, пойти лечь спать, уснуть, чтобы через полчаса снова услышать родное попискивание. При этом во многих семьях малыш изначально с рождения «приучается» спать в своей кроватке и в своей комнате. Принимаю, что кому-то так комфортней, да и каждый ребенок – уникален. Но для себя я практически сразу поняла, что такой вариант нам не подходит.

Наверное, многие родители знают, что самый сложный момент – переложить ребенка с рук на кроватку, при первой попытке он в 99% случаев он проснется, и придется всю процедуру повторять. Поэтому обе детки сразу начали спать с нами, при этом всем было абсолютно спокойно и удобно. Ребенок крепко засыпал рядом с мамой, чувствуя ее запах и тепло. Мама была рядом, как правило, подсознательно формируя вокруг ребенка нечто вроде кокона. Папа спал как обычно, возле мамы. Ничьи права не были нарушены, все было хоть и непривычно в самом начале, но вполне комфортно. Если ребенок хотел поесть, он мог это сделать прямо на месте, в полусне, да и маме особо просыпаться не приходилось.

В первый год инстинкты довольно сильны, поэтому я обычно просыпалась в один момент с ребенком или даже чуть раньше. В случае чего – малышке стоило раз-два «поквакать», чтобы напомнить о себе и покормиться. Поэтому я не помню, чтобы наши девочки ночью шумели или плакали, за несколькими исключениями. Папа мог совершенно спокойно выспаться и пойти утром на работу. Кто-то скажет «повезло», а я скажу – не покупайте детскую кроватку!

Кстати, старшая дочка спала с нами до трех лет (кормила я ее примерно до 2 лет). На три года бабушка подарила ей красивое постельное белье с Винни Пухом. В этот момент наш ребенок сказал: «Я уже больсая и буду спать с Винни Пухом!». Так произошло ее переселение в свою комнату, на свою виннипушачью постель. Конечно, я или муж обязательно ее укладывали спать, читали, а чаще сочиняли сказки или колыбельные. Затем она засыпала, и мы могли вернуться к себе.

Со вторым ребенком было еще проще. Она уже года в два с половиной сообщила нам, что уходит спать к старшей сестре. Так, вполне спокойно прошло наше «переселение народов». До сих пор кто-то из родителей обязательно укладывает их спать, обсуждает прошедший день и рассказывает придуманные сказки. Иногда я сердито на этот счет высказываюсь, но все равно иду, ведь это тоже удовольствие – поговорить, пообниматься, пожелать спокойной ночи, увидеть, как мило они спят и сопят, а затем вернуться в свою кровать и хорошенько выспаться.

Мы в Facebook