Какая польза от диснеевских принцесс?

Новое исследование о влиянии мультфильмов на наших детей

Разговоры о том, что мультфильмы Диснея поддерживают стереотипные женские ролевые модели, ведутся давно. Ученые решили наконец проверить насколько влияют на поведение девочек и мальчиков мультики про принцесс и каково это влияние.

В Университете Бригама Янга группа психологов задалась вопросом: насколько справедливы претензии родителей к компании Диснея о том, что тот образ нежной, нуждающейся в защите и немного жеманной принцессы, который преобладает во многих любимых детьми мультика, является плохой ролевой моделью для девочек.

Нежные и опасные принцессы

Ответственны ли мультфильмы Диснея за формирование гендерных стереотипов у детей? Похоже, что да. Результаты исследования, в котором приняли участие 198 дошкольников обоих полов, были опубликованы в журнале Child Development. Каждому из детей было предложено выбрать самые привлекательные для них игрушки из трех групп: «девчачьих» кукол и посуды, «игрушек для мальчиков» — конструктора, машинок и роботов, а также нейтральной группы — принадлежностей для рисования и пазлов. О том, насколько дети влиянию культуры принцесс Disney, педагоги определили опросив их родителей и педагогов.

Выяснилось следующее: мультфильмы Диснея любят смотреть 96 % девочек и 87 % мальчиков. Однако  в игрушки с изображениями героинь Disney играют 61 % девочек и всего лишь 4 % мальчиков. Насколько влияет такое частое взаимодействие с культурой диснеевских принцесс на проявление детьми стереотипных взглядов на женщин, ученые выяснили, сравнив результаты первого и второго теста с игрушками, между которыми прошёл год. Выводы психологов однозначны: это опасно в первую очередь для девочек, которые усваивают стереотипы о «женских» и «мужских» занятиях и стараются соответствовать стандартам красоты и поведения, ассоциирующимся с традиционной женственностью.

222069-1378363033850

 

Влияние на мальчиков

В то же время, ученые пришли к выводу, что мальчикам просмотр мультфильмов о принцессах идёт на пользу: доброта, мягкость и способность проявлять эмоции героев противопоставляется часто жестоким и подчеркнуто  маскулинным образам из фильмов «для мальчиков», поэтому дети, которые смотрят мультфильмы про принцесс, более склонны к сопереживанию и имеют более высокую самооценку.

Альтернативные принцессы — лучше?

Любители Диснея могут возразить, что теперь многие диснеевские принцессы  — совсем не те хрупкие дамочки, которых нужно спасать, например, Мерида из мультфильма «Храбрая сердцем». Тем не менее, по словам исследователей, маркетинговая политика Disney направлена на то, чтобы даже самостоятельные и не соответствующие стереотипам о женственности героини встраивались в «культуру принцесс», и в итоге игрушки и сопутствующие товары с их изображениями оказываются не менее вредными, чем с Золушкой.

Запретить? Ни в коем случае

Что же делать родителям, которые не желают, чтобы их девочки превращались в «розовых жеманниц»? Ученые не советуют полностью ограждать детей от продукции Disney, так как она является важной частью  детской культуры. В то же время родителям нужно внимательнее относиться к тому, какие модели поведения и установки дети усваивают из любимых мультфильмов, и чаще обсуждать, какие качества принцесс достойны восхищения, а какие — нет. Психологи подчеркивают, что при этом нужно неустанно расширять кругозор детей и предлагать им множество альтернативных занятий, игр и образов.

— Читайте также: Барби для биохимика: Женщины-ученые рассказывают о своих детских игрушках

Мы в Facebook