Каноны красоты: Почему украинки обращаются к пластическому хирургу за помощью

Прихоть или объективная необходимость

Можно долго и скучно рассуждать о канонах красоты или просто выйти на улицы Киева и понять, что наши женщины — самые красивые жительницы Европы. Читатели, которые часто бывают в других странах, пожалуй, без раздумий согласятся с этим утверждением. Оставим историкам и демографам возможность разобраться, какие события и явления в истории привели к таким чудесным результатам. Предметом настоящей колонки станет попытка понять, почему самые красивые женщины материка обращаются к пластическому хирургу за профессиональной помощью.

Три самые востребованные пластические операции в Украине

Вершину условного рейтинга занимает маммопластика. Желание исправить «пошатнувшуюся» форму груди после родов и кормления грудью выражает огромное количество женщин. Операция по коррекции размера и формы груди, пожалуй, самая любимая моя операция. Уже на следующий день во время перевязки происходит «волшебство»: расстегивается послеоперационный корсет и женщина сразу видит чудесный результат. Если на консультации я вижу врожденные или приобретенные эстетические проблемы с грудью, это будет служить показанием к хирургической коррекции. В случае же, если по поводу операции обратится пациентка с абсолютно нормальной и эстетичной формой груди и захочет просто увеличить размер, ей я откажу в ста процентах случаев.

Большой популярностью среди жительниц Украины пользуется липосакция и абдоминопластика. Хирургической статистикой мы оправдываем звание нации, у которой существует «культ пищи». Если сутью липосакции является устранение подкожного жира с помощью специальных инструментов – канюль, то в разы более сложной операцией следует представлять абдоминопалстику. В процессе операции не только «перекраивается» кожа передней брюшной стенки, но и производятся манипуляции с прямыми мышцами живота и их соединительнотканными «чехлами».

Замыкает тройку лидеров операция по коррекции наружного и внутреннего носа – риносептопластика. Данное хирургическое вмешательство позволяет привести нос к эстетическому балансу и гармонизировать лицо пациента в целом.

Прихоть или объективная необходимость

Очень трудно понять разницу  между желанием пациента избавиться от комплекса и желанием путем операции поменять свою жизнь к лучшему. Так как последний путь определенно будет мало результативным. Большинство желаний изменить что-либо в своей внешности основаны на тех или иных комплексах. Вопрос в том, на сколько этот комплекс реален или является продуктом воображения пациента, обильно удобренного словами хирурга о «серьезности» данной эстетической проблемы. Именно врач со своим мастерством хирурга и психолога должен оценить степень эстетических нарушений и глубинные мотивы пациента. Сказать пациенту правду намного труднее, чем провести сложную пластическую операцию. Поэтому пластический хирург должен быть не только профессионалом своего дела, а и просто честным человеком.

Фото: Родни Смит

— Читайте также: Все, что вы хотели знать о пластической хирургии, но не знали у кого спросить

Мы в Facebook