Катерина Малкина: «Я – личность. Мои приоритеты, интересы не должны зависеть от пола»

О проекте биологической утилизации полиэтилена, победах на международных олимпиадах и желании помогать, пока есть силы

Катерина Малкина – человек, который вызывает восхищение масштабом и важностью своей работы. Будучи 11-классницей Мариупольского технического лицея, Катя успевает очень многое – помимо учебы, она ведет исследование по собственному проекту биологической утилизации полиэтилена, организовывает социальные проекты, регулярно и с успехом участвует в международных конкурсах. Катерина заняла первое место на Всеукраинской олимпиаде по экологии, стала призером международных мероприятий — конкурса Intel Eco, проектных олимпиад Inespo и Isweeep, а сейчас готовит проект, чтобы участвовать в конкурсе Mostratec в Бразилии. Для WoMo Катя рассказала своем проекте, ценностях, мечтах и видении будущего.

О проекте

Когда вы начинаете научную работу, хотите поехать на международную олимпиаду, никогда не подходите к проблеме глобально. Нужно исходить из реальности, того, что тебя окружает, и из того, что ты можешь сделать. Да, в моем случае утилизация полиэтиленовых пакетов – это глобально, но особенность моего проекта в том, что утилизация биологическая. Мы долго проводили исследования и нашли особый вид личинок, которые переваривают полиэтилен. Разработка состоит в том, что в контейнер при особых условиях и в определенном соотношении загружается утилизируемый материал и личинки. По нашим замерам 100 личинок за день может переварить 1,7 г. полиэтилена, при этом один пакет весит 1,5 г.

В процессе исследования у нас было около 30 опытных образцов, и один из них – наши личинки. На самом деле, это чистая случайность, потому что я пошла покупать одни виды личинок, а их не было, и я купила другие. Вот так и случаются научные открытия.

Тогда у всех были готовы научные работы в МАН, а я опаздывала, и мы работали до 11 вечера. Мы продолжаем исследования и до сих пор. Чтобы расширить методики исследования мы обращались в разные научные институты, на кафедры университетов, но в доступе к оборудованию нам отказали.

О международных конкурсах

На олимпиаде Intel Eco я была в 9 и 10 классах, заняла там оба раза второе место. На Inespo (International Environment & Sustainability Project Olympiad) в Голландии, где участвовали около 50 стран, у меня тоже было серебро. Еще я участвовала в масштабной научной ярмарке Isweeep (International Sustainable World (Engineering Energy Environment) Project) в Хьюстоне, США, где собираются более 700 проектов из всех точек мира. У меня там был очень интересный состав жюри, куда входили ученые из Лиги плюща, и опыт общения с ними был очень важным для меня.

Также хочу рассказать о форуме Cactus (Community Action Ukrainian Style), она ориентирована на активизацию гражданской позиции именно таких как я – мало иметь научный проект, но нужна и социальная сторона. Да, научно-исследовательские проекты – это интересно, не нужно боятся науки. Все ее боятся, кажется, что это сложно, но на самом деле нужно найти стержень в себе, то, за что ты держишься, и идти за этой целью. И, исходя из своих возможностей, достигать ее. На форуме Cactus обсуждается невероятное количество разных проектов, собираются дети 15-18 лет со всех уголков Украины и все это проводится в Тернополе на базе Государственного экономического университета. Надо сказать, что попасть туда нелегко, и если вы там оказались – это большая удача, потому что влияние этого мероприятия на личность огромное.

О перспективах

Особенность участия в международных олимпиадах в том, что ты должен быть открытым – когда к тебе подходит человек, ты не знаешь, инженер он, математик, биолог, эколог и так далее, и он не знает о твоем проекте ровным счетом ничего, кроме названия в бланке. И когда ты ведешь беседу, у тебя нет ограничения во времени, так как защита проекта ведется два дня подряд по восемь часов в огромном экспозиционном зале. Обстановка напряженная, все участники в национальных костюмах… Это огромный опыт.

И что поражает, что на таких олимпиадах собираются дети, которые хотят достичь результатов по своим проектам в будущем. У нас участие в конкурсе Малой академии наук (и у меня тоже есть опыт в этом) для большинства ребят означает лишь дополнительные баллы к поступлению. Это очень грустно, потому что их мотивация – только поступление, при этом большинство даже не знает, куда пойти учиться. Но когда ты приезжаешь на международную олимпиаду из Украины, и особенно когда ты – единственный представитель своей страны, по сравнению с группой из 20 человек из Китая, то ты понимаешь, насколько велика твоя ответственность. И когда ты несешь флаг, и когда отвечаешь на вопросы о ситуации в стране… Как бы смешно ни звучало, но все знают, где находится Мариуполь. Когда я была в Нидерландах, все судьи после обсуждения проекта спрашивали о том, как на меня, мой подход, проект влияет ситуация в стране.

О том, как заинтересовать наукой

Моя мама очень много работает, и в той сфере, которая ей нравится. Она – шеф-повар в собственном ресторане. Изначально она была бухгалтером, долго шла к своей цели, работала днями и ночами. А папа очень интересовался естествознанием, и у нас всегда в доме были птицы, рыбы, множество энциклопедий. Со мной биология была с детства.

Родителям я бы посоветовала не убивать потенциал детей. Когда говорят «я скажу, куда ты поступишь, а если не туда, то лишу тебя наследства», это страшно демотивирует. Пока такой подход существует у учителей, родителей, пока они не способствуют росту ребенка, ничего не сдвинется – ни уровень науки, ни финансирование, ничего. Когда мы просили разрешение на молекулярный анализ в разных институтах, нам очень четко было сказано в одной из бесед, что я не студент этого вуза, а школьница, поэтому мне откажут. Но кто сказал, что школьники ничего не могут достичь?

О помощи людям

Ситуация в нашей стране, в родном городе вызывает у меня желание усиливать работу над проектом. Я жила рядом с местом, где нелегально сжигали пластик, и с этим ничего не делали. Сейчас в городе много военных и возникают социальные конфликты, возрос уровень СПИД/ВИЧ, по уровню туберкулеза Мариуполь занимает второе место в Украине. У нас два промышленных завода в городе, которые превышают норму выбросов в атмосферу просто в разы. И мне хочется с этим что-то делать, стучать во все двери.

О дисциплине

Готовясь к олимпиадам, я повторяю теорию, привожу проект в нужный вид, так как на каждом мероприятии свои требования, согласно которым нужно все выверить. У нас есть негласное правило: я должна написать проект, выверить его по всем пунктам и только потом сбросить Вячеславу Вадимовичу, моему руководителю. За меня никто никогда ничего не делает, сначала я не была к этому готова, и у нас были определенные проблемы, разговоры об этом.

Дисциплинирую себя разными методами. Если я подаюсь на какую-то международную программу по обмену и не прохожу, значит, я недоработала, значит, у меня есть пробелы в знаниях по разным областям. Неудачи – мой главный мотиватор.

О мечтах

Я начала интересоваться биологией в 8 классе, а проектом утилизации пластика занялась в 9-м. Я перешла учиться в технический лицей и это кардинально изменило мою жизнь. И та теория, которую я изучала, тот неугасимый интерес, который подогревал во мне мой научный руководитель Вячеслав Пономарчук, и сохранили во мне дух, который мотивирует меня помогать людям. Это именно то, что я хочу делать на протяжении всей моей жизни.

Я мечтаю найти себя, а еще – помогать, пока я могу это делать. Еще не знаю, пойду ли в отрасль естественных наук или в медицину, меня привлекают обе отрасли, потому что медицина ведь тоже наука. Пока у меня есть год, чтобы определиться, и я рассматриваю все ходы, все варианты. Я всегда готовила себя к тому, что будет, если этого не случится. Вот что будет, если я не поступлю за границу? Я еще усиленней буду готовиться к ЗНО и поступлю в Медицинский университет имени Богомольца. Разве это худший вариант? Я так не думаю.

О стереотипах

Я регулярно читаю WoMo, и те истории, где женщины сожалеют, что стали матерями или истории изнасилований очень сильно перестраивают то, как я привыкла мыслить под влиянием общества. Я начинаю понимать, что склонна разделять мнение героинь публикаций, начинаю искать свой путь. В международном сообществе к девочкам-школьницам относятся абсолютно нейтрально, и так и надо. Я считаю, что в первую очередь я – не девочка, не парень, я – человек. У меня постоянно спрашивают: «Ты же девочка, и не противно ли тебе работать с личинками?» Я — личность! Мои приоритеты, интересы не должны зависеть от пола.

И по поводу возраста за рубежом тоже предвзятого отношения нет, в отличие от нашей страны. У меня был неприятный прецедент, когда в девятом классе я подалась на Малую академию наук. У меня была защита по скайпу с городом Славянск, и на протяжении всего разговора мне так тонко намекали, что я очень маленькая, что мне еще 14 лет, что я еще успею попробовать.

Стереотипов в Украине еще много, но и развитие есть. У нас в городе есть платформа «ТЮ», где проходят выставки, проводятся дискуссии о гендерном неравенстве, сексуальном насилии, всем том, о чем говорят в Киеве, Днепре, и мы тоже подключаемся. Еще есть организация А21 – это международное движение против торговли людьми. И после форума Cactus, где выступали представители А21, я взяла на себя обязательство устроить акцию и у нас в Мариуполе. Я получаю на нее разрешение, привлекаю людей, к сожалению, делаю это сама, чтобы 16 октября акция против торговли людьми состоялась. Никто не знает, что у нас все еще по всему миру находится в рабстве 28 млн людей. И когда ты это слышишь, то сразу думаешь, какое может быть рабство? А на самом деле, разное – и торговля органами, и сексуальное, и эксплуатация. Когда в таких странах, как Таиланд люди от нищеты продают своих детей, это просто ужасно. Это заставляет задуматься о несопоставимости уровня жизни, выживаемости в разных странах. А у нас об этом мало кто знает.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: из личного архива Катерины Малкиной

— Читайте также: Елизавета Годовикова: «Это нормально, что девочки – программистки, хотя большинство считает, что они должны вышивать крестиком»

Мы в Facebook