Кейт и Принц Уильям — родители-революционеры

Или почему традиции воспитания королевского двора уходят в прошлое

На странице британской монархии в Facebook вчера появилась официальная новость: «Герцог и герцогиня Кембриджские рады объявить, что герцогиня ждет второго ребенка. Королева и все члены семьи очень счастливы». 

Кейт сейчас находится скорее всего на 13-14 неделе и страдает от сильного токсикоза. Королевский двор счел нужным дождаться пресловутой 12-ой недели прежде чем объявить о такой важной новости. Пополнение у пары ожидается соответственно весной 2015.

Первенец в семье появился 22 июля 2013, а это значит, что между детьми разница будет составлять чуть меньше двух лет. Многие женщины, которые заводят семью после 30 (а Кейт сейчас 32) не считают возможным сделать более длительную паузу между рождением детей и потому, восстановившись от первых родов, рожают погодка.

T

Врачи по многим причинам считают разницу в два года благоприятной. Например, разница в три года уже будет чревата сильной ревностью. Небольшая разница позволит детям развиваться наравне, в одно и то же время проживая жизненные этапы – садик-школа-институт, что значительно упрощает жизненный уклад всей семьи. У таких детей выше вероятность иметь общие интересы и стать близкими друзьями.

Только еще недавно Уильям признавался, что их якобы пока устраивает один ребенок и в ближайшее время они не планируют пополнение. Тем не менее близкие ко двору источники говорили о том, что Кейт мечтает о дочке и сестричке для маленького Джорджа. А вообще пара хотела бы иметь троих детей. Воспитывать наследников пара  собирается по своим принципам, а не по традициям Букингемского дворца.

И в этом они станут продолжателями «новых веяний». Ведь в свое время сын королевы Елизаветы ІІ принц Чарльз первым из наследников британского престола пошел в школу. До этого дети королевской семьи учились дома. А Уильям первым из британских принцев пошел в детский сад. Вообще, старший сын леди Дианы хорошо усвоил уроки  матери, которая воспитывала сыновей реалистами,  она показывала им жизнь вне рамок дворца — они ходили на футбольные матчи, стояли в очереди за билетами в кино.

Практически революционный, как для королевской семьи, подход молодых родителей понять несложно, ведь классические традиции воспитания королевских отпрысков имеют немало примеров, шокирующих современных родителей: будущие короли и королевы к 4-м годам уже владели 3-4 языками,  а к 6 годам читали в оригинале труды Цицерона и Платона, игра на музыкальных инструментах была само собой разумеющимся навыком, как и активное участие в дворовых театральных постановках. В общем, ох как не сладко жилось раньше молодым монархам.

Но, все-таки в одном им точно повезло —  игрушек у венценосных наследников всегда было и есть в избытке.  Кстати, если вы до 28 сентября окажетесь в Лондоне, то у вас еще будет шанс заглянуть на экспозицию любимых игрушек и нарядов королевских детей, которая проходит сейчас в Букингемском дворце.

Фото предоставлено Vogue

Мы в Facebook