Киберспорт простыми словами: Как распознать и поддержать будущего чемпиона

Объясняет основатель киберспортивного холдинга Иван Данишевский

Киберспорт — относительно новый вид спорта, но не менее значимый, чем легкая атлетика, плавание или шахматы. Первый турнир по компьютерным играм провели еще в 1972 году в Стэнфорде, в 1990-х такие турниры стали массовыми в США, а в 2000-х — по всему миру. Организационный комитет Олимпийских игр 2024 даже ведет переговоры с МОК о том, чтобы сделать киберспорт олимпийским видом спорта. В Украине e-sports официально признали видом спорта в 2017 году, когда Министерство молодежи и спорта выдало соответствующее решение. К сожалению, на этом признание и поддержка от государства закончились. Усложняет ситуацию вокруг украинского e-sports еще и то, что талантливых спортсменов не поддерживает ближайшее окружение: родители, родственники, учителя, одноклассники. Иван Данишевский, основатель киберспортивного холдинга ESM.one, организатор всеукраинских турниров Non Stop Energy League и Киберстар? — о том, чем киберспорт отличается от любительского гейминга, каковы его перспективы и как вести себя родителям, чьи дети всерьез увлекаются компьютерными играми.  

Киберспорт — перспективная профессия

Киберспорт отличается от обычного увлечения играми так же, как любой другой спорт. Нам ведь очевидна разница между человеком, который хочет играть в Лиге чемпионов, и тем, кто просто пинает мяч в свободное время. Киберспорт может стать для вашего ребенка настоящей профессией, причем высокооплачиваемой. Зарплаты профессиональных кибератлетов на постсоветским пространстве колеблются в рамках $1–5 тысяч, а зарплаты топовых мировых игроков превышают и $20 тысяч, и это не считая призовых выплат. Размеры выигрышей тоже растут. Например, призовой фонд мирового чемпионата по Dota 2 вырос с $1,6 млн в 2011 году до $24 млн в 2017-м.

В мире существуют даже стипендии по e-sports. В США первую такую стипендию учредили в 2014 году, а сейчас киберспортсменов поддерживают 64 учебных заведения Северной Америки. Это значит, что ребенок может бесплатно (или со скидкой) поступить в хороший колледж или университет благодаря достижениям в киберспорте.

Начинать занятия киберспортом можно уже с 8–10 лет. Для участия в соревнованиях некоторым хватает и двухлетнего опыта, а средний опыт участников всеукраинских турниров, которые мы проводили, — 6 лет. То есть ребенок, который начал тренироваться в 10 лет, к 16-ти может стать профессиональным киберспортсменом и зарабатывать на своем увлечении.

Как распознать будущего чемпиона

Главный признак, по которому можно распознать серьезное отношение к киберспорту, — подготовка к игре. Спортсмену важен, в первую очередь, результат, а не только процесс. Он не станет играть «рейтинговые игры», когда устал или не в тонусе. 

Каждая победа — шаг к чемпионскому титулу, каждый проигрыш отдаляет от успеха. Стоит обратить внимание на рейтинг ребенка в его любимой игре. Рейтинг обозначается специфическими терминами. Чтобы разобраться, что значат все эти слова, можно условно перевести рейтинг в 12-балльную систему и понять, «двоечник» ваш ребенок или «отличник».

Вот, например, «перевод» рангов в Dota 2:

  • Рекрут (Herald) — 1–2 балла
  • Страж (Guardian) — 3
  • Рыцарь (Crusader) — 4
  • Герой (Archon) — 5
  • Легенда (Legend) — 6–7
  • Властелин (Ancient) — 8–9
  • Божество (Divine) — 10–11
  • Титан (Immortal) — 12

Все ранги, кроме «Титана», имеют коэффициент от 1 до 5. Чем он выше, тем лучше. Игроков с рангом «Титан» в мире всего несколько тысяч, их имена вносятся в официальные таблицы мировых лидеров. Здесь уже наоборот, чем меньше цифра коэффициента, тем выше статус. Титан (1) — это первое место, лучший игрок в регионе. Еще один важный признак — win rate, процент побед. Он должен быть выше 50%, тогда игрок развивается, а рейтинг растет.

Киберспорт и школа

Есть стереотип, что киберспорт мешает учебе. Но если правильно организовать режим тренировок и соревнований, атлет будет успешен и в играх, и в учебе. Более того, ребенок, который настроен играть профессионально, ответственнее относится к успеваемости в школе и помощи по дому. Если ребенок увлечен киберспортом, взрослым важно показать, что и они его поддерживают. Тогда он сможет прийти и сказать: «Мама, папа, завтра важная игра с 8 до 11 вечера. Что нужно сделать, чтобы у меня было свободное время?». Можно будет обсудить список задач: выучить уроки, убрать в комнате, погулять с собакой. Если ребенок не проявляет энтузиазма к урокам, возможно, ему просто скучно. Тогда нужно искать школу с более сильной программой или продумывать программу индивидуально. Полезно дополнить школьные занятия. Абсолютный must have для атлета — хороший английский, не будут лишними азиатские языки (китайский на первом месте, затем корейский и японский).

Здоровье кибератлета

Одна из сложностей современного мира — чрезмерное увлечение компьютером. Это проблема не киберспорта, а именно мира в целом. Ребенок может ни дня не играть в компьютерные игры, но «посадить» зрение или испортить осанку из-за «зависания» с планшетом в руках.

Для профессионального киберспортсмена физическая форма важна, поэтому многие занимаются спортом. Подходит любая активность, улучшающая мышечный тонус и координацию движений. Это может быть бег, футбол или обычная зарядка — пусть ребенок выберет сам.

Особое внимание нужно уделять здоровью глаз. Из-за повышенной концентрации во время игр спортсмены, бывает, почти не моргают, поэтому слизистая пересыхает. После матча важно дать глазам отдохнуть, при необходимости закапать глаза «искусственной слезой» или другими подобными каплями. После 30–40 минут за компьютером важно встать и размяться, хотя бы 5 минут, а еще поморгать. Если речь о шутере («стрелялке») вроде Counter Strike, отдых глазам нужен после 5–10 минут игры, потому что там моргают еще реже. Кстати, эту привычку стоит перенять и родителям, которые работают за компьютером.

Как поддержать чемпиона: рекомендации родителям

  • Никогда не отзывайтесь о его занятии пренебрежительно, чтобы не оттолкнуть.
  • Интересуйтесь успехами.
  • Говорите, что гордитесь его достижениями.
  • Смотрите вместе стримы (трансляции игр) и просите объяснить, что происходит. Поначалу ощущения будут странными, но киберспорт — очень зрелищный, если в нем разобраться.
  • Поддерживайте во время турниров, но не слишком опекайте, особенно при других игроках. Детям хочется казаться взрослее, и чрезмерная забота родителей может вызывать неловкость.

Если вы сумеете разглядеть в ребенке уникальность и поддержите его, это по-настоящему вас объединит.

— Читайте также: Профорієнтири: Чим займається промисловий альпініст

Мы в Facebook