Цуэ Сяо: «Мы для родителей — как жемчужины»

Как устроена семья в Китае

Мы уже публиковали рассказы китайских женщин о том, какие возможности есть в их стране для работы, продвижения и воспитания детей. А каково живется китайской молодежи? Как воспитывают детей в Китае, какую поддержку оказывают им родители? Об этом рассказывает 20-летняя Цуэ Сяо, студентка Университетя Сианя, которая выросла в семье писателя и инженера. 

В Китае действует политика планирования семьи, поэтому в моем поколении обычно в семьях один ребенок, у нас нет братьев и сестер, и мы для своих родителей — как жемчужины. Мои папа и мама очень меня любят, всегда заботятся, как и родители во всем мире, волнуются о моей безопасности, и в то же время многого от меня ожидают.

Всю мою жизнь я очень верю, что мое рождение — это благословение. Родители говорят, что я родилась здоровой, не так, как бедные дети, которые не могут видеть или слышать с рождения. В Китае родители в качестве имени для ребенка могут выбрать любое слово, которое бы обозначало их пожелание лучшей жизни. Поэтому отец дал мне имя Цуэ Лин, оно обозначает звезду, а символизирует честь и открытость, толерантность. Так я чувствую любовь родителей даже благодаря моему имени. Я невероятно люблю свое имя, ведь оно обозначает отношение моих родителей ко мне.

Не помню, чтобы родители хоть раз ссорились. Они очень любят друг друга, и я с детства считала, что мне повезло родиться в такой счастливой семье. В их спальне есть свадебное фото, где мой отец, в то время еще совсем молодой юноша, нежно смотрит на мамино ангельское лицо, и для меня это фото драгоценно.

Мой отец окончил музыкальный колледж. Еще до своего рождения я слушала много музыки, потому что папа верит во внутриутробное развитие. И я склонна верить, что это оказало значительное влияние на меня, потому что я родилась с абсолютным слухом и могу точно воспроизвести тон и высоту звука на фортепиано. Я очень благодарна отцу за эту способность и верю, что музыка всегда будет частью моей жизни.

Моя мама очень умна и красива. В колледже ее основным предметом была математика, и благодаря тому, что она помогала мне с домашними заданиями, у меня были отличные оценки в школе по математике, физике, химии. В китайских школах учиться тяжело: у нас очень много экзаменов помимо домашних заданий каждый день, а еще внешкольных занятий игры на пианино, скрипке, рисования, каллиграфии. Поэтому китайским детям трудно, мы постоянно под давлением.

Китайские родители убеждены, что должны дать детям все возможное с самого начала. Концепция успеха в Китае такая: нужно окончить хороший университет и найти хорошую работу, поэтому поступление в вуз для нас — очень важная веха в жизни. Семьи, все вместе, многое для этого делают, и некоторые родители даже увольняются с работы, чтобы помочь ребенку приготовиться к экзамену в течение года перед поступлением. А те дети, которые не поступили, снова пытаются через год. 

В этой ситуации я благодарна моим родителям, которые не давили на меня, поэтому я спокойно сдала вступительные экзамены и стала студенткой факультута иностранных языков в университете. Теперь я второкурсница, изучаю французский язык и готова поехать во Францию, чтобы получить диплом. Я очень благодарна родителям за то, что они дали мне пространство — расти и выбирать то, что мне нравится.

Фото: из личного архива Цуэ Сяо

— Читайте также: Do you speak Mandarin Chinese? Три языка, которые придется учить детям в будущем

Мы в Facebook