Клаудиа Теллес: «Я удвоила свою зарплату в 7 простых шагов»

Как уговорить шефа платить вам больше

зарплата

1Семь месяцев назад Клаудиа Теллес работала в больнице Чикаго с зарплатой  $41 тысяч в год. Сегодня она работает в том же учреждении, на другой должности — специалистом по качеству, и получает намного более высокую зарплату: $72 тысяч в год. Как удалось этой 28-летней девушке уговорить работодателя платить ей на $30 тысяч больше?

Очень важно подготовиться к разговору с работодателем. «Это собеседование может стоить вам многих нервных клеток: мы же не ведем такие переговоры каждый день. Но если вы будете на высоте, у вас в кармане появятся совсем не лишние пару тысяч», — говорит Клаудиа.  Вот советы Клаудии Теллес, как готовиться к разговору о зарплате.

Проведите исследование

Узнайте уровень зарплат у людей, уровень опыта которых сравним с вашим в вашей сфере деятельности, да и в вашей же компании. Это можно сделать, задав поиск в интернете. Клаудиа таким образом узнала, что максимальная зарплата для таких специалистов как она —  $75 тысяч в год, и решила просить именно эту сумму. Такое исследование поможет вам понять, сколько же вы на самом деле стоите, и вы сориентируетесь- не продешевите и не «заломите» того, чего ни вам, ни кому другому не заплатят.

jpg

Подчеркните свою важность для компании

Если речь идет о собеседовании при принятии на работу в новую компанию, то вы уже изучили все, что делает ваш работодатель, и изо всех сил постарались преподнести свои умения как очень нужные компании. В случае Теллес, ей не нужно было «преподносить» себя — она работала в больнице уже давно. Тем более, зная компанию изнутри, ей было легче доказать, что именно она обладает достаточным уровнем опыта и знаний, чтобы улучшить определенный сектор деятельности. «Я сказала им, что для той работы, которую нужно проделать — и я проделаю ее с успехом —  именно такой уровень зарплаты будет соответствующим». Если вы будете готовы показать все свои преимущества: квалификацию, опыт, знания, вы сможете оправдать ваши требования к зарплате.

Практика, практика, практика

Финансовый эксперт Рамит Сети говорит о переговорах насчет зарплаты: «80% результата достигнуты еще до того, как вы вошли в кабинет директора». Поэтому, кроме исследований и подготовки ваших аргументов, репетируйте собеседование, репетируйте много: хоть перед другом, хоть перед зеркалом. «Я напоминала себе о том, что нужно контролировать язык тела и тембр голоса, — объясняет Теллес. — Я тренировалась не отводить глаза, не размахивать руками. Спина прямая, поза уверенная. К моменту собеседования, я прорепетировала его 50 раз и поэтому была спокойна».

Не называйте сумму вашей прежней зарплаты

«Я не называла своей старой зарплаты», — говорит Теллес. Так получилось, что сектор, в котором она работала, имел отдельный офис HR. И когда при собеседовании на новую должность ее спросили о нынешней зарплате, она ответила, что ее должность никакого отношения к новой должности не имеет, поэтому старая зарплата совершенно не касается вопроса о новой должности и новой зарплате. Именно этот шаг дал ей те самые $30 тысяч разницы.

jpg (1)

Договаривайтесь не только о зарплате

Дело не только в размере зарплаты. Вы можете параллельно оговорить условия отпуска или дополнительных выходных, возможность дополнительного обучения или периодической удаленной работы.  Особенно удобно выторговать себе эти условия, если работодатель не может платить вам столько, сколько вы просите. Еще вариант: предложите работодателю поработать на него три-шесть-девять месяцев на его условиях, а потом вернуться к вопросу о повышении зарплаты. Теллес просила $75 тысяч, ее компания предложила $72 тысячи. Она приняла предложение, но «выторговала» дополнительные выходные дни и удаленную работу по пятницам.

Не снижайте свою цену

Если вы хорошо подготовились к собеседованию, ничего снижать вам не придется. После собеседования Теллес ждала звонка с результатом шесть дней: «Я думала, если они не дадут мне эту сумму, я не пойду на эту должность. Если они не возьмут меня только потому, что я посмела просить повышения зарплаты, значит, в самой компании что-то не так, и нечего мне там делать».

Помните, что эта прибавка не значит так много для компании, сколько значит для вас

Проще говоря, переговоры о повышении зарплаты — очень неловкий и даже пугающий для нас момент: «Ты напуган до смерти и все думаешь: а вдруг они вообще тебе откажут. Но, честно говоря, эти дополнительные деньги — последняя проблема компании. Проблема — это время и деньги, вложенные в поиск и обучение того самого человека на эту должность, они и так уже много в вас вложили и да, они ожидают, что вы назовете свои условия».

Источник: businessinsider.com

— Читайте также: Инфографика: 15 правил этикета для бизнес-встречи

Мы в Facebook