Книга директора Facebook возмутила американок

Похоже в США произошло переосмысление принципов феминизма

Шерил Сандберг

Шерил Кара Сэндберг — первая женщина в совете директоров компании Facebook за всю историю его существования. Ранее была вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google и принимала участие в запуске благотворительного направления Google на Google.org.

А еще ранее Шерил занимала должность директора по персоналу Министерства финансов США. В 2012 и 2013 году ее включили в ежегодный список наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Для закрепления эффекта видимо еще стоит назвать ее состояние: по оценкам экспертов около 1 млрд. $.

Шерил Сэндберг СандбергОднако не выдающиеся успехи стали главной причиной повышенного внимания около ее персоны в последнее время. А гнев соотечественниц. Уже больше года не утихают страсти вокруг ее автоабиографической книги LeanIn: Women, Work And The Will To Lead (Внутри: женщина, работа и стремление к лидерству, Издательство Virgin Books).

В ней 43-летняя мать двоих детей описала свой рабочий день, который начинается в пять утра и заканчивается в одиннадцать ночи. Также она имела неосторожность заявить, что женщины, желающие добиться успеха, должны следовать ее примеру.

Сандберг полагает, что препятствием на пути к достижению целей и карьерному росту является не мужской сексизм и так называемый «стеклянный потолок». Женщинам  свойственно»стремиться к саботажу», а также располагать на верхней строчке в системе ценностей семью и дом.

В своей книге успешная бизнес-леди рассказала, как проводила компьютерные пресс-конференции и одновременно с этим кормила грудью маленького сына, а звук молокоотсоса выдавала своим собеседникам за шум транспорта за окном. По мнению Сандберг, требовать от мужей справедливого разделения обязанностей по дому – абсолютная норма, равно как не делать перерывы в работе даже в период беременности и кормления грудью. Именно таким автор видит путь к изменению ситуации, при которой сейчас женщины занимают лишь 14% руководящих постов в крупных компаниях.

Однако такие смелые заявления вызвали бурный протест со стороны американок, которым гораздо меньше повезло в жизни. По их мнению, Шерил лукавит и даже попросту скрывает, что выполнять работу по дому и воспитанию детей ей помогает целая армия прислуги. В своей критике разгневанные дамы дошли до сравнения автора с королевой Марией-Антуанеттой, которая посоветовала голодающим подданным есть пирожные, если не хватает денег на хлеб.

Причем армия противниц философии СэндбергШерил растет. Любопытные исследователи компании Pew Research Centre выяснили, что процент матерей согласных работать полный рабочий день вдали от дома — уменьшается. Причем ни огромные зарплаты, ни власть не являются более мотивацией, способной убедить отказаться от гибкого графика работы и возможности больше проводить времени с семьей.

Похоже американки всерьез устали от феминизма и потянулись к истокам.

Мы в Facebook