FreshКИНО: Дивергент. Глава 3

Неутопическая антиутопия

Антиутопии за последние несколько лет прочно закрепились на книжных полках подростков (и не только). «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Беглецы» Нила Шустермана, «Делириум» Лорен Оливер, «Дивергент» Вероники Рот… И это не говоря уже о культовых произведениях Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери и Олдона Хаксли. Увлечению антиутопическим жанром вполне есть логичное объяснение.

Во-первых, как правило, такие книги выходят циклами. А, как известно, с 2000-х годов, когда на горизонте замаячили первые книги о Гарри Поттере, современное поколение подростков и тех, кто им был совсем недавно, предпочитает зачитываться книжными сериями. Во-вторых, концепция: антиутопия — это жанр, в котором свобода и вольнодумие жестоко наказывается, а потому читатель находится в предвкушении того, что вот-вот правила будут нарушены. И, в-третьих, главный герой, которого кратко можно охарактеризовать фразой «ты не такой, как все». Неудивительно, что антиутопии-книги со временем становятся фильмами, которые собирают немалые кассы после проката. И если Дженнифер Лоуренс уже отстрелялась в «Голодных играх», то теперь настал черед Шейлин Вудли заряжать пулеметы в третьей главе «Дивергента», которая в этот раз получила название «За стеной» (в украинском прокате — «Віддана»).

divergent

В новой части герои Трис и Фор впервые покидают город и своих близких и оказываются в опасном мире за стеной, отделяющей их антиутопический Чикаго, где им открывается шокирующая правда. Оказывается, их город вовсе не уникален, а сами они — часть эксперимента.

1455485147_2718828

У третьей части, по сравнению с предыдущими есть немало минусов. Первое — это затянутость, которую можно объяснить тем, что создатели фильма разделили финальную часть книжной трилогии на две части (да-да, финал этой истории зрители увидят в 2017 году). Причин тут может быть несколько. Дело в том, что финал этой антиутопии неприятно отличается от тех же «Голодных игр» и зрителя нужно к нему подготовить. К тому же, герои попадают из своего закрытого общества в большой мир с его новыми законами, персонажами, историями, —  зрителю приходится постоянно объяснять, кто есть кто. Ну и, конечно же, финансовый вопрос (две части финала принесут продюсерам денег побольше). Второе — это нелепые костюмы, за которые создатели вряд ли получат «Оскар».

6_divergent_glava_3

Третье — экшн на грани пафоса. К концу фильма уже сложно воспринимать всерьез героев, раненных минуту назад и спустя мгновение гордо стоящих без гримасы боли на лице перед толпой. Но есть в фильме и положительные моменты. Джефф Дэниелс, известный нам по главной роли в сериале Newsroom, — как раз один из них. 

Allegiant-8-Jeff-Daniels

Кому же стоит посмотреть третью часть? Тем, кто прочитал всю трилогию Вероники Рот. Тем, кто видел предыдущие два фильма. Тем, кто любит кино о сильных женщинах (а главная героиня Трис здесь отображена отчаянной и бесстрашной, хоть и топчущейся на одних и тех же граблях). И тем, кто любит футурологические фильмы о будущем, где существуют многофункциональные дроны-щиты, душ, очищающий от токсинов, и удивительные технологии слежения.

В украинском прокате третья часть «Дивергента» стартует с 10 марта, но если вы решите пойти посмотреть фильм всей семьей, не забудьте о возрастном ограничении — 13+.

- Читайте также: 8 фильмов о женщинах, которые стали легендами

Мы в Facebook