Кружевное белье как знак согласия: Ирландский суд оправдал насильника

Пользователи соцсетей запустили флешмоб в поддержку жертвы изнасилования

В то время как прогрессивные организации, такие как HeForShe и Time’s Up, занимаются защитой прав женщин, виктимблейминг процветает на официальном уровне. В Ирландии адвокат обвиняемого в изнасиловании на полном серьезе предоставила нижнее белье жертвы в качестве доказательства ее сексуального согласия. И суд принял этот аргумент. Но скандал вокруг инцидента продолжается в социальных сетях.

Когда 17-летняя девушка выдвинула обвинение в изнасиловании 27-летнему мужчине, он ответил: «Нет, мы занялись сексом по взаимному согласию». В суде обвиняемый настаивал, что у них возникла симпатия, они весь вечер целовались и в итоге прилегли на землю прямо в переулке. При этом свидетель отметил: мужчина тащил девушку по земле и держал руку на ее шее, но обвиняемый возразил, что тот «неправильно все понял».

В спорной ситуации адвокат защиты выступила с заявлением: «Посмотрите, как она была одета. На ней были трусики-танга с кружевной вставкой спереди! Не значит ли это, что она испытывала влечение к обвиняемому и была настроена вступить с ним в связь?». И суд Ирландии признал, что да — значит. Хотя это был первый сексуальный контакт в жизни девушки и она отрицала свое согласие.

Пользователей соцсетей возмутил такой подход — женщины из разных стран стали выкладывать фотографии своего нижнего белья под хештегом #ThisIsNotConsent (#ЭтоНеСогласие). Флешмоб призван поддержать жертву и показать, что одежда — личный выбор каждого, а не приглашение к сексу.

Сьюзан Диллон, ирландская активистка, заявила CNN: «Я надеялась, что мы как цивилизованное общество давно уже отошли от устаревших мифов о том, что сама девушка виновата в изнасиловании». Она одной из первых поддержала флешмоб.

Иллюстрация: maricazottinoillustration

Некоторые пользователи отмечают, что, как это ни прискорбно, ситуация их не шокирует, поскольку такое отношение к женщинам широко распространено.

Руководитель Дублинского центра по борьбе с изнасилованиями Ноэлин Блэквэлл потребовала изменить отношение к одежде на судебном уровне: «Слишком часто приходится слышать аргументы о том, что девушка была не так одета, много выпила или не кричала в процессе». А доктор Сиала Кэлли в выступлении на радио отметила, что никогда не видела, чтобы в зале суда демонстрировали мужское белье: «Откуда это двойные стандарты?».

По материалам cnn.com, irishexaminer.com, image.ie

Иллюстрация: thisisaliceskinner

— Читайте также: Серена Уильямс: «Если вы столкнулись с экономическим насилием — не молчите!»

Мы в Facebook