Культурный ориентир: Зачем нужно разбираться в музыке, архитектуре и изобразительном искусстве

Объясняют эксперты образовательной организации «Культурный Проект»

Зачем слушать Моцарта? Как оценить картину Ван Гога? Что удивительного в архитектуре модерниста Ле Корбюзье? Ответить на эти вопросы, а также получить новые знания и инструменты, помогающие сделать любую прогулку и поездку полезной и впечатляющей, помогут курсы образовательной организации «Культурный Проект», которые стартуют в сентябре 2018 года. А еще вы найдете здесь единомышленников, с которыми сможете не только поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного, но и вместе открыть новые имена, стили и направления.

Изобразительное искусство

Наталья Романова, старший преподаватель КНУТКИТ имени И. К. Карпенко-Карого. Эксперт по музеям мира и куратор арт-путешествий. Знает все и немного больше о жизни художников, загадках шедевров и искусстве в целом. Читала лекции в Оксфордском университете.

Зачем это знать?

В классическом искусстве можно найти все, там вся история человечества представлена наглядно. В визуальных образах презентованы все типы мышления, разнообразные характеры, соционические и психологические типы. Изобразительным искусством давно обозначены все проблемы, и как раз то, что они не решаются окончательно (наверное, они не могут окончательно решиться, потому что тогда окончится история человечества), является для нас отсылкой к древнему, средневековому, ренессансному периоду, к 19 веку. Благодаря изобразительному искусству можно узнать о человечестве, о человеке: обо всех аспектах жизни, проблемах, отношениях, ситуациях, типах красоты, психологических состояниях.

Что посмотреть в Киеве и Украине?

У нас в Киеве есть несколько прекрасных коллекций, я рекомендую посетить все художественные музеи – Национальный, имени Ханенко, Киевскую картинную галерею. К слову, в музее имени Ханенко представлены две коллекции — западноевропейского и восточного искусства. Рекомендую посмотреть обе экспозиции, особенно восточную, содержащую ценные работы японских и китайских мастеров. Также стоит побывать в Одесском музее западного и восточного искусства, где хранятся очень уникальные вещи, например, две работы художника Франса Хальса.

Какие книги прочесть?

Книг очень много, но если вы действительно хотите влюбиться в изобразительное искусство, а не что-то о нем узнать, потому что это разные вещи, я бы посоветовала «В поисках утраченного времени» Пруста. Особенно обратить внимание на первый роман «В сторону Свана», в котором альтер эго Пруста – молодой человек по имени Марсель – вспоминает свое детство и рассуждает о нескольких важных произведениях знаменитых авторов.

Из не фабульной литературы я советую замечательную книгу Павла Муратова «Образы Италии». Я в своих лекциях придерживаюсь определенной концепции (а ведь концепций очень много) – линии искусствоведа Эрвина Панофского. У него есть несколько интересных работ, но читать его очень тяжело. Его книги я рекомендую читать тем, кто уже влюбился в искусство и хочет копнуть поглубже и разобраться.

Зачем идти на курсы?

В интернете, книгах, фильмах превеликое множество информации, а лекционный курс, конечно же, структурирует и позволяет вместить в небольшом временном объеме самое главное и направить к частностям, которые интересуют слушателей.

Есть еще один аспект: здесь люди встречаются с единомышленниками, с теми, кто интересуется такими же темами. Курсы – это своего рода клуб. Обычно сюда приходят люди, которые уже где-то побывали, что-то видели и хотят все полученные знания и впечатления разложить по полочкам, узнать, какие есть еще точки зрения, выделить важное и второстепенное.

Архитектура

Глеб Ушаков, доцент КНУСА, архитектор-дизайнер и свободный художник, кандидат наук и доцент Киевского национального университета строительства и архитектуры. С легкостью разворачивает масштабную картину эволюции архитектурной идеи — от неолита до Эйфелевой башни.

Зачем это знать?

Специальные знания нужны тем людям, кто создает архитектурные проекты, оформляет интерьер или разрабатывает ландшафтный дизайн. А вот чтобы уметь это все оценивать и получать от этого удовольствие, достаточно курсов, дающих минимально необходимые знания и поднимающие уровень культурного развития человека. Расширив таким образом свой кругозор, человек будет получать гораздо больше удовольствия от путешествий по разным странам или регионам родной страны. Обладая такими знаниями, в поездках вам никогда не будет скучно. Я считаю, что способность разбираться в разных архитектурных стилях –  неотъемлемая часть туризма, ведь именно архитектура отражает жизнь того или иного города.

Архитектура имеет непосредственную связь с обществом, политическим строем, событиями. Например, капитализм породил фантастическое количество направлений модерна в конце 19 начале 20 века, в то время как империализм в 18-19 веках привел к доминированию классицизма, строгости и упорядоченности, советская эпоха отметилась? подавляющей неоклассикой. Архитектура символизирует все то, что происходит в обществе, и в свою очередь воздействует на него. Также обратите внимание: чем  тоталитарнее общество, тем больше геометризма и строгости, а свободолюбивые средние века дали нам интересные формы, красивые места, радиально-кольцевую планировку Подола. Невозможно понять социальные метаморфозы, минуя такой сильный фон, как архитектура. Получая знания об искусстве и архитектуре, у вас будет целостное представление об отдельном городе и отдельной эпохе.

Что посмотреть в Киеве?

Киев находится в списке очень древних и разнообразных с точки зрения архитектуры столиц, поэтому о Киеве у нас есть отдельный курс. В этом городе можно найти как примеры исторической архитектурной ценности, так и архитектурного хаоса. К первым я отношу здания в стиле уникального украинского модерна, украинского барокко и необарокко, архитектуры Киевской Руси, качественные формы европейских стилей – классицизма, барокко, модерна. Я всегда привожу в пример проекты архитекторов Алешина, Заболотного, Городецкого, к совершенству которых стремились потом многие другие. Вот как раз чтобы понимать, шедевр перед вами или нет, нужно разбираться в  критериях, по которым оценивается архитектура: стиль, функциональность, аутентичность и так далее. Ориентируясь на архитектуру самых чистых форм, мы даем людям набор образов, которые позволят им потом сравнивать.

Какие книги прочесть?

В нашем курсе мы ориентируемся не только на Киев. Мы даем точечную информацию обо всех основных стилях, событиях, архитекторах, которые повлияли на развитие архитектуры в целом – от древних времен до 21 века. После этого рекомендуем погрузиться глубже и посмотреть документальные фильмы каналов ВВС, National Geographic и прочесть книги архитекторов Антонио Гауди, Френка Ллойда Райта, Людвига Мис ван дер Роэ, Рема Колхаса. Это истинные первоисточники. Обобщенные знания можно получить, прочитав книги теоретиков Стародубцевой и Черкаса.

Зачем идти на курсы?

Конечно, вы не обойдетесь без YouTube, сайтов, «Википедии», но на лекциях вы получаете не просто знания, а структурированные знания. Имея представление о ключевых моментах, вы будете знать, что вам необходимо найти дополнительно, а слепой поиск приведет к бессмысленному шуму. Обладая структурированными знаниями, вы будете четко знать, что искать.

Музыка

Виталий Вышинский, композитор, музыковед, пианист, кандидат искусствоведения. Преподает в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского и Институте искусств Киевского университета им. Б. Гринченко. Разбирается и в классике, и в современной музыке.

Зачем это знать?

Классическая, совершенная музыка нужна современному человеку, потому что является аккумулятором общечеловеческой памяти. Это своего рода архив важных социальных, культурно-политических, эмоциональных, интеллектуальных ценностей, которые не исчезают в истории, а переходят из эпохи в эпоху. Соприкасаясь с этим архивом, человек открывает человечество и себя заново.

Нельзя сказать, что специальные знания обязательны, чтобы наслаждаться музыкой. Если вы чего-то не знаете, это не значит, что какой-то стиль вам недоступен и никогда не будет понятен. Возможны определенные сложности, когда произведение не сразу открывается, не сразу увлекает. Получив определенную порцию знаний, вы сможете оценить то или иное произведение и получить интеллектуальное удовлетворение, эмоцию от его прослушивания и осознать то, что вы прочувствовали, что композитор хотел донести. Если музыку не просто слушать на фоне, а изучать, то, естественно, она способствует улучшению мыслительных процессов, а что касается так называемого эффекта Моцарта, то научно доказано, что классическая музыка, звучащая на фоне, никак на повышение уровня IQ не влияет.

Что послушать в Киеве и европейских городах?

Киев способен предложить концерты для неискушенного меломана, где исполнят «Лунную сонату» Бетховена, и мероприятия для искушенного слушателя, где будет звучать музыка старинных мастеров в их стилистике и манере или ультрасовременная. В Киев приезжает большое количество замечательных зарубежных музыкантов, однако здесь нет всего того музыкального разнообразия, которое предлагают другие европейские города, например, опер Рихарда Вагнера, Рихарда Штрауса, Бенджамина Бриттена. Поэтому нужно ехать в Европу, расширять свой кругозор, стремиться попасть на знаковые музыкальные мероприятия.

Ориентироваться следует на имя исполнителя. Так, программы пианиста Антония Барышевского всегда интересные и яркие. Стоит также прислушиваться к рекомендациям экспертов, например, мы во время лекций всегда обращаем внимание на музыкальные события в Украине и Европе, которые следует посетить. Также рекомендую читать материалы украинских музыкальных критиков Любови Морозовой, Анны Ставиченко, Юрия Чекана, Марины Черкашиной-Губаренко.

Зачем идти на курсы?

Курсы дают контекст. Общаясь с лектором, вы получаете субъективное понимание разных вещей, и это личностное отношение может натолкнуть слушателя на собственное мнение. А «Википедия» дает вам только факты без нюансов. Музыка – искусство невербальное, и тут мы попадаем в зону интерпретаций, коих может быть великое множество. Лектор в данном случае может служить проводником. Конечно, со временем вы можете интерпретировать по-иному, но вы будете знать, как можно услышать и прочувствовать, осмыслить то или иное музыкальное произведение.

— Читайте также: Навіщо дітям мистецтво: 6 кроків до креативності

Мы в Facebook