Лангедок — terra incognita на границе с Испанией

5 историй + 5 советов для путешественников

Лангедок — terra incognita на границе с Испанией. Это родина Д’Артаньяна и де Тревилля, вотчина Генриха IV, автора крылатого «Париж стоит мессы», земли таинственных катар и героини романтических романов Анн и Сержа Голон, Анжелики, королевы ангелов. А кроме того, тут придумали арманьяк, рокфор, кагор, пастель. Этого ль недостаточно, чтобы отправиться туда за новыми открытиями и историями?

История первая: «Тулуза. Первые впечатления обманчивы»

Я всегда очень тщательно продумываю поездки, особенно, когда еду не сама, а везу группу людей, тем более в storytravelling за историями. Тулуза – столица региона и главный аэрокосмический центр страны издалека представлялась милой, но скучноватой. В действительности оказалось все не так. Тулуза не похожа на чопорных северных собратьев. Она красная, удивительно теплая и резная. Плоский местный кирпич подарил городу название Ville Rose и строения с изящными мелкими деталями. Гуляя по улицам с храмами и красивыми отелями, несложно поверить, что с X по XII века графы тулузские владели большей частью юга страны, содержали самый блистательный двор, инвестировали  в развитие культуры и науки и конкурировали по богатству с королями Франции. Независимости и достатку тулузцев пришел конец, когда король французский пошел на вольного и богатого вассала, покровителя религии катаров крестовыми походами. Всего лишь 100 лет Альбигойских войн, и плодородный богатый край превратился в бедную провинцию.

Что делать в Тулузе?

Прогуляться по старому городу, окруженному кольцом широких бульваров, пообедать в локальном ресторанчике на рыке Виктора Гюго, прокатиться на кораблике по уникальному гидротехническому сооружению, Южному каналу, с ХVII века соединяющему Атлантику со Средиземным морем, осмотреть базилику Сен Серена, один из главных соборов знаменитой дороги Святого Якова на пути в Сантьяго-де-Компостела, И запланируйте 2 дня в Тулузе, чтобы успеть посетить и аэрокосмический центр.

Лайфхаки

Для любителей красивого: в Тулузе много дизайнерских магазинчиков декора для дома. Не пропустите! Обязательно берите на прокат машину. Путешествовать по Лангедок-Руссильону без машины — никак.

История вторая: «Альби. Иногда коммуникации создают «на века»

Лангедок имеет свое золотое кольцо, которое удобно объехать и посмотреть за два дня: епсикопский город Альби, центр пастели Корд-сюр-Сьель, центр виноделия Гайак. В этот же маршрут по пути можно включить город Каор — родину популярного у нас, но ничего не имеющего общего с французским, кагора.

Альби интересно посетить тем, кто занимается коммуникациями. Во-первых, город подарил имя Альбигойские самым жестоким средневековым войнам. Во-вторых, гордость Альби, самый большой в мире кирпичный собор Сен-Сесиль, – месседж в камне современникам и потомкам о победе католиков над катарами. Примечательно, что его задумали построить из скромного кирпича специально, чтобы опровергнуть обвинения местного населения в тяге католической церкви к роскоши и продемонстрировать скромность и аскетичность. В-третьих, в замке Ла-Бербье находится самая большая коллекция картин знаменитого импрессиониста Тулуз-Лотрека, уроженца Альби, который зарабатывал на жизнь производством афиш и  возвел в ранг искусства рекламный плакат. Интересно рассматривать поэтапно, как создавались шедевры рекламы.

Что делать в Альби?

Осмотреть собор Сен-Сесиль, сходить в музеи Тулуз-Лотрека и мореплавателя Лаперуза, отдохнуть в ботаническом саду, познакомиться с фахтверковыми строениями юга Франции.

Лайфхак

Если приехать в субботу, можно купить симпатичные антикварные безделушки на блошке на рынке Foirail.

История третья: «Рынки, горы, шишки и СПА»

Лангедок, как я говорила, невозможно осматривать на общественном транспорте, ведь тут Пиренеи, а значит, заповедники, перевалы, пещеры, горячие источники и масса отдаленных живописных селений и романтичных шато. Как, скажите, добраться к ним без машины? Никак.

Что посмотреть в горах?

Дать однозначный совет невозможно. Мы выбрали поход за шишками к секвойям, посещение «уличного» СПА в грядочке Акс с бьющими прямо в бассейны на улице горячими ключами (+52 градуса)  виды на перевалах и пешие прогулки по заповеднику. В программу обязательно включите пещеры Нео с доисторическими наскальными рисунками с множеством загадок. Росписи из этой пещеры знакомы каждому из школьных учебников. К ним можно добавить посещение пещер Ломбрив с готикой сталактитов и сталагмитов.

Лайфхаки

Одевайтесь в пещеры по принципу «капусты». На улице будет жарко, в пещерах +12. Устойчивая обувь будет тоже в плюс.

Обязательно посетите переездные рыночки в одном из селений. Вы сможете не только купить сувениров, но и окунуться в местную жизнь.

Отправьтесь в беспошлинную Андорру на шоппинг, только будьте аккуратны с роумингом. В Андорре он негуманно дорогой.

История четвертая: «Размер и трудолюбие имеют значение»

 

Что посмотреть?

Как я уже говорила, во Франции маленькие городочки дадут фору большим. Вот, например, Корд славится видами, мощной цитаделью и целой сетью подземных туннелей. Когда-то город был центром «альбигойской ереси», и для его покорения даже отправляли специальный крестовый поход. А сегодня тут музеи, сувенирные лавочки и даже удивительный центр знаменитой индийской наставницы.

Уютный Фуа – вотчина Генриха IV с замком, в котором есть музей его знаменитых обитателей, включая капитана мушкетеров де Тревиля, прославленного в романе Дюма.

Каменный Кастельну, в котором всего лишь две крутые улицы, 250 жителей, один замок-крепость — и все. Наклонный, неудобный. В ХІХ веке в Кастельну не осталось ни единого жителя! Но шаг за шагом, выкупили и отреставрировали замок, и попали в самых красивых «деревень» Франции. Истории, как из депрессивных заброшенных мест создать туристические достопримечательности вдохновляют.

Лайфхаки

Что делать в маленьких городках? Бродить, пить вино, покупать сувениры, пробовать местную кухню, впитывать, высматривать идеи, что же можно реализовать у нас.

История пятая: «Ешь, пей, и не думай про талию!»

Что делать в Лангедоке?

Невозможно отправиться в Лангедок и сидеть на диете. Во-первых, тут очень вкусные сыры. Кончено, бог сыров этого региона – тут же выдуманный и производимый нежный рокфор. Но и любителям камамберов, бри, всевозможных мягких и твердых сыров из козьего молока, есть чем полакомиться. Во-вторых, на завтрак обязательны круассаны и булки, мягкие, горячие, пахнущие ванилью из ближайшей буланжери, радость гурмана В-третьих, Лангедок славится виноделием. Тут расположено около 40 апелласьонов, а обозреватели называют Лангедок-Руссильон самой новаторской и многообещающей винодельческой зоной Франции. В-четвертых, невозможно не попробовать сытное кассуле на основе белой фасоли, утиных ножек и тулузских колбасок, вокруг которого веками точится спор между городами Кастельнодари и Каркассоном или жаренную на гриле рыбу из ближайшего местного озера или устрицы за 8-10 евро дюжину, или анчоусы на черном хлебушке из Коллиура.

Поэтому: забудьте про диеты и просто наслаждайтесь! Раз живем.

Советы

Помните, во Франции завтрак, обед и ужин по часам. Обед – не позже 14-00! Если вы пропустили время обеда – ищите «дежурный» ресторан. Чаще всего они есть в туристических местах.

В Лангедок лучше ехать в компании (мы в storytravelling собираемся туда в сентябре 2019) и налегке. Иначе будет сложно упаковывать и вывозить сыры, вино и керамику, которые просто невозможно тут не накупить.

— Читайте также: Must See: 10 самых интересных мест в ЮАР

Мы в Facebook