Лень ни при чем: Когда тренировки не помогают похудеть

Возможно, дело в гормонах?

Если женщина ходит в спортзал, усиленно тренируется, соблюдает диету, а вес при этом не сдвигается с «мертвой точки», это может указывать на сбои в работе гормонов. О том, какие «тревожные звоночки» указывают на нарушения, в рамках онлайн-конференции Women’s Health Summit рассказала эндокринолог Наталья Грищенко, врач первой категории, которая специализируется на заболеваниях щитовидной железы.

circle-38Пищевые привычки

Если вы усиленно занимаетесь, а вес не снижается, то нужно начать с банального, того, о чем знают все, — c пищевых привычек. Заведите пищевой дневник, и он вполне может стать для вас откровением, как бы критично мы ни относились к тому, что потребляем. Если у вас с гормонами все хорошо, то проблема – в рациональности питания. Сейчас люди часто уходят от углеводов, и используют неуглеводные или малоуглеводные диеты, а тем временем углеводы необходимы для правильного обмена веществ. Есть прекрасное выражение из XIX века, которое до сих пор повторяют: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Похудеть невозможно, если система питания нерациональна, и из нее исключены необходимые элементы.

Щитовидка

Если, к примеру, у женщины есть проблема со щитовидной железой, и она об этом не знает, то на нарушения указывает медленный метаболизм, так как гормонов недостаточно. И походы в спортзал не эффективны, так как приводят только к слабости, вымотанности – организму не хватает ресурсов, чтобы выполнить нормативы, которые вы себе поставили.

Пролактин

Гормон пролактин, играющий огромную роль в организме женщины, является стрессозависимым. Мы все живем в стрессе, и даже небольшое повышение уровня пролактина по верхней границе приводит к задержке жидкости, а это означает отечность. Так как гормон имеет точки приложения на уровне почек, то это ведет также к нарушению менструального цикла, баланса эстрогена и прогестерона. В этой ситуации вы тоже не будете худеть, даже если вымотаетесь в спортзале и не будете ничего есть.

Синдром поликистозных яичников

Из 100 женщин, идущих по улице, у 6-10 есть это состояние, в результате которого нарушаются функции яичников и, как следствие, сбиваются месячные и образовывается ановуляторный цикл, или бесплодие. Вопрос веса возникает потому, что этот синдром в своих классических проявлениях напрямую связан, как ни странно, с гормоном инсулином. Все знают, что инсулин отвечает за уровень сахара в крови, но у него есть и точки приложения на уровне яичников. Наша жировая ткань, особенно в области живота, является полноценным гормональным органом, где происходят разнообразные процессы. И в частности, эта жировая ткань не дает работать инсулину, и в итоге возникает состояние инсулиновой резистентности. Чтобы преодолеть сопротивление жировой ткани, организм начинает вырабатывать очень много инсулина, чтобы решить вопрос с сахаром. Инсулин – один из самых мощных гормонов, который организм запасает в подкожную жировую клетчатку, и возникает замкнутый круг – чем больше жировой ткани, тем больше инсулина, чем больше инсулина, тем больше его влияния на яичники. Соответственно, чем выше инсулин – тем выше риск ановуляторных циклов и образования кисты. Более того, инсулин влияет и на выработку андрогенов, мужских половых гормонов, а это чревато лишними волосами на гормонзависимых зонах тела, где их у женщин вовсе не должно быть.

В этом случае первой рекомендацией гинеколога является похудение. Женщина начинает ходить в спортзалы, соблюдает диеты, но не худеет, особенно в области пресса. И даже при очень аккуратном выходе из диеты она в 100% случаев возвращает и даже набирает вес. Здесь нужно решить вопрос с секрецией инсулина: соблюдать выверенное питание – с целью поесть, а не голодать. Голодание в данной ситуации противопоказано. Но есть нужно правильно, так, чтобы еда не стимулировала выработку инсулина. За счет этого снижение веса происходит правильно, и впоследствии его легко контролировать.

Woman writing nutrition diet and fitness workout routine. Healthy green detox, apple and dumbbells for slimming down concept. Female hands with measuring tape for checking weight loss.

За чем следить

  • Какие гормоны необходимо контролировать? Безусловно, гормоны щитовидной железы – это база, которая отвечает за уровень обмена веществ. Если они не в норме, то все усилия будут бесполезны.
  • Необходимо проверять уровень пролактина.
  • Необходимо проверять уровень инсулина, даже если у вас нет диагноза «синдром поликистозных яичников». Если просто есть лишний вес, и жировая ткань откладывается в районе живота, это всегда вопрос инсулина. Уровень инсулина и чувствительности к нему можно проверить по индексу HOMA, это математическая формула соотношения глюкозы к инсулину.
  • Глобально мы делимся на две большие категории – есть ли у нас предрасположенность к лишнему весу и нарушению углеводного обмена или нет. У людей с лишним весом, но нормальным уровнем гормонов это вопрос рациональности питания, но если у вас высокий инсулин, к питанию нужно добавить контроль гормона и лечебные тактики и стратегии.
  • Если подкожная жировая клетчатка развивается неравномерно (к примеру, только на плечах), и есть склонность к покраснениям кожи, синякам, это свидетельствует о более серьезных эндокринных проблемах, надпочечников, например. Это подразумевает серьезное лечение, одним питанием и походами в спортзал ситуацию не исправить.

Дефицит массы тела

Критерием массы тела женщины является ее менструальный цикл, а также необходимое количество подкожной жировой клетчатки, индивидуальное для каждой женщины. Если вес снижается, и при этом исчезли месячные, то вес уже не физиологический. Если быстро одуматься, то месячные вернуть легко. Если женщина долго не обращает на это внимания, то есть риск других нарушений. В этом случае необходимо также проверить индекс HOMA, он будет значительно ниже нормы, и вернуть инсулин в норму.

— Читайте также: Худеем на углеводах: 10 полезных продуктов

Мы в Facebook