WoMo-портрет: Лилия Млинарич

О доверии между матерью и ребенком, жизненных уроках и джазе

Экс-вице -президент Интерпайп и основательница Jazz Koktebel о том, как формировать доверительные отношения с ребенком без отрыва от работы.

Доверие между матерью и ребенком начинается с желания сделать его счастливым

Мой сын родился, когда мне было 20. Не было никаких страхов. Я ничего не знала  и не слушала бабушек.

Единственное, чего я хотела — видеть сына счастливым. А матери всегда знают, как сделать счастливыми детей. Это знание появляется еще, когда малыш внутри. С годами мы теряем это. Наша  связь остается духовной: через пуповину, ноосферу.  Я просто слушала. Например, если он чего-то не хотел есть, я не давала. Если плакал – прижимала к себе, успокаивала,  вопреки тогдашним традициям.

Ребенок стал возможностью иначе посмотреть на мир

На фестивале «Джаз Коктебель»  у нас есть установка: мы не употребляем слово «проблема», мы говорим: «У нас появилась новая возможность».

По наитию я точно так же относилась и к рождению сына — считала, что это моя новая возможность. На Алтай в турпоход? С ребенком, конечно.

В этом заключалась бесшабашность молодости – мое материнство было не трудностью, а замечательным приключением. Ребенок позволяет увидеть мир с другого ракурса,  дает источники счастья, которых мы раньше не замечали.

Я не смогла быть наседкой

Когда мой сын пошел в школу, я решила, что я – порядочная мама и должна бросить работу, чтобы пройти с ним начальную школу. Я пробыла дома ровно три месяца, по истечении которых муж сказал: «Давай искать тебе работу».  Он  сказал правильную вещь: «Не борись со своей природой – тебе надо реализовываться где-то еще, это нужно для меня, тебя и нашего сына!».

Нас воспитывали, что дети – венец женщины, они во главе угла. А я поняла, что своему сыну я нужна успешной, реализованной, счастливой.  Это невозможно, если я не буду заниматься общественной работой, увлечениями, собой. Только в таком сочетании я буду счастливой мамой.

Во время Jazz Koktebel

Во время Jazz Koktebel

 

На работу я вышла простым секретарем, хотя у меня была ученая степень 

В начале 90-ых было очень трудно с деньгами. Я  решила пойти работать в коммерческую структуру. Увидела объявление, что требуется секретарь и подумала, как это  я, кандидат наук, не смогу работать секретарем? Попала к очень молодому директору 26 лет. Через два месяца он мне сказал, что это вы, Лиля, мне морочите голову, будете замдиректора. Фирма, правда, состояла из пяти сотрудников и торговала всем подряд.  А потом я перешла в компанию Виктора Пинчука.

Самый важный урок, который мне преподал сын – наши дети это не мы

Когда мне исполнилось  14,  мои родители вдруг осознали, что я девушка.  От полного доверия они перешли к поминутному контролированию. Я воспринимала это как навязчивую опеку, у нас были конфликты и скандалы. Хотя таким образом они проявляли внимание.

Когда Кириллу исполнилось 14 лет, я, помня о своем опыте,  перестала его спрашивать о школе. Сын был так обеспокоен, что это заметили даже школьный психолог и моя мама.

Мы поговорили. Оказалось, ребенок  не мог понять, почему я охладела к нему. И я честно рассказала ему историю своего четырнадцатилетия. Он все понял и сказал: «Ты не учла одного обстоятельства – ты это не я». Это был самый важный урок, который мне преподал мой сын. Нельзя переносить. Это другая жизнь.  Это вселенная, которая существует еще до дня рождения ребенка, и живет по своим законам.

Когда я ушла из Интерпайпа,  сложно было потерять масштаб деятельности

Я уволилась из Интерпайпа после того, как был продан бизнес, который я курировала. Поняла, что пора менять вид деятельности,  а это был хороший момент.

К тому же моя жизненная позиция – нужный масштаб ты можешь создать сама.  Я и создала фестиваль «Джаз Коктебель». Мне нужен был большой проект. Сейчас из локального он превратился в фестиваль на 4 сцены. Сначала приезжало 1000 людей, а сейчас до 30 000.

Сын  стал координатором бригады, которая занималась расселением молодых музыкантов. Он не пошел исполнительным директором, которым по сути являлся, а стал волонтером и все прошел снизу вверх.  Теперь он многие вещи решает самостоятельно.

Все успевать мне помогает режим четкого планирования

Например, за месяц до Нового года  я села и прописала, как и кого я хочу поздравить.  Я планирую каждый свой день и всегда себя загоняю в графики.

При этом обязательно надо находить время для себя, особенно когда много работы. Например, дважды в неделю ходить в бассейн или выходить на прогулку – для очищения сознания.

Мы в Facebook