Лилия Млинарич: «Сила мужчин и женщин — в партнерстве и разнообразии»

Президентка Koktebel Jazz Festival о трансформации отношения украинского общества к женщине в профессиональной сфере

«Стеклянный потолок» на сегодняшний день не преодолен — ни на уровне международного бизнеса, ни на уровне украинского. Своими наблюдениями относительно трансформации отношения украинского общества к женщине в профессиональной сфере и бизнесе рассказала Лилия Млинарич, президентка Koktebel Jazz Festival, глава НГО «Культурна автономія: Співбуття», в рамках своего выступления на HeForShe Congress.

Жизнь без стереотипов

Я родилась в необычной семье. И самой необычной в ней была моя мама, она специализировалась на мартеновских печах, а таких экспертов в тогдашнем СССР было всего шестеро. Это повлияло на мои взгляды на то, что могут женщины, на мое отношение к возможностям. Мое определение феминизма: я свободная женщина наравне с мужчинами.

Не проблема, а новая возможность

В 25 лет я четко понимала, что со мой будет происходить в ближайшие 20 лет. Я знала, что я буду мамой, потом я буду бабушкой, преподавателем, профессором. Вот в такой благости я дожила до 30 лет, а затем моя жизнь изменилась коренным образом. Это были 90-е, когда зарплаты в институтах не платили по 9 — 11 месяцев. Однажды я увидела, какие маленькие премии начисляют лаборанткам, я обратилась с жалобой к завкафедры, а он ответил мне: «Я мужчина, я содержу семью, мне больше нужно». Я говорю: «И что?», а он, мол, у лаборанток тоже есть мужья, пусть они их и содержат. Окончилось это тем, что я вынуждена была уволиться. Я вышла из института и увидела объявление о том, что требуется секретарша. Тогда я подумала: я знаю немецкий, я кандидат наук, неужели я не справлюсь с секретарскими обязанностями? Я решила это не воспринимать как проблему, а — как новую возможность. Ровно через два месяца я стала заместителем директора.

Свобода действий

В те годы я увидела, какой невероятной стрессоустойчивостью обладают женщины, ведь многое приходилось делать, не имея практически никаких бюджетов. Когда я перешла на другую работу, моим руководителем был человек, который всегда спрашивал: «Что ты можешь?», я отвечала, тогда он говорил: «Делай» и давал все полномочия. Он был для меня HeForShe в том, что я не видела границ, он просто мне их не ставил. В его компании на четырех ключевых позициях были женщины, и когда его спрашивали, почему, он отвечал: «Они девушки такие, что всех перегонят».

Сила в разнообразии

У женщин в украинском бизнесе я наблюдаю две крайности. Первая: «я готова помогать ему во всем, лишь бы получилось». Это приводит к депрессиям. А вторая, когда мы начинаем копировать: «я вот такая жесткая, сейчас я вам покажу!» За 30 лет я пришла к одному выводу — наша сила именно в разности, в дополнении, в возможностях партнерства и кооперации. Я благодарна за те возможности, которые мне в бизнесе давали мужчины, принимая партнерство. Это та формула, которая, на мой взгляд, соответствует принципам феминизма.

У нас много социальных ролей. В моем окружении есть четыре отца, которые взяли декретный отпуск и наслаждаются общением со своими маленькими детьми. 15 лет назад такая роль для мужчины в Украине была вообще невозможной. С моей точки зрения, грани «кто кого дополняет» должны стираться, и сотрутся, я в это верю. Отношения равных — это и есть уважение личности. Уважение личности должно быть базовой ценностью не только какого-то конкретного государства, а и человечества в целом.

Мое будущее — то, что я делаю в настоящем

Мой выбор, мое будущее — то, что я делаю в настоящем при поддержке мужчин и женщин. Это разнообразие меня поддерживает и вдохновляет. Если говорить о будущем, как о поезде, который неизбежно надвигается, то я выбираю для себя роль машиниста. И я предлагаю вам тоже эту роль занимать, тогда вы сделаете свое будущее таким, каким сами хотите.

Мое будущее — это проекты, которыми я занимаюсь сегодня. Все не могли понять: как можно дойти до позиции вице-президента, а потом уйти из бизнеса? А я решила, что нуждаюсь в этой свободе. Мои проекты — это Koktebel Jazz Festival, Украинский институт, фонд защиты Карпат, бизнес-консультирование, продюсирование культурных проектов. Я благодарна всем людям, которые меня поддерживают и со мной работают.

Фото: Алена Владыко, Эмма Солдатова

Подготовила Ира Керст

— Читайте также: Желать большего: Как это — стать студенткой в 35 лет

Мы в Facebook