Гормональная контрацепция: Pro et contra

Акушер-гинеколог Лина Ирха о пользе, побочных эффектах, методах и противопоказаниях

Женщины нередко боятся довериться гормональным контрацептивам, считая механические ее виды более надежными, исходя из рассуждений «берешь в руки — маешь вещь». Иным же проще принять таблетку и ни о чем больше не беспокоиться, однако останавливают мысли «а вдруг возникнут побочные эффекты и я вообще не смогу забеременеть?» Лина Ирха, акушер-гинеколог, ведущий специалист медицинского центра «Допомога Плюс» рассказывает о том, как определить, можно ли женщине пользоваться гормональными контрацептивами, могут ли искусственные гормоны повлиять на повышенный уровень тестостерона, кому они показаны, а кому — категорически нет и что делать, если вдруг яичники откажутся работать.

Прежде чем говорить о противопоказаниях или нежелательных последствиях гормональной контрацепции, давайте разберемся, какие формы контрацепции вообще существуют на сегодняшний день. Это таблетки, пластыри, вагинальные кольца, презервативы, шеечные колпачки, губки. Есть такая категория контрацепции, как спермициды. Они существуют в виде влагалищных кремов, гелей, свечей, капсул. Еще один вид контрацепции – внутриматочная (то есть спираль). Они создают механический барьер на пути сперматозоидов. Есть гормоносодержащие спирали, которые к механическому эффекту еще плюс выделяют небольшое количество гормонов непосредственно в матку. Таким образом вызывается атрофия эндометрия (истончение внутренней оболочки матки), вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в матку и беременность исключается.

Побочные эффекты

Побочные эффекты есть практически у каждого из перечисленных методов. Например, при барьерных видах контрацепции может быть высоким индекс Перля, который показывает, что средство защиты ненадежное («индекс Перля» или коэффициент неудач — индекс, показывающий эффективность выбранного метода контрацепции. Чем ниже этот показатель, тем ненадежней метод контрацепции. Индекс назван в честь американского биолога Реймонда Перля — прим.ред.), возможны нежелательная беременность, разрыв презерватива, недостаточная функция влагалищного колпачка, через который сперматозоиды могут попасть в матку или же может проникнуть инфекция, которая впоследствии вызовет различного рода заболевания матки, шейки матки, яичников и т.д

Побочные эффекты при гормональной контрацепции (далее по тексту «ГК») могут возникнуть у женщин, организм которых ту или иную контрацепцию вообще не воспринимает. Это редко, но случается. Происходит неприятие в случае, если яичники перебивают работу контрацептива и контрацептив не справляется. В связи с этим нарушается менструальный цикл, появляются межменструальные кровотечения. Более того, от инфекций этот метод контрацепции не защищает. Также побочные эффекты могут возникнуть в виде тромбозов, привести к варикозному расширению вен, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, мигреням, снижению либидо, хронической депрессии. В этих случаях ГК следует отменить.

Синдром гиперторможения яичников

При длительном приеме ГК может развиться синдром гиперторможения яичников. Что это значит? Это значит, что гормоны «отключили» яичники и они вообще перестали работать, потому что за них активно работал контрацептив. Бывает так, что яичники настолько сильно «уснули», что потом их очень сложно активировать. А бывает, что сделать это не представляется возможным. И тогда женщинам всю жизнь приходится принимать контрацептивы для избежания ранней менопаузы. В таком случае она не сможет забеременеть. У нее прекратится процесс овуляции, потому что яичники будут выделять недостаточное количество гормонов. В следствие этого фолликулы не будут разрываться и, следовательно, яйцеклетка не будет выходить в матку. Если яйцеклетка не выходит, то сперматозоиды не смогут ее достичь.

Противопоказания к ГК

Также нельзя принимать гормональные контрацептивы при повышенной свертываемости крови, при определенных заболеваниях молочных желез, особенно, если это предраковые заболевания (при помощи УЗИ молочных желез врач оценивает кровоток и определяет наличие или отсутствие заболевания, его доброкачественность или наоборот). Эти два пункта уже являются противопоказаниями для назначения контрацепции. Также ГК противопоказаны женщинам, которые перенесли рак любой локализации.

Прежде, чем…

Врач должен предложить пациентке разные способы контрацепции, проинформировав обо всех доступных сегодня. В зависимости, какой метод женщина выберет, ей назначают определенный метод обследования. Если пациентка остановилась на гормональной, которая сегодня является самой надежной и популярной в мире, то врач должен назначить УЗИ груди, о чем я говорила выше, и коагулограмму — анализ крови, который проводится для изучения показателя ее свертываемости. Также доктор должен тщательно собрать анамнез, чтобы выяснить, нет ли со стороны общих соматических заболеваний каких-либо противопоказаний, исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой, узнать, не было ли в семье пациентки родственников с раковыми и предраковыми заболеваниями (если семейный анамнез такими заболеваниями отягощен, нужно проверить те же органы или системы, которые были подвержены болезни у ее родных), не курит ли она (курение является противопоказанием к приему ГК), проверить эндокринную систему, выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы, исследовать на диабет, если возникли подозрения. Кроме того, врач должени провести УЗИ органов таза, потому что есть ряд гинекологических заболеваний, которые являются противопоказаниями к ГК. Если в матке или в яичнике заметны новообразования, он должен поставить диагноз и пролечить пациентку, а только потом назначать контрацепцию.

После столь детальных исследований проблем с ГК у пациентки быть не должно. Единственная проблема, которая в редких случаях имеет вероятность возникнуть, это синдром гиперторможения яичников. Этот побочный эффект врач, к сожалению, предвидеть не может. Если же возникают проблемы иного рода, о которых я говорила выше, значит, либо неправильно подобран контрацептив, либо некачественно проведен анамнез. Если препарат все-таки не подошел, в таком случае его следует отменить, провести более глубокое исследование, сдать кровь на гормоны, чтобы врач посмотрел, почему организм не принял препарат, либо же просто заменить на другой ГК.

ГК «для ленивых»

Есть специальные пластыри, которые клеятся на руку или внизу живота. Таким образом гормоны поступают через дерму. В сутки организм сам впитывает необходимое количество гормонов. Такой пластырь может держаться на коже в течение трех недель. Это очень удобно, если вы забываете или вам неудобно принимать таблетки. Через три недели нужно сделать недельный перерыв, а потом наклеивать новый пластырь.

Если же вы принимаете таблетки, то я рекомендую делать это в одно и то же время суток, например, всегда утром или всегда вечером. Есть женщины, которые строго придерживаются тайминга, однако мне не известны такие препараты, пропустив прием которых, женщина может нанести себе ущерб. Лучше всего ГК принимать вечером, но если вам удобно утром, то можно утром.

ГК и уровень тестостерона

Бывает так, что у женщин повышен уровень тестостерона. В таком случае ГК могут помочь привести тестостерон в норму, если в этом есть необходимость и если вы не планируете беременность. ГК не снижают тестостерон до критической нормы, потому что он необходим женскому организму, однако приводят в норму. Если у женщины поставлен диагноз поликистоз яичников, синдром гиперандрогинии, то применение ГК — один из самых эффективных и безопасных методов для снижения тестостерона. Если же женщина с повышенным тестостероном планирует беременность, то ГК ей не назначают, а используют иные препараты для лечения, которые позволят ей забеременеть.

— Читайте также: Грудное вскармливание — ключ к здоровью малыша

Мы в Facebook