Love is… ОБЖ: Почему безопасность должна стать семейной философией

Грубейшая ошибка родителей, которая может дорого стоить их детям

Я не шучу, действительно думаю, что любовь – это прежде всего забота о человеке, о его жизни, несмотря ни на что. А забота состоит не в том, чтобы опекать до старости, а в том, чтобы научить человека самостоятельно осознанно вести здоровую и безопасную жизнь. Априорная ценность человеческой жизни, уважение к правилам безопасности, привитые в детстве, понимание причинно-следственных связей в цепочках этих норм ребенком с самого раннего возраста – реально важнее поездок на моря, «аэров» и «айфонов».

ОБЖ никто не учит, а зря

Как-то я спросила у дочери, все ли уроки она подготовила. Дарина, перечислив все «важные» предметы, завершила отчет: «Ну и основы здоровья…» Мне стало не понятно, а что основы здоровья? «Ну мам… Это же как у вас раньше было ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) – никто это вообще не учит». И тут я поняла, что это моя грубейшая ошибка как матери: в моей параллельной реальности мудрые умы в Министерстве образования прописали программу для 5-9 классов. В ней учли важнейшие вещи, систематизировав их в 4 раздела:

1. «Здоров’я людини»;

2. «Фізична складова здоров’я»;

3. «Психічна і духовна складові здоров’я»;

4. «Соціальна складова здоров’я».

Но мой ребенок в 7 классе не считает предмет ценным.

20 тысяч аварий на украинских дорогах за 10 месяцев 2016 года. Это косвенный результат игнорирования с детства основ здоровья в целом и правил безопасности в частности. Один из результатов. Это итог попустительства и возможности списать от «добрых» педагогов. И это результат равнодушия вечно занятых родителей. И массовой безответственности в большинстве сфер нашей жизни.

Еще есть масса результатов. Это многие семьи, которые включают на кухне духовую печь для обогрева и ложатся спать, рискуя не проснуться. Это провалившиеся под тонкий лед школьники. Это смешки украинских пассажиров, когда проводники демонстрируют аварийно-спасательное оборудование перед взлетом (маски при разгерметизации, жилеты при приводнении – обхохочешься). Вернее, это еще не результат. Результат, как правило, более широко освещается по всем мировым телеканалам со списком выживших. А бывает и без списка.

Спасательное одеяло

Еще один пример из жизни. Поездка по привычному маршруту Киев-Днепр. В купе четверо: старушка, я и пассажир с ребенком. Положив сына на верхнюю полку в купе, мужчина робко спросил у проводника, есть ли чем пристегнуть ребенка, чтобы тот не упал с верхней полки. В ответ ему предложили одеяло. Можно было бы подумать, что одеяло следует класть на пол в качестве спортивного амортизирующего мата или татами. Но нет, одеяло суровым бортом намостили под бок мальчику в надежде, что оно выступит заграждением и предотвратит падение с высоты полтора метра. Этот вариант устроил всех: и отца, и ребенка, и, тем более, проводника. Дождавшись конца этого спектакля, я показала на примере своего рюкзака, как можно упасть во время остановки поезда через одеяло, чтобы мальчик больше не соглашался так ездить, и предложила свое место внизу.

— Читайте также: Автокресло: Почему в Европу лучше ездить со своим

Я сейчас как позвоню!

Я не человек семи пядей во лбу и не образец для подражания (просто зануда). И даже умудрилась упустить важную тему в жизни дочери, что искренне стараюсь исправить. Поэтому пишу о своей ошибке, чтобы предостеречь других. Вместе с этим каждый день удивляюсь наивности и недальновидности взрослых, своим примером наглядно демонстрирующих халатное, и где-то даже презрительное отношение к правилам дорожного движения, нормам безопасности и ценности жизни в целом.

Логично, что человек, сам не пристегивающийся в автомобиле на летней «резине» в гололед, систематически показывает единый доступный пример в жизни детей. Мать, бегущая через шестиполосную дорогу с подростком, тоже не демонстрирует идеал ясного ума и осознанности. Действительно, основам безопасной жизнедеятельности нужно учить и показывать их с детства. На какую реакцию детей может рассчитывать глава семейства, которая в их присутствии с пеной у рта доказывает сотрудникам «Буковеля», что ей на лыжах «в этих ваших Карпатах не нужен шлем и сейчас я позвоню и нас пропустят»?

Философия безопасности

Скоро зимние праздники – период повышенного риска: огоньки на елках, петарды и прочая пиротехника, шампанское в новогоднюю ночь; лыжи и борды, путешествия, детвора в расслабленном режиме на школьных каникулах. Параллельно, несмотря ни на что, буянит «грипп». Берегите друг друга. Любите своих детей. Прививайте им понимание важности основ здоровья, правил безопасности, ОБЖ – как бы это ни называлось – с детства. Чтобы сама философия безопасности в нашей жизни стала ежедневной нормой. А не оставалась вынужденной мерой «из-под палки» в опасении двойки, штрафа или потому что начальник поезда выговор оформит.

P.S. Текст написан для того, чтобы предотвратить ошибки — и ваши, и мои. Я никого не осуждаю. А еще искренне надеюсь, что святой Николай закупит нашей Укрзалізниці ремни безопасности для детей, как того требуют правила и здравый смысл.

Фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: Здравый взгляд доктора Комаровского на эпидемию гриппа

Мы в Facebook