Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра

Три главных страха в психотерапии

почему не стоит бояться писхологов
12.01.2016

Я не зря выбрала такое название. Оно воплощает суть нижеследующего текста. Еще со времен СССР в нас укоренен страх психологов, психотерапевтов и психиатров (которых мы зачастую не различаем). Единожды попав в «заведение», пациента намертво «ошивали» ярлыком психбольного, который автоматически нес в себе исключение из многих сфер жизни. Потому чаще всего психологи Украины сталкиваются со стыдом и страхом клиентов (не пациентов, пациенты — у врачей). Нам сложно признаться себе, что мы нуждаемся в такого рода помощи. Психологический страх мы вынесем за скобки и посмотрим на более осязаемые.

Моя подруга — мне психолог

Психолог — не подруга, это однозначно. Он не поддержит деструктивные сценарии, чтобы вам ненадолго стало легче («Ты достойна лучшего», «Забудь», «Чего и стоило ожидать»). В отличии от подруги, специалист точно не уговорит/отговорит вас, навязывая собственные представления. Профессиональная работа будет фрустрирующей, иногда болезненной и часто небыстрой. Гораздо привлекательней выглядит стакан вина на кухне, и поплакать. Точно проще. Но уже год (три/шесть лет) проблема не рассасывается. И это – сигнал.

Они будут годами тянуть из меня деньги

Можно услышать мнение «Вы копили проблемы 30 лет, а решить хотите за три часа» (а лучше – один). Длительность процесса, как и все, что происходит в нем, зависит от клиента. Психолог не заинтересован в долгой терапии, он заинтересован в эффективной работе. Я вам открою страшную тайну: хорошие психологи часто отказывают потенциальным клиентам, потому что «нет мест».  Ни уговоры клиента платить «два счетчика», ни особенность его проблемы не помогут попасть к специалисту, который набрал свой пул текущих клиентов. Вас наверняка перенаправят коллеге. Психолог работает собой. И большое количество клиентов ведет к выгоранию специалистов. Потому озвученный миф не имеет шансов.

Почему терапия может длиться долго? Возьмем пример:

Вы работаете над решением ситуации маминого давления. Вам 30, вы сами – мама; а она — «Шапку надела? Опять всухомятку ешь?». Кроме мамы, с ее «шапошной» заботой, мы воспроизводим привычную манеру поведения и с другими людьми. В рамках психотерапевтической работы есть возможность исследовать, почему муж не относится всерьез, командует. Не умея сепарироваться (отделиться) от мамы, мы попадаем в равно «детское» положение с коллегами, друзьями и собственными детьми: не проявляем твердость перед начальником (или собой), ожидающим регулярной работы овертайм; не можем отказать подруге, не вовремя позвонившей с новостью; не можем совладать с публичной истерикой сына, требующего радиоуправляемый вертолет.

А если он уйдет?

Один из наибольших страхов «Если один партнер идет на терапию, отношения рушатся». Это может быть правдой. У нас есть определенные роли. Один партнер был зависимым и беспомощным «ребенком», второй опекал его, а взамен требовал покорности – это некая «игра», свойственная паре. И вдруг один из «игроков» начинает вести себя не «по роли». Это требует второго оперативно реагировать.

Вариант 1: манипулировать и шантажировать, дабы партнер вернулся в рамки «договора». Часто это приводит к обрыву терапии (не завершению — есть большая разница). Все возвращается на круги своя. «Семья спасена» ценой одной непрожитой жизни, но это — личный выбор каждого.

Если шантаж не работает, есть минимум два выхода.

Вариант 2: меняться самому, «подстраиваясь» под новые обстоятельства. Второй партнер, например, может пойти на терапию или проявить интерес и гибкость. Совместный рост открывает новые грани и часто сближает пары.

Вариант 3: расстаться. Я сталкиваюсь с тем, что люди готовы с большим энтузиазмом жертвовать своей жизнью, в угоду существующему партнерству.

Почему нельзя так же самой?

Например, потому что хирурги себя не режут? А если серьезно, то вот почему.

Отличия профессиональной психологической помощи:

  • Экологичность. Психолог точно не навредит. Он бережно и внимательно отнесется к клиентке, ее переживаниям, мнениям. Он не форсирует события, а ориентируется на готовность человека идти дальше, проявляя поддержку, принятие и готовность сопроводить.
  • Клиентоцентричность. Эффективность зависит от клиента. «Психолог ограничен клиентом»: он может дать много, а вы возьмете столько, сколько готовы взять. Одна из задач работы психолога — «подрастить» клиента, показать ему широкое поле возможностей и укрепить его веру в себя.
  • Ресурсность. Решение вопроса всегда высвобождает ресурс. На сдерживание проблемы человек внутренне затрачивает большое количество сил. Психике невыносимо сталкиваться с проблемной зоной. Механизмы психической защиты работают над удержанием темы в дальних углах сознания, дабы при конфронтации с обстоятельствами, напоминающими сложный вопрос, мы не узнали их и не попали в острое состояние переживания. В процессе психотерапевтической работы человек учится поэтапно разрешать внутренний конфликт или экологично с ним обходиться. Это дает возможность больше не «затрачиваться» на него, и направлять силы на другие значимые задачи. Их включение в повестку ранее было невозможно из-за отсутствия ресурса.

Помните, психолог поддержит любой ВАШ выбор, потому что вам с ним жить. С одним условием. Выбор должен быть вашим, то есть не результатом проекци-интроекций или других механизмов. Будьте осознанны!

- Читайте также: Как не сойти с ума от стресса и неопределенности