11 лучших книг года от украинских издательств

Читать, дарить, любить

В уходящем году украинские издательства порадовали нас хорошими и очень хорошими книгами. К Новому году стоит позаботиться о том, чтобы и ваши друзья, и родные прочли лучшее из изданного в Украине.

Коли подих стає повітрям

Пол Каланити, «Клуб сімейного дозвілля»

900_0003_qeaql-com-kopiya-5-1024x458

Вы устали за год и даже иногда жалеете себя? Все на ваших плечах, столько дел, да? Эта книга избавит вас от меланхолии. Ее автор Пол Каланити был успешным нейрохирургом и вот однажды ему диагностировали рак легких четвертой степени. Полу было всего 36 лет. Перед лицом смерти он захотел, чтобы мы задумались: а ради чего стоит жить? Что главное в нашей жизни, а что — мишура. Этот роман входит в список бестселлеров на Амазон по итогам первого полугодия 2016 года.

Час зірки

Кларисе Лиспектор, «Видавництво Анетти Антоненко»

14600664_1548722068477094_1242131300_o

Лиспектор — одна из самых читаемых писательниц мира, ее произведения фигурируют в программах всех гуманитарных факультетов мира. Наконец ее ни на что не похожий стиль доступен украинскому читателю. «Час зірки» — это маст-рид. Недолгая, полная страсти, славы и боли жизнь Лиспектор тоже в своем роде «час звезды», а главная героиня книги, отмеченной на Форуме издателей-2016 специальным дипломом, много работающая, невежественная и невинная Макабеа, подобна маленькой звезде, сорвавшейся с небосклона, о существовании которой никто не знал, и о гибели которой тоже скоро забудут. Уникален слог Лиспектор, — это автор, который сплетает узор повествования, как волшебный сон, и вводит душу читателя в особое состояние, из которого только один путь — к самопознанию.

Школа майбутнього

Кен Робинсон, Лу Ароника, «Літопис»

900_0007_qeaql-com-kopiya-8-1024x458

Сфера образования в этом году была часто в центре внимания общественности. Несмотря на реформы, нам часто кажется, что наша школа по сути своей остается прежней. И что она совершенно не готовит маленького человека к жизни в реальном мире. Оказывается, недовольны не только мы, но и родители во многих других странах. И если мы говорим, что наша отечественная система образования оторвана от потребностей экономики, то в развитых странах проблема в обратном: школа «кует» будущих работников, а не сознательных, творческих и свободных граждан. Но в нынешнем веке нужны новые цели и подходы. Эта книга — манифест перемен. Ее автор ратует за разделение ответственности за воспитание и образование между семьей и школой. Учителя, как садовники, создают оптимальные условия для дальнейшего роста ребенка. Они учат учиться в первую очередь. Кроме того, необходимо помнить, что школа — это только небольшая часть жизни ребенка: все остальное вокруг него — семья, культура территории, на которой он живет, принадлежность к определенной религии, общественные процессы — все имеет значение. Поэтому партнерство родителей и школы необходимо.

Забуття

Таня Малярчук, «Видавництво Старого Лева»

12-1024x458

Роман-победитель премии «Книга року ВВС 2016». Жюри отметило основную тему роман — память. В нем мастерски переплетены две сюжетные линии: историческая и современная. Молодая женщина, наша с вами землячка и современница, докапывается до правды о жизни реально существовавшего украинского мыслителя и политика Вячеслава Липинского, основоположника украинского монархизма. Ни в официальных учебниках истории, ни тем более в народной памяти о нем ничего не сохранилось. Роман о том, что такое сто лет забвения.

Олівія Кіттерідж

Элизабет Страут, «КМ-Букс»

unnamed-1

«Оливия Киттеридж» – одна из самых известных книг Элизабет Страут. Именно за эту книгу она была удостоена Пулитцеровской премии, а кроме того, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Страут создала уникальное романное пространство и населила его колоритными героями, главная из которых, Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая захватывает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.

Диво

Р. Дж. Паласио, «Віват»

900_0002_effects-kopiya-3-1-1-768x344

Бестселлер Р. Дж. Паласио рассказывает о мальчике Августе с редкой генетической аномалией: все черты его лица перемешаны. Он перенес 27 операций и к своим 10 годам ни разу не был в школе. И вот теперь должен туда пойти. В первый раз. К обычным детям. Сейчас снимается фильм по книге, исполнительница роли мамы Августа Джулия Робертс несколько раз плакала на съемочной площадке, не выдерживая психологического напряжения киносцен.

Блакитне мереживо долі

Энн Тайлер, «Наш Формат» та #книголав

900_0003_qeaql-com-kopiya-4-1024x458

Книга Энн Тайлер вошла в короткий список Букеровской  премии прошлого года, а также названа бестселлером New York Times. Роман «Блакитне мереживо» также стал одной из лучших книг года по версии изданий The Washington Post, Chicago Tribune, The Telegraph, BookPage. О чем эта книга? О самой обычной, на первый взгляд, американской семье. Ред, Эбби и их четверо детей — дружная и веселая семья, они живут в большом доме с красивой верандой. Не жизнь, а американская мечта. Но дьявол прячется в деталях. Автор дает понять, что в каждой семье есть тайны и невероятные истории, достаточно вглядеться в узор голубого кружева ее судьбы.

Вуличний кіт на ім’я Боб

Джеймс Боуэн, «Рідна мова»

900_0009_effects-kopiya-11-768x344

Вот это специально для тех, кому не хватает рождественских чудес. Книга, возвращающая веру в жизнь и добро. Эта чудесная книга входит в топ-50 лучших книг для подростков по версии британского «The Guardian», но она, конечно, написана для широкой аудитории. В книге два главных героя: человек и кот. Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на YouТube, фотографии на Facebook, записи в Twitter, книга, а теперь и фильм рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил жизнь человека. Премьера в Украине состоится в марте.

І знов я влізаю в танк

Оксана Забужко, «Комора»

151

Даже если вы относитесь к тем, кому Забужко не нравится, вы не можете не согласиться с тем, что она – мастер модерна, глубокий знаток украинской истории и внимательный исследователь человеческих отношений. В новой книге собраны ее эссе, статьи и интервью, написанные в 2012-2016 годах. Название книги взято из стихотворения Оксаны Забужко 2008 года, когда она, со свойственной ей проницательностью, предвидела ту политическую ситуацию, в которой оказалась сегодня наша страна. Писатель, как и любой гражданин, «влазит в танк» и борется на стороне правды на «войне тонкого плана», когда смертельным оружием являются не пули и бомбы, а информационная пропаганда.

Не відпускай мене

Кадзуо Ишигуро, «Видавництво Старого Лева»

3-1

Этот мировой бестселлер впервые вышел на украинском. Кадзуо Ишигуро (Исигуро) — британский писатель японского происхождения, сценарист, лауреат Букеровской премии. Этот его роман входит в список лучших британских произведений. Написан он в жанре фантастики и антиутопии. Главная героиня Кэти пытается понять и принять свое детство и юность, проведенные в привилегированной школе-интернате, свое отличие от других людей и выбор своего предназначения — быть донором. Это лучший роман года по версии журнала «Тайм», также книга включена в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы по версии журнала. В 2010 году вышла экранизация романа: режиссером выступил Марк Романек, главные роли исполнили Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли.

Американська молитва

Джим Моррисон, издательство «П`яний корабель»

unnamed

Эта книга — самый желанный подарок для тех, кто носит свободу, любовь и бунт в сердце. Даже если они запрятаны глубоко, под застегнутым на все пуговицы пиджаком. Эта книга — долгожданное самое полное собрание сочинений Джима Моррисона. В нее входят и три сборника стихотворений, эссе, киносценарий. Все, кроме текстов песен для рок-группы «The Doors», лидером которой был Моррисон, тексты мы эти знаем и так наизусть. А что писал Джим не для фанов, не для сцены?

* * *

Людям потрібні Посередники.
Письменники, герої, зірки,
вожді.
Для того, щоб життя набуло форми.
Човен з піску, що зліпила дитина
на сонці.
Пластмасові солдатики на мініатюрній
брудній війні. Форти.
Анґар. Ракетні Кораблі.

Церемонії, спектаклі, танці.
Для відродження потреб і спогадів Племені,
заклик до поклоніння, що перш за все
об’єднує, повернення до коріння,
туга за родиною і за
магією дитинства, що оберігає.

— Читайте также: 100 самых читаемых книг в 2016 году

Комментарии

Мы в Facebook