Любить нельзя кормить: Даша Малахова о главном принципе детского питания

Яблоки и яблони

04.09.2018

Представьте картину. Утро, среднестатистическая украинская семья завтракает на кухне. Папа съедает бутерброд с колбасой, запивает его растворимым кофе, идет на балкон выкурить сигарету, а потом возвращается и говорит ребенку: «Сын, папа плохой, а ты будь хорошим, кушай цветную капусту!». Будет сын есть капусту? Вряд ли. Он будет завтракать исключительно бутербродом с колбасой. Если родители хотят сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, то единственный способ сделать это – правильно питаться самим.

Подайте пример

Главный и лучший пример для ребенка – это родитель. На этом постулате базируется вся психология. Как это сделать? В первую очередь, осознать, что все зависит только от вас, а не от ребенка. Осознание – это большая ответственность, но и очень мощный инструмент. Если хотите, чтобы ребенок правильно ел, постарайтесь сделать то же самое. Помимо всего прочего, это отличный повод для родителя оздоровиться ради ребенка. Мне кажется, это самая благородная и глобальная цель, которая вообще может быть.

А что у вас в холодильнике?

Осознали? Следующий шаг – необходимо пересмотреть и изменить организацию быта в семье. В моем холодильнике, как правило, можно найти творожную запеканку, набор овощей, овощной суп без бульона, свежую рыбу или мясо для запекания. Вся моя семья изо дня в день ест такую еду. Мы практически ничего не откладываем на второй день, не перекладываем «мертвую» еду из судочка в судочек. Но вот на зимние праздники я готовила холодец и салат «Оливье». Да, я за правильное питание, но я же нормальный человек – как я могу оставить своих детей без «Оливье» на Новый год?

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни, она не может существовать вне повседневных реалий. Поэтому и пищевые привычки тесно связаны с лайфстайлом. Если мы уважаем своих детей, уважаем себя, то садимся все вместе за большой обеденный стол и откусываем от большой вареной капусты. Или едим салат «Оливье». Здесь нет правил, но есть скорее какие-то критерии направление, в котором родителям нужно двигаться.

Все гениальное — просто

Следующий этап. Закупка продуктов. Как это происходит чаще всего? В некоторых семьях, к сожалению, до сих пор жива советская традиция, когда мама все воскресенье стоит у плиты, чтобы наготовить еды на неделю вперед. Мама самоутвердилась как хозяйка, а все вынуждены есть эту мертвую еду семь дней.

Здесь возникает вопрос, связанный с осознанностью мамы. Если для нее важно произвести впечатление на соседей, тогда да, безусловно, нужно готовить много и постоянно, а потом заставлять свою семью все это есть. Если здоровье ребенка – важнее, то лучше пересмотреть свое отношение к организации ежедневного питания. Все гораздо проще, чем кажется. Утром можно просто залить хлопья молоком, а не готовить завтрак из трех блюд.

Мамам неплохо было бы помнить, что их любят не за количество приготовленной еды, а просто так. Семье больше нужна любовь, а не жареная курица.

Когда у меня есть время и мы с детьми рано встаем в выходные, то вместе делаем блинчики или омлет на завтрак. Сыновья любят возиться со мной на кухне. Это ведь история не про блинчики, а про времяпрепровождение. Кто-то рисует, кто-то читает, а кто-то печет блинчики. Эти совместные минуты ценнее, чем любая еда.

Вечером, как правило, я прихожу домой и запекаю рыбу, мясо, картофель, овощи – просто в соли, все очень просто. У нас в холодильнике всегда есть какие-нибудь овощи, даже если больше ничего нет. Мы пришли домой, у нас нечего есть, я почистила и вручила каждому по морковке. Это просто и полезно. Не обязательно давать ребенку четыре котлеты и курицу, ему достаточно двух морковок, чтобы перекусить, пока я буду готовить обед. Не ленитесь включать мозги и фантазию.

Я верю, что самая лучшая диета – очень простая. Нужно щадить себя, своих близких, и не усложнять себе жизнь какими-то сложными приготовлениями и термообработками. Чем проще, тем лучше.

Чипсы – великие и ужасные

Есть еда ситуативная, а есть базовый рацион, самое главное – не путать эти два понятия. Базовое – это молоко, пшеница, цыпленок, яйца, творог, морковь, капуста, свекла, орехи, сухофрукты. Если в рационе ребенка все это есть, то «вредная» еда в виде чипсов или кока-колы раз в пару месяцев картину не испортит.

У нас часто родители выводят ее в категорию суперприза и дают детям «по большим праздникам». Сначала они говорят детям, что это «ужасно и убивает», а потом – «но вот на день рожденья можешь это съесть». Чипсы изредка могут появляться в рационе исключительно для того, чтобы у ребенка не сформировалось восприятие этой еды как чего-то эксклюзивного.

Своему старшему сыну я иногда могу дать с собой чипсы в дорогу. Когда школьники путешествуют в поезде или автобусе, не очень круто есть курицу и вареное яйцо, а чипсы – в самый раз. А вот из домашнего рациона их лучше исключить. Существует и более полезный вариант – в супермаркетах можно найти и качественные, «здоровые» чипсы  из фруктов и овощей. В них отсутствует или минимизирован глютамат натрия – тот самый усилитель вкуса, из-за которого мы все так любим чипсы. Овощные чипсы не вызывают такого привыкания, как обычные, и постепенно ребенок вообще перестанет ими интересоваться. Поэтому чипсы раз в квартал – это нормально. Но каждый день, конечно, нет. Это как свадебным тортом детей кормить каждый день. Откуда у вас в холодильнике свадебный торт?

Кулинарная смена

Проблемы с детским питанием, а как следствие, и со здоровьем, происходят в основном в тех семьях, где ленятся формировать рацион осознанно. Причем это, по большей части, неосознанная лень. Родители считают, что их задача – посытнее накормить. Покормить ребенка зажаренной уткой, добавить бутерброд с икрой (между прочим, жирной и соленой) и завершить все это шоколадной конфетой. Это самый настоящий ад. С таким обедом и взрослому будет тяжело справиться, а что делать пятилетнему ребенку, у которого еще не сформирована поджелудочная? Что мы имеем в итоге: родители самореализовались, а ребенок болеет.

На детских проектах нашей студии «Картата потата» мы учим детей правильному подходу к еде. Но если родители не поддержат наши начинания, это будет бесполезно. У нас были случаи, когда ребенок пару недель ходил к нам в кулинарный лагерь, а потом его родители говорили: «Вы изменили все в нашей жизни». В таких случаях я говорю, что их задача – эти новые привычки сохранить. Если не следить, все может очень быстро вернуться обратно. А бывает, родитель приходит и говорит: «Мы думали, вы научите нашего ребенка правильно питаться. Он два дня ходил и не научился ничему».

Научить правильно питаться — это первоочередная задача родителя, точно так же, как и следить за здоровьем, за духовным и психическим развитием ребенка.

А в мои обязанности входит выдумывание новых рецептов, обозначение базовых критериев питания, которые могут помочь. Если их придерживаться, то все получится. Не бывает такого, что все дети едят цветную капусту и отварного цыпленка, и все хорошо, а у одного резко возникают проблемы с поджелудочной. Ничего не бывает просто так. Надо понимать, что этот ребенок ел дома.

На наших проектах мы учим детей мыслить шире, разнообразней, обьясняем, как не зацикливаться на старых привычках. Мы учим готовить здоровые бургеры, делаем кулинарный музей, в котором 80 видов овощей, например. Моя главная задача – заинтересовать развиваться дальше в этом направлении. Дать первое зернышко, а уже взрастет оно или нет – зависит от родителей. Потому что они единственные, кто полностью несет ответственность за питание и здоровье ребенка.

Подготовила Татьяна Кучер

— Читайте также: Андрей Дербин: «Главный принцип воспитания – никогда ничего не делайте вместо ребенка»