Маим Бялик: «Рождение детей помогло мне отыскать в себе маленькую девочку, которая верит в мечту»

Язык игры, творчества и фантазии в общении поколений

Многие мамы хотят стать для своего ребенка настоящим другом и предпринимают для этого разные стратегии. Одна из них — разделить интересы детей, причем искренне и без остатка. Именно так поступает актриса, мама двух детей Маим Бялик, которая в сериале «Теория большого взрыва» играет гика по своей реальной специальности нейробиолога, а в жизни является реальной мамой-гиком. 

Я — гик. Но я особенный тип гиков. Я — мама-гик. Я разделяю интересы своих детей, такие как «Звездные войны» и любовь к супергероям. И заставить их почистить зубы или учить таблицу умножения у меня как раз таки получается благодаря общности наших интересов.

В моем детстве все было иначе. У родителей были свои интересы, у меня — свои. Им нравились музеи искусства и документальное кино, а мне куклы-капустки. Им нравилось устраивать званые обеды для докторов, художников, им нравились Годар и Феллини, мне же нравилось играть на гитаре и плести браслеты дружбы.

И хотя какие-то интересы у нас совпадали: любовь к фолк-музыке, литературные вкусы, либеральные взгляды, я всегда считала, что родители не понимают меня. В отличие от них, мне нравится то, что нравится моим сыновьям. Моих родителей невозможно было застать за игрой со мной, они всегда работали, заполняли какие-то бумаги, ходили на встречи, готовили, убирали. Они были взрослыми, а я — ребенком.

Спустя 30 лет я стала мамой-гиком. Никогда не думала, что такое случится. Понимаете, первые пару лет жизни моих детей я была настоящей машиной по грудному вскармливанию. Я кормила, укачивала, обнимала своих малышей 24 часа в сутки, удовлетворяя их малейшие потребности и слабо представляя, какими они станут, когда перестанут нуждаться во мне каждую секунду. По мере их взросления и проявления интереса к тем вещам, которые обычно нравятся детям — фэнтези, во мне тоже стал просыпаться ребенок.

Маим, которая в будничной суматохе забыла, как это — играть, исчезла. А вместо нее во мне заговорила девочка, которая любит фантастику, храбрых принцесс и космические корабли. И эта девочка чудесна!

Я не хочу, чтобы дети видели меня только лишь как вечно работающую маму, помешанную на дисциплине. Я хочу, чтобы они видели меня как маму, которая может следить за порядком в доме и одновременно соорудить в нем настоящую крутую полосу препятствий.

Сегодня многие взрослые утрачивают способность играть с детьми и в то же время стараются напичкать детей академическими знаниями, вместо того, чтобы поощрять их творческое развитие. Но это же так важно — играть с детьми! Это так важно — показывать им и доказывать себе, что нет в мире ничего невозможного. Рождение детей помогло мне отыскать в себе ту маленькую девочку, которая верит в мечту.

Жизнь не состоит только лишь из работы и удовлетворения потребностей  своей семьи. Мы должны уметь слушать своего внутреннего ребенка и находить подход к своим детям через самый понятный им язык — язык игры, творчества и фантазии. Когда меня не станет, я хочу, чтобы мои дети помнили меня не только как маму, которая быстренько решала все проблемы. Я хочу, чтобы они вспоминали меня как маму-гика, с которой у них была особая доверительная  связь, ведь я столько приложила для этого усилий.

— Читайте также: Развод — не конец семьи: Принципы воспитания детей с бывшим мужем от Маим Бялик

Мы в Facebook