Максим Сикора: «Чем больше у ребенка успехов, тем сильнее его характер»

Телеведущий о воспитании самостоятельности в детях

Максим Сикора, ведущий информационно-аналитической программы «Сегодня» на канале «Украина» считает, что детям не стоит навязывать свою точку зрения, ведь так у них никогда не появится своя собственная. А еще он уверен, что уникальность своих детей нужно подпитывать, и тогда они непременно добьются успеха.

О сыне

Ростик – очень тактичный и чувственный ребенок. Многие друзья и знакомые поначалу удивлялись, как вообще нам пришла в голову мысль отдать его в спортивную секцию боевых искусств. Но мы же ответственные родители: сперва поинтересовались, что такое карате и с чем его едят. Это вам не попкорновский образ из боевиков 90-х с Майклом Дудикофф. Все намного радостней. Основа философии карате – не навредить слабому. В общем, это то, что нужно подрастающему организму и мозгу.

Знаете, в современном цейтноте, когда родители гоняются за заработком, платят по кредитам, бегают по курсам саморазвития, не всегда успеваешь объяснить ребенку, как устроена социальная коммуникация. А в клубе есть иерархия, есть правила, есть цели, есть первые успехи на соревнованиях, есть первое чувство победы над собой, а значит ребенок понимает, что такое мотивация. Сам понимает. Сейчас, когда Ростику 13 и он в клубе уже почти семь лет, я отдаю себе отчет в том, что тогда мы поступили абсолютно правильно. Понимание многих сложных вещей ему дал и дает спорт. Плюс самостоятельность. Это очень важно. Я знаю мам и пап, которые буквально ходят за детьми по пятам. По-моему, такая навязчивая опека не приводит ни к чему хорошему, а только взращивает маленького эгоиста. Вот вам мой пример – в восьмилетнем возрасте мы отпустили сына вместе с ребятами из клуба в его первую самостоятельную заграничную поездку. На 11 дней. Я настоял, что ему это нужно, что он проведет время с такими же детьми-каратистами как он, и так далее. Потом «выгреб», конечно от моей любимой супруги, но это стало началом самостоятельности сына.

Сейчас я — папа подростка. Это обязывает к новому формату общения с ребенком, особенно в вопросах, связанных с его спортивным увлечением. Это другой уровень, ведь он уже сен-пай (так называют помощников сенсея). То есть, Рос уже сам в каком-то роде наставник для новичков клуба и уже куда-то подевались мимолетные детские истерики. Ну, знаете, что-то вроде «а вот мой одноклассник не ходит на карате, а играет в футбол. И я ходить не буду». Успокоили-побороли. Теперь тот одноклассник вообще со двора не вылазит, а Ростик побеждает в Чехии. Его уважают в школе, им гордятся дедушки-бабушки. И он видит результат своих стараний.

Об ответственности

Я смотрю на понятие требовательности широко. Ведь не требовать ничего — значит не интересоваться своим ребенком. Я требую от сына быть успешным там, где у него это лучше всего получается. Например, сейчас в классе Рос — один из отличников по английскому языку. Его даже на олимпиаду позвали. Прекрасно! Чем больше таких успехов, тем сильнее характер. С другой стороны, каждый человек с детства должен приучать себя к обязанностям. Если в силу любви вы не можете ничего придумать для своего малыша, он должен придумать их себе сам. Самый простой способ — предложить ребенку составить свой идеальный распорядок дня. А потом вместе его отредактировать. Это, как игра «попробуй соответствовать сам своим же требованиям». Сегодня не получится, получится завтра. И однажды ты станешь ведущим на канале «Украина». Это называется самодисциплина. Так, что я требую самодисциплины, тогда на все останется время – и на спорт, и на школу, и на игры… Я ужасный отец, да (смеется)?

О свободе и ограничениях

Дети не должны испытывать давления. Они не должны боятся, что их накажут за поломанную дорогую игрушку. Лучше убедить ребенка, что эта игрушка вообще не ломается. А если Рос уже и «влип в историю», то я объясняю, что он скорее всего нарушил баланс интересов и своим поступком или поведением поставил в неловкое положение других людей. И это не должно повторится впредь. Ведь жизнь, как бумеранг.

А еще я считаю, что требовать от ребенка быть, как ты, – не честно и не нужно. Например, я обожаю футбол и биатлон. С биатлоном он еще как-то справляется, но вот футбол считает абсолютно примитивной игрой. И я не осуждаю, ну, не попал кожаный мяч в список самых памятных подарков на день рождения, и что? Я, например, карате никогда не увлекался, а ребенок мой очень перспективен в этом виде спорта. Разница – это не проблема. Я просто хочу, чтобы он знал (и он знает, кстати), что мы его любим и поддерживаем. И если есть у Ростика таланты, о которых мы еще не знаем, то мы, конечно же, обратим на них внимание. На то мы и родители.

О ролях в семье

У нас паритет. Нет такого, чтобы я отказывался постоять у плиты или пыль повытирать, или собаку под дождем после рабочего дня выгулять. А вот минувшим летом вообще 10 банок помидоров закатал, вместе с Росом, кстати. Знаете, домашнее времяпровождение – это не каторга. Это возможность побыть и сделать что-то вместе. Рос это все видит, и перенимает эту модель взаимодействия. Мы – Сикоры. У всех нас должно быть время на всех нас. По-другому – это была бы другая семья, с другой фамилией.

О мотивации

Я сам был подростком. Это может звучать тривиально, банально, как угодно. Но, да, я был подростком. Впечатлительным, ранимым, не первым парнем на селе. Мне было эмоционально сложно в школе. Не было никакого буллинга, просто я хотел учится, а мой одноклассники в основном ходить на дискотеки. Я прекрасно помню все свои переживания, как с ними справлялся. Во мне до сих пор немного сидит тот «очкарик». И я хочу, чтобы Рос не наступал на те же грабли. Вот моя мотивация. А еще у нас есть Наташа – еще тот пример! Только представьте, сколько нужно спалить калорий, чтобы стать врачом-стоматологом! Она – пример принципа «легких путей не ищем». И, я не стесняюсь признаться, что главный мотиватор у нас в семье как раз моя любимая жена. Пока я думаю, как мотивировать Ростика, она уже мотивирует меня. Именно благодаря поддержке Наташи я оказался там, где я есть. Конечно, она не привела меня в студию буквально, но она очень помогает мне правильно расставлять приоритеты. Не знаю, как она все выдерживает. Ведь сфера медиа – еще та нервотрепка. В хорошем смысле, конечно.

О семейных традициях

У нас Новый год — это семейный праздник. Мы отправляемся все вместе к родителям жены. Там большой дом, там есть все возможности для того, чтобы никому не было скучно. Тесть 30 декабря привозит огромную елку до 2,5 метров в высоту, и затем мы начинаем ее наряжать. Ритуальным для нас является процесс раскладывания подарков у елки. Все с нетерпением ждут двенадцати часов, чтобы распаковать их. А еще у нас есть традиция типа «тайного Санты» — помимо ожидаемых подарков, обязательно дарим еще что-то, о чем не предупреждали. И вот каждый имеет эти коробочки, выбирает себе подарочки, и никто не должен быть обделенным.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

— Читайте также: Григорий Герман: «Дети – это лучший воспитатель, ever!»