Мальчики на кухне, девочки на коне: Как воспитывают детей в Монголии

Опыт отца четверых детей

Ранее мы писали об особенностях воспитания детей в Китае и Южной Корее. В публикациях две мамы — украинки Каролина Джонг и Светлана Дзюма, — сравнивали подходы корейских и китайских родителей с подходами родителей украинских. Сегодня же героем нашей публикации стал этнический монгол Гантулга Гербиш, отец троих дочерей и сына, который рассказал о принципах гендерно нейтрального воспитания в Монголии.

Девочка = мальчик

Я бы не сказал, что родители навязывают сыновьям патриархальные стереотипы. Да, иногда проскакивают фразы, типа «ты же мужчина — не плачь, держись», например, если сын упал, ушиб коленку и отец хочет его приободрить. Но в процессе воспитания акцент на том, что мальчики чем-то лучше девочек или превосходят их в чем-то, не делается.

Девочек учат быть аккуратными, помогать выполнять домашнюю работу, однако эти качества и навыки в равной степени прививаются и мальчикам. Городские дети, в основном, помогают убирать в квартире, приучаются следить за своими вещами и игрушками. А в селах дети еще и присматривают за животными. В основном, выпасать скот — это обязанность мальчиков, так как стада держат большие и там пастухи должны обладать специальными навыками, например, ездить верхом. Но я знаю, что в семьях, где сыновей нет, учатся ездить верхом и управляться со скотом девочки, а если в семье нет дочерей, то вся домашняя работа — на сыновьях. И это считается нормальным. Нет четкого разделения на «мужские» и «женские» обязанности.

Строгость родителей и мягкость бабушек

В Японии, Южной Корее, Китае детям до пяти лет разрешают вести себя как угодно, но в Монголии так не воспитывают. Если ребенок ведет себя неподобающим образом, ему объясняют, что так поступать нельзя. Но если объяснить невозможно, тогда его наказывают. Подобных строгих принципов воспитания придерживаются родители, а вот бабушки и дедушки детей лелеют и практически никогда не наказывают. Вообще, у нас учат детей уважать старших, но без фанатизма.

Также прививается понимание того, что человек должен жить и работать ради семьи. Можно сказать, что это стереотип, однако не такой уж и плохой. Он берет начало с древних времен, когда семьи жили большими общинами и род был культом. Но в современном мире все очень быстро меняется, и если еще 100 лет назад в Монголии из семьи делали культ, то сейчас семейные ценности не пропагандируются столь явно.

Дошкольное и школьное образование в Монголии

Дошкольное и школьное образование в Монголии формировалось по советским стандартам и программам, поэтому украинцам будет понятно, как у нас работают сады и школы. После распада СССР у нас пытались реформировать систему образования, но значительных успехов чиновники на практике не добились, поэтому система вернулась к «советскому» образцу. Из плюсов можно выделить следующее: дети сейчас из иностранных языков повсеместно учат английский (раньше во многих школах преподавался русский, теперь такой политики нет); постепенно возвращается монгольская письменность — в школах дети учатся писать иероглифами. Мы надеемся, что когда-нибудь каждый монгол будет владеть иероглифическим письмом, государственная документация будет вестись с его помощью и так далее. Но на данный момент многие люди не знакомы с монгольскими иероглифами, поэтому все еще пользуются кириллицей.

В свободное от школы время дети интересуются всем понемногу. Первое место, конечно, занимают гаджеты — ноутбуки, телефоны, планшеты. Вот сейчас мой сын смотрит какой-то мультик на YouTube на английском языке, благодаря чему он быстро усваивает слова и фразы. Хобби мы детям не навязываем — они сами выбирают, чем хотят заниматься помимо учебы.

Подготовила Ира Керст

Фото: кадр из фильма «Eagle Huntress» и из личного архива Гантулги Гербиша

— Читайте также: Child-friendly: 5 курортов, где комфортно отдыхать с детьми

Мы в Facebook