Мальчики не плачут: Психолог Светлана Ройз о насилии над мужчинами

Сложный текст о том, как женщины "ломают" мужчин

О невидимом насилии над мальчиками и мужчинами. И мире без насилия (многое касается и женщин).

Когда малыш живет еще внутри мамы и о нем «намечтовывают» – что он обязательно будет… он будет похож на… он будет играть в футбол, теннис, гольф. Он будет настоящим мужчиной – это насилие.

Когда малыш плачет и к нему не подходят, чтобы не «приучать к рукам» – это насилие, когда его не берут на руки, не проявляют нежности, чтобы не вырос «маменькиным сыночком» – это насилие.

Когда ему говорят: «Мальчики не плачут» – это насилие.

Когда ему не дают играть в те игры и игрушки, в которых у него есть потребность, – это насилие.

Когда он жалуется на проблемы в садике или в школе, а ему говорят (не разобравшись, есть ли у него ресурс): «Решай сам, давай сдачи, терпи», — это насилие.

Когда за него выбирают профессию, друзей, хобби, когда чрезмерно контролируют – это насилие.

Когда на него орут в школе и дома, когда говорят – ты не оправдываешь или должен оправдывать чьи-то надежды и чье-то доверие – это насилие.

Когда перекладывают ответственность за свои нереализованные мечты и планы – это насилие. И это вовсе не воспитание Мужчины, как может казаться, а именно – насилие – и совершают это насилие преимущественно женщины.

Когда взрослые женщины, жены, требуют от мужчины чувствительности и чувств, секса и детей, понимания и подтверждения своей значимости, комплиментов и подарков, заботы и меняться под нас – это насилие.

И мужчины очень часто хотят все это сделать, но им «нечем» и «нечего» вкладывать в нас свои силы, свои чувства, свою заботу, себя. Они могли все это потерять на борьбу и выживание в прежнем «мире насилия». Часто они приходят в отношения с нами – с такими же из лучших побуждений «изнасилованными» женщинами – опустошенными и травмированными…

За последнее время у меня было несколько больших дорог. Слушали в машине радио. Я очень люблю программы-антологии, с историями рождения песен, в этот раз слушали историю альбома группы Чайф «Давай вернемся». Песня «Вернуться с войны». Включила меня не сама тема, не резонанс сегодняшних событий, а мысль одного из авторов песни (в Питере музыкантам рассказали историю о том, как парень вернулся с войны, а оказалось, что и возвращаться некуда… информационный повод песни – об этом). А мысль была такой привычной для психотерапии, но не привычной для формата радиопрограммы о музыке: мужчина каждый день идет «завоевывать» мир, каждый день идет участвовать иногда в жестких «мужских» процессах. И ему так важно, чтобы дома его ждал мир. Без выяснений отношений, без соперничества, разборок с женой, без внутренних баталий, чтобы было куда вернуться с «войны»…

Мир с уважением и внимательностью. Мир без насилия. Тогда у него могут появиться силы и шанс вспомнить Себя…

— Читайте также: #‎яНеБоюсьСказати‬: Советы Светланы Ройз, как уберечься от групповой травматизации

Мы в Facebook