Профориентиры: Чем занимается software engineer

Маргарита Недзельская о том, почему важно знать иностранные языки, как научиться красиво кодить и откуда айтишнику черпать вдохновение

Код должен быть не только функциональным, но и красивым, считает Software Engineer в Luxoft, член программного комитета конференции JavaDay 2017 Маргарита Недзельская. О своем непростом пути в сферу IT, гуманитарном образовании и любимых книгах Маргарита рассказывает в интервью для спецпроекта «Профориентиры».

В чем разница между software engineer и programmer?

Очень часто возникает путаница с этими определениями, и в итоге всех специалистов просто называют «программистами». На самом деле, programmer – это человек, который пишет код. Перед ним поставили задачу, рассказали, как ее решать, и он, следуя этим указаниям, пишет код на определенном языке программирования. А software engineer, прежде чем написать код, решает поставленную перед ним задачу, моделирует, находит оптимальное решение, чтобы программа не просто работала, а была оптимизированной и выглядела красиво, поддерживала обновления и расширения. Если вы новичок, то вы junior. Когда у специалиста становится больше опыта, он получает новые знания, сдает сертификации и постоянно работает над собой, то со временем он может пройти интервью внутри компании и получить уровень middle, а дальше — senior. Но эта процедура обычно оговаривается в каждом конкретном случае и зависит от политики компании. После senior также можно развивать свою карьеру и перейти в software architect или стать team lead. Архитекторы, так же как и software engineer, решают проблемы, но на более высоком уровне. Они продумывают, какими должны быть внутреннее устройство и внешние интерфейсы программного комплекса. После принятия сложных архитектурных решений, они отдают задачу на разработку.

А расскажите, как вы пришли в эту профессию.

Когда я училась в университете, то поняла, что мне больше нравится заниматься не математикой в чистом виде, а что-то разрабатывать, программировать. У меня это хорошо получалось, и меня очень поддерживали преподаватели. Они ставили передо мной сложные задачи по программированию, и когда у меня получалось их решать, я поняла, что кайфую от этого и хочу заниматься этим и в дальнейшем. Потом я начала искать работу: сначала это был небольшой студенческий стартап, потом попала в компанию Epam, а теперь работаю в Luxoft.

Где вы получили среднее и высшее образование?

Математику я любила всегда, еще с первого класса она была моим любимым предметом, но родители отдали меня учиться в гимназию №191 им. П.Тычины, потому что это было лучшее учебное заведение в районе. Когда я уже училась на первом курсе в университете им. Тараса Шевченко на факультете компьютерных наук и кибернетики, мне было немного сложно, потому что у нас в гимназии математика не преподавалась на столь высоком уровне. Мои однокурсники, которые учились в математических лицеях, все это уже прошли, а я впервые в жизни видела. Поэтому первый год мне было сложно учиться, и я спросила у родителей, почему они не отдали меня в математический лицей, ведь они знали, что у меня есть способности. Но потом я поняла, что родители все-таки были правы, потому что в моей гимназии я получила хорошие знания языков. Я владею английским, немного французским и итальянским. И теперь я понимаю, что если бы не знала языков, то мне было бы сложнее их выучить, чем подтянуть математику.

Когда я училась на четвертом курсе, у меня получилось устроиться стажироваться в компанию Epam. Говорят, что стажировка в этой компании – чуть ли не самый сложный путь студента в IT. Сначала нужно было пройти отборочное тестирование. На него пришло около 700 – 800 человек. Среди заданий были задачи на логику, задачи по программированию, математике и по английскому языку. Потом из нас отобрали 70 человек и разделили на три группы. Я попала в одну из групп, и потом три раза в неделю посещала курсы лекций от Epam, выполняла задания, сдавала проекты. Когда курсы закончились, мы проходили компьютерное  тестирование. Задания были не из легких. Например, вам показывали кусочек кода и спрашивали, что он выведет на экран. Но это были не какие-то адекватные фрагменты кода. Нужно было понять, частью чего они являются, как бы в уме дописать их. При таком тесте сразу становится понятным, владеет ли человек тем или иным языком программирования. Тех, кто успешно проходил тестирование и собеседование, направляли на обучение в лабораторию от компании Epam, где была возможность поработать в команде и что-то поделать. В основном, это была работа над какими-то проектами «для себя», однако там вы получаете именно опыт работы в команде. Со многими ребятам оттуда до сих пор в хороших отношениях. Кроме того, в лабе читались лекции по конкретным фреймворкам, которые сейчас очень популярны.

Что вам больше всего нравится и не нравится в вашей профессии?

Я очень довольна своей профессией, она мне нравится во всех аспектах. Я часто слышу от людей, которые работают в других сферах, что они недовольны коллективом, недовольны тем, что имеет место быть конфликт поколений. У меня такого нет, потому что IT-сфера — относительно молодая, а потому команда, в которой я работаю, тоже молодая. И мы легко находим общий язык, мы все добры друг к другу, каждый всегда может прийти к другому на помощь. Мне это очень нравится. И с одной стороны, ты очень молодой специалист, но к тебе относятся серьезно, как и к другим специалистам.

Сталкивались ли вы в бизнес-среде с проявлениями дискриминации?

Да, были какие-то нюансы, но, скорее, в форме шутки. Я работаю в коллективе с людьми, которым 26 – 30 лет, и иногда они говорят и шутят на какие-то свои темы. Я, естественно, еще не родилась тогда, когда они уже в школу ходили, поэтому могу чего-то не знать. И они иногда надо мной по этому поводу подшучивают. Но я тоже могу их «потроллить», что они уже «старички». А если серьезно, то они никогда не делают мне замечаний по поводу того, что я чего-то не знаю или не умею касательно моей работы. Да, в силу моего возраста мне иногда не хватает опыта и знаний, однако мои коллеги всегда готовы мне помочь, объяснить. Я считаю, что нужно адекватно реагировать на критику и тогда все будут нормально к вам относиться. Не критикуют лишь тех, кто ничего не делает.

Считаете ли вы себя особенной из-за выбора столь «непопулярной» среди женщин профессии?

Честно, никогда не задумывалась об этом. Мне кажется, нет. Я не считаю себя особенной. Просто я делаю то, что мне нравится. И я всем говорю, что стоит заниматься только тем, что ты действительно любишь. И правильно когда-то сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не говорю, что все женщины сейчас должны поголовно идти в программисты, в IT. Я считаю, что если у человека это получается, если он получает кайф, то стоит попробовать, и не важно – мужчина это или женщина.

Что вы посоветуете смотреть/читать/изучать начинающим разработчикам?

Я бы посоветовала прочесть книги Роберта К. Мартина «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг» («The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers») и «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО» («The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers »). Прежде чем начать программировать, нужно почитать этого автора. Он рассказывает, как нужно писать, чтобы код был красивым, читабельным, поддерживаемым. Вторая книга уже о том, каким должен быть разработчик. Что касается книг непосредственно по языкам, фреймворкам, то тут список довольно большой и очень зависит от конкретного направления. Помимо книжек, вы должны всегда быть в тренде, подписывайтесь на тематические группы в Facebook, Instagram, Twitter, будьте частью этого комьюнити. IT-сфера очень быстро развивается, и вам необходимо постоянно за этим развитием следить. Например, еще не вышла Java 9, но уже сейчас можно прочитать много разных статей, послушать доклады о том, что в ней будет. Так что нужно постоянно работать над собой, читать и следить за новостями.

Что бы вы посоветовали девочкам, которые задумываются о профессии в STEM?

Я бы спросила, какие задачи она перед собой ставит, и выяснила, есть ли у нее способности. Многие люди хотят перейти в IT-сферу, потому что там высокие зарплаты. Однако высокие зарплаты там не у всех. А чтобы добиться хорошей зарплаты, надо работать над собой. Если вы новичок, то никто вот так сходу не будет платить вам 3-4 тысячи долларов в месяц. В начале карьерного пути вы будете получать по $100, 300, 600. А когда человека что-то не устраивает, то он будет только страдать. Успехов можно добиться в любой другой сфере при условии, что ты занимаешься тем, что тебе нравится.

Что касается детей, то если ребенку нравятся компьютеры, нравится заставлять компьютер выполнять что-то вместо себя, например, он хочет создать робота, который бы убирал комнату или там заполнял дневник, то я бы поддержала его и направила на курсы программирования для детей, к счастью, сейчас таких инициатив много. Если у ребенка есть талант и способности к программированию, то их стоит развивать.

Что или кто вас вдохновляет в профессиональном плане?

Я часто посещаю разные конференции, и меня очень вдохновляют спикеры, которые рассказывают о своих историях успеха. У меня была одна интересная история: когда я заканчивала магистратуру, мне нужно было писать диплом, но дело не шло, так как сложно было совмещать работу, диплом, дом. И я написала у себя на Facebook: «Ничто так не мотивирует писать диплом как… Хотя меня и правда ничто не мотивирует». И как раз в это время я посетила одно из мероприятий, где встретила знакомого, который прочел мой пост, он спросил, почему меня ничего не мотивирует. И он порекомендовал послушать мне доклад одного человека, чья дипломная работа потом стала кандидатской, и теперь весь этот проект вырос в большую компанию. Я настолько этим вдохновилась, что потом написала пост-опровержение о том, что у меня замечательная сфера деятельности, в которой меня никто не ограничивает, я могу делать все, что хочу. И буквально за ночь я написала 80% диплома. Так что не обязательно вдохновляет один конкретный человек. Нужно находиться в этой среде, и другие люди будут вас вдохновлять.

Беседовала Ира Керст. Фото из личного архива Маргариты Недзельской

— Читайте также: Наука — детям: 10 YouTube-каналов на смекалку