Мария Гавриловская о профессии больничного клоуна

Кто может стать больничным клоуном, насколько смех продлевает жизнь и чем вы можете помочь больным детям

Говорят, что смех продлевает жизнь, что хорошее настроение и улыбки — лучшее лекарство. Есть люди, которые профессионально занимаются такой терапией в детских отделениях больниц, это больничные клоуны. О профессии больничного клоуна рассказывает Мария Гавриловская,  основатель проекта «Лікарняні клоуни» в Киеве, актриса, клоун, мим, режиссер, руководитель детской театральной студии «Магико».

Кто такие больничные клоуны, как давно появились «команды» больничных клоунов в Украине и где они работают?

Больничные клоуны – это арт-терапевты, которые прошли специальное обучение и посещают пациентов разных учреждений (больниц, хосписов, домов престарелых, центров по работе с особенными диагнозами). Данный вид терапии включает в себя использование театральных и психологических приемов. Цель – отвлечь пациентов от тяжелого процесса лечения, напомнить про то, что есть радость, поселить улыбку и шутку в больничные стены.

Первые больничные клоуны появились во Львове. Наш проект был организован в Киеве больше четырех лет назад. Мы посещаем детские отделения таких больниц: Национальный Институт Рака, Институт нейрохирургии им.А. П. Ромоданова, Киевская областная клиническая больница, Киевская городская онкологическая больница, Национальная детская специализованная больница «ОХМАТДЕТ». Посещали также два киевских хосписа.

2-10

Как получилось, что вы стали работать в команде больничных клоунов?

Я узнала от знакомых о существовании такого проекта в Америке и загорелась идеей реализовать аналогичный проект в Киеве. Мне очень хотелось использовать свой театральный опыт и опыт работы с детьми там, где он нужнее всего. Я искала единомышленников и познакомилась с душевным клоуном из Ровно, Тарасом, чудесным человеком и моим первым учителем больничной клоунады. Позже в Киеве была проведена первая школа по обучению данной терапией. Вот уже четыре года как мы растем и увеличиваем количество отделений, в которых больничные клоуны появляются каждую неделю. На курсы больничной клоунады в Киеве приезжали желающие из других городов, и на данный момент импульс клоунады распространился на всю Украину.

Нужно ли специально учиться на больничного клоуна?

Обучение больничной клоунаде необходимо так же, как и обучение любой профессии. Ведь это работа с людьми, которые находятся в определенном состоянии, и нужно знать все особенности и нюансы процесса, если ты хочешь действительно помочь человеку, а не просто поиграть в веселого клоуна. Даже с хорошими намерениями очень легко принести вред. Обучаться нужно у практикующих больничных клоунов – проходить тренинг, выходить вместе к детям и перенимать опыт. Хорошо читать специальную литературу по медицине, психологии, но важнее всего – получить практические основы от специалистов, которые уже работают.

2-12

Наша команда всегда повышает свой уровень работы тренингами. Мы открыты для обмена опыта с иностранными коллегами — к нам приезжают ежегодно друзья из Италии, были также общие выходы с клоунами из Израиля, Швеции, Дании. Совместная практика и живая дискуссия развивает лучше любой книги.

Какова специфика работы в больнице с детьми? Как обычно реагируют на больничных клоунов дети/взрослые?

Специфика работы с каждым отделением очень разная. К каждому пациенту необходимо найти индивидуальный подход. Мы не устраиваем активное шоу в игровой комнате, а приходим лично к каждому ребенку или взрослому в палату и дарим ему личный праздник. Кому-то хочется попеть, кому-то посмотреть на пантомиму, кому-то просто хочется послушать тихую шарманку или рассказать о себе. Клоун приходит, чтобы реализовать такие маленькие желания. Реагируют всегда хорошо, а провожают с просьбой вернуться еще. Наша работа направлена и на ребенка, и на родителя, и на медперсонал, поэтому в шутке и игре участвуют все. На некоторое время все становятся детьми.

2-9
Деятельность больничных клоунов — волонтерская? Как помочь командам больничных клоунов?

В Украине это движение волонтерское. В некоторых странах данной профессии обучают в университете, а больничные клоуны состоят в штате больницы и получают зарплату. Конечно же, хотелось бы, чтобы больничный клоун мог быть рядом с детьми больше, чем один раз в неделю. Мы всячески к этому стремимся. На сегодняшний день больничный клоун из нашей команды стал официальным сотрудником больницы и будет каждый день радовать детей. Это одно из главных достижений — наша профессия становится официальной в Украине. Более подробно узнать, как поддержать нашу деятельность или присоединиться к нам, можно, написав на нашу официальную страницу.

Какие качества нужны человеку, который хочет стать больничным клоуном?

Больничным клоуном может стать человек любой профессии, желательно от 23 лет. У нас в команде есть учителя, продавцы, журналисты, программисты, юристы и актеры. Для данной деятельности не нужны изначально специальные навыки, но нужны определенные личные качества – любовь к детям, уверенность, эмпатия, чувство юмора, стрессоустойчивость. Я совмещаю с преподаванием в детской театральной студии, поэтому нахожусь постоянно в процессе поиска ключиков к детям.

2-11

Расскажите о вашем выходе в больницу, который вам запомнился больше всего?

Запоминаются не выходы, а конкретные ситуации с человеком. Когда правильно сработали и он открылся. То есть до визита человек был в одном состоянии, а после – немного отогрелся, улыбнулся. Например, во время одного выхода мы спросили маму тяжелого ребенка, любит ли она стихи, и она очень волнительно нам прочитала стихотворение Пастернака. Или девочка, еще слабая после операции, вдруг очень сильным голосом для нас спела щедривку, потому что клоун хотел у нее узнать про Рождество. Если удалось достигнуть главной цели – напомнить, что человек значим, что его личность важна, что его увлечения интересны другим, что его больничное ограничение временно и он такой же, как и все – тогда больничный клоун уходит немного просветленным. Такой магический момент запоминается надолго и греет в трудных ситуациях.

Каковы плюсы работы больничным клоуном?

Невозможно перечислить всех плюсов! Это творческая реализация и личностный рост, это нереальная радость от детских высказываний, их доверия и отдачи, это постоянное напоминание, что не стоит ныть по пустякам, это ощущение, что ты можешь быть чудом для кого-то. А самое полезное, это то, что ты учишься видеть мир с другой стороны. В любой самой тяжелой ситуации видишь ее смешной ракурс и намного легче проходишь испытание, находишь нестандартный выход.

2-4

Что из вдохновляющих книг и фильмов вы советуете прочесть/посмотреть тем, кто интересуется этой сферой?

Меня и моих коллег вдохновляет фильм «Целитель Адамс» про основателя данного движения в Америке. Также всегда рекомендую смотреть работы волшебных комиков: Чарли Чаплина и его внука Джеймса Тьерри, Славы Полунина.

Как ваши родные воспринимают вашу работу?

Мой муж – мой лучший партнер по творчеству и больничной клоунаде в частности. Мы едины в видении работы и помощи деткам. Вместе ищем шутку в окружающем мире, вдохновляем друг друга. Я восхищаюсь, как он находит свой подход к самым маленьким деткам. Всегда обмениваемся успешными наработками. Наш сын пока еще не понимает особенностей клоунады, но уже смеется над нашими шутками и легко узнает в гриме. Наши детки из театральной студии часто расспрашивают о нашей клоунской деятельности, с удовольствием превращаются в клоунов сами. Все спектакли мы создаем с одной целью – «улыбнуть» зрителя. Моя 6-летняя ученица Лиза заявила, что хочет стать доктором или клоуном. Я рада, что подаю пример новому поколению, и они мечтают помогать другим.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Александра Иванова о профессии астронома

Мы в Facebook