Маша Ефросинина: «Наша страна вся требует помощи, какой сегмент ни возьмешь»

Телеведущая о том, как развивать культуру благотворительности в Украине

Маша Ефросинина, телеведущая, актриса, общественный деятель, идейный вдохновитель серии благотворительных мероприятий Charity weekend, в рамках конференции @work говорила о поиске своего призвания — благотворительности. По словам Маши, все ее окружение убеждало и убеждает ее, что заниматься благотворительностью в публичном поле, — неблагодарное дело, потому что «не принято и общество расценивает это как некие пиар-ходы». Но для нее это дело, благодаря которому она может служить людям, хотя дается это и непросто.

Мой пост, где я обмазанная маской и скачущая с сыном в образе паучка, собирает 50 тысяч лайков, а пост о приглашении на благотворительное мероприятие — 300 лайков. И это катастрофа! Но дело не в лайках, а в реакции на происходящее.

Я не беру деньги у состоятельных людей, они их просто не дают. Мы собираем средства на контенте — с билетов на Charity weekend, закрытые public talks, и отдаем их на приобретение лекарств, расходных средств и оборудования. В этом году мы собрали семь тысяч людей, а билет при этом стоил 2оо грн. Нас многие убеждали, что это дешево для того количества развлечений, которые мы придумали. Но я хотела показать две вещи: собрать средства и продемонстрировать, что благотворительность может быть легкой.

Людей нужно учить, что помогать можно легко, помогать можно, развлекаясь. Никогда на наших мероприятиях мы не говорим про боль. Я не делаю посты с фото детей в трубках, хотя, поверьте, каждую неделю я вижу маленьких карапузяшиков, которым года три, а у них уже разрезано все тело напополам, потому что у них проблемы с сердцем.

Люди устали от драмы, устали от боли, у каждой из нас ее полно в жизни. Поэтому нужно быть реалистами, оптимистами и эффективно действующими людьми. Мы понимаем, на что сейчас реагируют люди, — на позитив, потому что его чудовищно мало. И поэтому мы культуру благотворительности внедряем в сознание людей через мысль, что это несложно».

Я не верю в аукционы. В них никто сейчас не принимает участие, если это не собрание людей, где все договорились, что все картины раскупят. Нет у людей особо денег, нет азарта. Вы думаете, я не вела аукционы? Я их отказываюсь вести последние два года, потому что мне стыдно видеть со сцены, как все утыкаются сразу в телефоны, уходят курить, начинают есть, пить. Но людей обвинять нельзя! Наша страна вся требует помощи. Вся! Какой сегмент ни возьмешь: старики, АТО, дети с тяжелыми диагнозами, дети без образования, сироты, выходящие из интерната на улицы… Везде! Свою задачу я вижу в том, чтобы доносить проблему и вызывать у людей порыв помочь, а уже кому помогать, куда идти — с этим нужно определяться. Но главное — делать, ведь важен всего шаг.

Я стала чувствовать, что я живу не бессмысленно. Мы создаем платформу для нашей страны, вряд ли мы в ней поживем. Но зато в ней будут жить наши дети, и фундамент закладываем мы.

— Читайте также: Blago даря: Принципы десяти от Власты Шовковской

Мы в Facebook