WoMо-портрет: Маша Ефросинина

О новом начинании, принципах воспитания дочери и распределении ролей в семье

Маша Ефросинина, телеведущая, общественный деятель, воспитывает дочь Нану десяти лет и готовится вскоре стать мамой во второй раз.

Вся моя жизнь идет по некой синусоиде, я взрослею, становлюсь опытнее, расту как профессионал, но в определенный момент приходит желание переосмысления, потребность остановиться и подумать.

На своем опыте теперь уже точно могу сказать, что крайне важно в гонке на выживание, в которую порой превращается любая профессиональная деятельность, уметь остановиться и прислушаться к себе и ответить на вопрос: от чего ты получаешь удовольствие?

Сейчас, оглядываясь на свой 15-летний телевизионный опыт, я могу точно сказать, что меня всегда удручала подневольность и тот факт, что руководство телеканала в любой момент может принять решение, которое идет вразрез с интересами и твоими, и всей команды, без учета приложенных усилий и степени вовлеченности. Но тем не менее я всегда искренне болела за свои проекты, фото 1первоочередным для меня всегда было и остается качество продукта.

На каком-то этапе я осознала, что мне хватает знаний для определенных менеджерских функций, и мне доверили руководство гигантским «Шоумастгоуон» (ток-шоу больших перевоплощений, которое было в эфире «Нового канала» в 2012 году —  прим. WoMo).

Но со временем я поняла, что  у меня нет амбиций «продюсера за зарплату»! Намного интереснее капитализировать свой опыт и навыки и при этом гордиться своим продуктом — вот это для меня, пожалуй, более приемлемое понятие «продюсера».  Да и стоит понимать, что телеэфир дает интересное ощущение успеха, как и неуспеха в колоссальных масштабах, точно как и ощущение нужности/ненужности, результативности и нерезультативности.

В определенные периоды жизни появлялись какие-то партнеры с предложениями совместного бизнеса, но так уж сложилось, что все мои начинания всегда предваряет эксперимент.

Один из таких у меня был весной прошлого года. Я в течение двух недель вела страницу-блог в социальной сети, на которой ежедневно честно и открыто рассказывала о своей жизни. И, по правде сказать, это был настоящий эксперимент с совершенно неожиданными результатами в первую очередь для меня самой. Я была абсолютно обескуражена стремительно растущим количеством подписчиков, вниманием к той, казалось бы, банальной информации о своей жизни, которую я делаю общедоступной.

Но в том числе благодаря именно тому эксперименту, я сейчас, после завершения огромного периода в моей жизни — работы на «Новом канале», смело взялась за реализацию авторского видеоблога, адресованного женщинам — думающим, активным и ищущим свое место в жизни.

Я нахожусь в счастливом ожидании, на большом подъеме. Кроме того, я еще никогда не чувствовала себя более фото 5уверенной в себе, нежели сейчас. Я вообще считаю, что беременность — это самое прекрасное время для перемен и важных осознаний, это расцвет сил. И если я своим примером помогу кому-то преодолеть страх или развеять сомнения — буду только рада.

Я отлично понимаю, что всех не переубедишь, не перевоспитаешь. Но сейчас пришло время делать то, что согласуется с моим внутренним «я».

Как к столь кардинальной перемене отнесся муж? Тут, пожалуй, стоит сказать, что наша с Тимуром пара — это весьма специфический альянс. Мы очень разные, и все 12 лет совместной жизни нам помогают чувства, уважение и принятие друг друга. Тимур никогда радикально не влиял на мои взгляды и решения в карьере. Хотя я с ним много советуюсь!

Я из тех женщин, которые считают, что определенный источник нашей энергии — это мужчина. Но лишь определенный, а не главный! Потому что главный источник энергии — ты сама. И когда женщина это понимает, то все, что связано с детьми, мужем, работой, магическим образом начинает от нее питаться. Но тут возникает вопрос: от чего же питается сама женщина? Ответ — от самореализации. Потому вопрос о совмещении карьеры и семьи даже не должен возникать: если женщина реализована и наполнена, то все цветет вокруг, всем хорошо.

Кстати, для меня еще беспроигрышным вариантом является «смена декораций»: сесть в самолет и улететь куда-то, сменить картинку, воздух, окружение — очень заряжает!

Я много размышляю над каждым шагом в контексте семья/работа. Это очень важная тема для нашего общества. В последнее время женщины стали чаще самоидентифицироваться.

Но также остается неизменным с незапамятных советских времен то, что многие женщины мирятся со своим положением и даже периодически в этом кошмаре счастливы.

Жизненной мудрости меня учила сама жизнь. Причем в нужные моменты судьба приводила мне таких людей, которые обязательно помогали.

фото 2Так было и с Наной. К ее воспитанию я с двухлетнего возраста и вплоть до первого класса привлекала нянь-гувернанток с педагогическим образованием. Именно так, а не просто нянь, потому что мне нужны были в первую очередь люди, которые могли помочь дать ребенку то, чего я сама дать не в состоянии в силу своего незнания, я же не педагог. Я осознанно подбирала людей, которые внедряли методики, помогающие дочери приобрести нужные навыки.

В воспитании Наны у нас с Тимуром четкие разграничения: я занимаюсь глобально здоровьем семьи — образованием, питанием, комфортом, настроением, духом, наполнением, впечатлениями, занятиями, досугом.

фото 3(1)А Тимур отвечает за менеджмент семьи. В его ведении вся хозяйственная часть в плане капитализации. То есть задачи повару и домработнице ставлю я, но за финансово-организационную сторону вопроса отвечает Тимур.

Еще в начале наших отношений он мне как-то сказал: «Если не хочешь готовить, не готовь, жертвенность мне ни к чему. Я за здоровые отношения». Вот последнюю фразу можно вообще назвать нашим девизом — мы за здоровые, гармоничные отношения во всех смыслах.

К примеру, у нас каждый занимается каким-то спортом, у каждого есть свой тренер. Вот Наночка раньше занималась большим теннисом, сейчас увлекается танцами и плаваньем.

 

Кстати, спортивно-образовательная часть в воспитании Наны у нас тоже на папе. Он вообще великолепный отец. Я могла с рождения оставить Нану с ним и ни о чем не переживать.

За эти 12 лет мы пережили многое, и я мужу за многое признательна. Особенно за понимание и уважение любых моих решений. И дочь у нас растет под стать, очень сознательная, мы даже все решения уже принимаем втроем.

Вообще Нана удивительная, она учит меня быть лояльнее и проще относиться ко всему происходящему.

Я даже порой сопротивляюсь, мол, яйца курицу не учат, но она парирует: «Ты же сама меня воспитала порядочным человеком».

Вот пример такой ее лояльности я не так давно постила на Фейсбуке.

Безымянный

Сейчас, едва ли не впервые в жизни, я задумалась над тем, чтобы написать план на 10 лет вперед. Потому что когда тебе 35, а ты все еще телеведущая, как и в 25, да с колоссальным опытом, да с управленческими навыками, но все же… Приходит мысль о том, что спонтанность — это хорошо, но везунчиком постоянно быть невозможно. Я планирую как раз этим заняться. Кстати, я все свои планы веду в бумажном виде, в любимом блокноте «Молескин» — черкаю, выношу за скобки, дописываю….

Если говорить о том, как я планирую реализовывать себя дальше, то определенно хочу вести телепроекты, вот только тут возникает уже немало важных «НО».

Это должны быть проекты, которые будут продиктованы моей личностью, в абсолютном паритете  с каналом — мои знания, профессионализм и умения в обмен на общественное и социальное влияние.

А если говорить о плане моего внутреннего счастья, то буквально несколько лет назад он заключался в интересном телепроекте и хорошем рейтинге, а сейчас это совершенно точно общественная деятельность. Во мне столько энергии и знаний, которые я постоянно пополняю, что я хочу этим делиться. Сейчас такое время, что все переживают за мужчин. А ведь именно женщины — это та самая энергия, которой необходимо заниматься. И от которой тоже во многом зависит будущее нашей страны — во всех смыслах!

infographic_WOMO_Efrosinina

Мы в Facebook