Маша Коваленко: «В творчестве все определяет упорство, а не талант»

12-летняя графический дизайнер о домашнем образовании и творчестве

09.11.2018

В 12 лет графический дизайнер, спикер конференции уникальных подростков «Завтра_» Маша Коваленко вместе с единомышленниками создала два проекта — FARSH, который ждет своего запуска, и мини-коллаборацию Stick4U для реализации небольших задумок. Маша рассказала WoMo, почему она учится дома, где берет вдохновение и что для нее самое важное в работе дизайнера.

Почему ты решила пойти на домашнее обучение? Какие плюсы и минусы ты можешь отметить?

Я никогда не ходила в обычную школу. Мы часто переезжаем, поэтому учиться дистанционно удобнее всего. На данный момент я успела поменять много разных школ, поэтому у меня есть некоторый опыт и школьном, и в домашнем обучении, я могу сравнивать. Из плюсов хоумскулинга стоит выделить то, что освобождается много времени, чтобы заниматься своим любимым делом. А из минусов я выделю ответственность, — иногда ты не можешь себя заставить что-то сделать, и потом дела накапливаются, как снежный ком.

Как ты планируешь свой день?

На сайте для хоумскулеров расписан трекинг по блокам, что нужно сделать. И если я пропускаю урок, я могу наверстать позже, ведь все материалы лежат в свободном доступе в течение учебного года. Также у нас есть дедлайны, четыре на год. Я всегда вкладываюсь в сроки. Результаты всякие бывают, но мы с мамой решили, что я работаю не для того, чтобы быть отличницей, а для того, чтобы глубоко изучать те предметы, которые меня интересуют. Если же предмет мне не интересен, ищу альтернативы.

А еще я хожу на разные кружки. Но, как ни странно, на рисование я никогда не ходила, я самоучка. Художественную школу я не хотела посещать из-за рамок, которые там установлены, знаете, когда рисуют горшки, кубики, шарики. В моей деятельности иногда помогает мама, потому что она в каком-то роде тоже художник.

У тебя нет страха сравнивать себя с теми, кто учится на художника?

Мне кажется, что обучение построено, в основном, на практике. И если много практиковаться, ты сможешь даже перегнать тех людей, которые учатся в художественной школе. Здесь важно упорство. Талант, если его не развивать, так и останется просто талантом. Часто люди со способностями думают, что у них уже все есть, и стоят на месте. А те, у кого нет ярко выраженных способностей, если начинают чем-то заниматься, видят свою цель и не бросают все на полпути, достигают невероятных высот.

Как тебе пришла в голову идея проекта?

Год назад я пришла на английский, там был мальчик, у которого был свой проект — он занимался комиксами. Я приносила с собой рисунки и раскрашивала их перед уроками, чтобы не скучать. В общем, он обратил внимание на мои иллюстрации и пригласил меня в свой проект, но в результате проект закончился ничем. И я задумалась над тем, чтобы сделать свой. В летнем лагере я встретила пять иллюстраторш, моих ровесниц, они все очень меня вдохновили, мы создали группу и начали работать. Для меня особенно важно, чтобы не только я всем управляла, чтобы все могли предложить свои варианты. Сейчас проект FARSH заморожен, потому что не у всех вписывается в планы интенсивно работать, но с двумя девочками мы делаем коллекцию рождественских стикеров. На конференции «Завтра_» будет стенд, где их можно будет купить.

Что для тебя самое главное в проекте?

Я хочу получить удовольствие от творческого процесса. Это не бизнес, а любимое дело, которое может перерасти в бизнес. Пока что мы занимаемся организационными вопросами и пока у нас нет портфолио для заказчиков. Но помимо работы в проекте, я продвигаю себя как бренд. В акселераторе Ampli, где я учусь, был конкурс на иконки для highlights в Instagram. Я победила и мне заплатили за мою работу.

Ты считаешь, что будешь заниматься этим всю жизнь?

Раньше я считала, что буду заниматься танцами, но потом рисование неожиданно пришло в мою жизнь и захватило меня, а потом уже графический дизайн. И да, это то, чем я буду заниматься по жизни. Я уже ищу, куда поступать, чтобы получить высшее образование по этому направлению. Даже если однажды я сменю профессию, дизайн все равно останется моим хобби.

Почему ты заинтересована участвовать в «Завтра_»?

Я получу опыт публичного выступления, возможность повеселиться и продвинуть свой проект. Для меня это что-то новое, неизведанное. И это меня затягивает в хорошем смысле.

Что тебя вдохновляет?

Разные художники, работы которых я отслеживаю в Instagram и Pinterest, а еще музыка. Если настроения нет, я стараюсь создать какую-то атмосферу, чтобы оно у меня появилось. Если не получается, то я стараюсь ждать. Вообще, заниматься творчеством по расписанию сложно, но иногда приходится.

Подготовила Оля Полякова

Услышать больше историй от украинских подростков вы сможете на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра__» 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Олеся Лущишина: «Модельный бизнес дал возможность выйти зоны комфорта и попробовать реальную жизнь»

Новини партнерів