Матери-основательницы: 10 лучших предпринимательниц в этом году

Самые интересные идеи и самые крупные инвестиции

Как отличились женщины-основательницы новых стартапов и предприятий в 2016 году? Что нового, полезного и перспективного они сделали? Вот 10 самых удачливых учредительниц года.

Ида Тин

ida-tin5

Ида Тин изобрела и «раскрутила» самое популярное приложение, которое мониторит менструальный цикл и периоды фертильности. Эти процессы затрагивают интересы как минимум половины человечества. Ее стартап Clue, офис которого расположен в Берлине, собрал только в ноябре этого года $20 миллионов инвестиций. До запуска Clue Ида Тин объездила полмира на мотоцикле и написала книгу, ставшую бестселлером в Дании. А еще она говорит на семи языках.

Присцилла Чан

screen-shot-2016-12-23-at-3-46-01-pm

Многие думают о ней как о совладелице Facebook и жене Марка Цукерберга. Но Присцилла доказала, что ей многое по плечу. Педиатр и ученый, дочь вьетнамских беженцев, она первая в семье получила высшее образование и стала очень активно заниматься благотворительностью. В уходящем году Чан и Цукерберг пожертвовали $1,6 миллиарда на благотворительные цели, а сама Присцилла основала школу для бедных семей из Пало-Альто, в которой они получают образовательные и медицинские услуги.

— Читайте также: Присцилла Чан: «Будущее, которое мы видим для наших детей, возможно»

Падмасри Уорриор

padmasree-warrior

Бывший технический директор таких компаний, как Motorola и Cisco теперь — СЕО американского отделения NextEV — быстрорастущего производителя электромобилей, творения которого мы скоро увидим и оценим. Падмасри говорит, что взялась за эту работу, потому что ее беспокоят проблемы глобального потепления. А сама она пока водит красную модель-S от Tesla Motors.

Эмили Вайсс

emily-weiss

Если вы следите за инновациями в индустрии красоты, то наверняка наслышаны о бренде Glossier, который выпускает бешено популярные маски для лица, корректоры и помаду для бровей. Эмили Вайсс вела популярный бьюти-блог Into the Gloss и работала в отделе моды Vogue. Благодаря этому опыту, дела ее бренда идут как никогда хорошо — ее компании всего три года, а инвестиций она получила на $34 миллиона.

Саманта Пейн

samantha-payne

Саманта — соучредитель и СОО лондонской компании Open Bionics, которая открыла доступ к разработанному ею дизайну человеческих конечностей, которые теперь можно распечатать на 3D-принтере. Компания давно разрабатывает дизайны рук в стиле супергероев. Если раньше компания перебивалась на грантах, то в этом году, после публичной демонстрации разработок компании, инвестиции хлынули потоком. Пейн обещает, что их «руки» будут стоить всего несколько тысяч долларов.

Рана Эль-Калиуби

rana_el_kaliouby-headshot

Affektiva — это стартап разрабатывающий программу, распознающую эмоции людей по выражению лица, которое определяет на видеозаписи. Что это как не инструмент для повышения уровня эмоционального интеллекта? Компании семь лет, за этот период она получила $33 миллиона инвестиций, 14 миллионов — в уходящем году. Рана Эль-Калиуби была исследователем в Мичиганском технологическом институте, а теперь оставила место старшего разработчика в Affektiva, чтобы стать СЕО этой компании.

Кэтрин Миншу и Алекс Кавулакос

The Muse founders- Kathryn Minshew and Alex Cavoulacos

Эти две подруги основали самый посещаемый миллениалами (да и теми, кто постарше) поисковик вакансий — The Muse. 5 миллионов посетителей в год — это успех. Так считают и инвесторы. Они оценили также дополнительные услуги сервиса — курсы и тренинги. Общая сумма инвестиций $28,3 миллиона, из которых 16 миллионов получено в этом году.

Синди Ми

screen-shot-2016-12-23-at-3-50-08-pm

В Китае просто бум на иностранные языки. Этой страсти была подвержена и юная Синди Ми, а потом она решила на этом еще и заработать, при чем по-крупному. Благодаря ее стартапу VipKid китайские студенты получают специально подобранных учителей английского из США и Канады. Чем хороша идея: она позволяет родителям экономить на китайских репетиторах, которые часто завышают тарифы, а носители языка имеют возможность и научить, и заработать. Стартап получил $125 миллионов инвестиций.

— Читайте также: 14 ресурсов для изучения иностранных языков с native speakers

Даниель Вайсберг и Карли Закин

tcdisrupt_ny16-8798

Даниель и Карли познакомились во время учебы в Риме. Пообщавшись и подружившись, они какое-то время работали вместе на NBC News, а затем решили создать уже многим известный TheSkimm — ежедневный паблик новостей, который адресован прежде всего миллениалам. Компания получила в этом году $8 миллионов инвестиций от 21st Century Fox.

Джин Лиу

screen-shot-2016-12-24-at-12-10-27-am-1

Джин Лиу — не учредитель, но она сделала невероятное. Убедила Uber уйти с китайского рынка пассажирских перевозок в обмен на 17,5% акций Didi — компании такси, президентом которой является Лиу. Но Джин не остановилась на достигнутом. Недавно она объявила о создании всеазиатской компании такси — Grab, это чтобs Uber`у было совсем «нечего ловить» во всем сопредельном Китаю регионе.

Источник: techcrunch.com

— Читайте также: 10 женщин, которые сделали этот год

Комментарии

Мы в Facebook