Материнство в Голландии

Нидерланды - лучшее место для работающих родителей?

Своим опытом с www.slate.com о том, как удачно совмещать работу, беременность и воспитание детей, поделилась голландка Мартье ван Риет, HR-менеджер и мама трехлетней дочери и восьмимесячного сына.

О рабочем графике
И мой муж, и я работаем 32 часа в неделю с одним выходным. У нас гибкие графики, и мы можем работать дома. Также мы работаем по вечерам и выходным, если наш следующий рабочий день начнется позже. Нам не позволено брать на работу заболевших детей. В таком случае дети остаются дома.

О детских садах и компенсациях
Наши дети ходят в детский сад три раза в неделю. Мы получаем ежемесячную компенсацию от государства, которая зависит от нашего дохода, рабочих часов и количества дней, когда дети посещают детсад. Кстати, все детские учреждения должны быть зарегистрированы официально, чтобы родители имели право на денежное возмещение. За трехдневное посещение мы платим 1 тыс. евро за каждого ребенка в месяц. Если же заключать договор на пятидневный режим, это будет стоить 1660 евро в месяц. Однако, как я уже говорила, мы получаем компенсацию, которая напрямую зависит от уровня зарплаты и количества детей.

О помощи родителей
Несмотря на то что Нидерланды — маленькая страна и города здесь расположены очень близко друг к другу, ситуация на дорогах может быть действительно ужасной. Наши родители живут в двух часах езды от нас, но поездка затягивается, если попадаешь в час пик. И все же без их поддержки мы бы не добились того, что у нас есть. Когда родилась наша дочь три года назад, мы просили мою маму и свекровь помогать нам с ребенком хотя бы один день в неделю. Благодаря этому я вернулась на работу и работала полную пятидневку. Но когда у нас родился сын, мы решили, что мне необходимо сократить рабочее время.

О нянях
В Нидерландах есть несколько типов нянь. Некоторые семьи нанимают gastouder («родитель-гость»). Она либо заботится о детях в семье, либо к ней домой несколько семей приводят своих малышей (обычно до 5 ребят). Такой «родитель-гость» должен быть квалифицированным специалистом, которого предоставляет сертифицированное агентство. Эта услуга выходит дороже, чем детский сад. Когда же дети начинают ходить в начальную школу, некоторые семьи нанимают няню или гувернантку на несколько часов в день после школы. В другом случае дети могут посещать специальные внешкольные детские центры, от которых также можно получать компенсацию.

О работающих папах
Сегодня многие работодатели настроены очень лояльно по отношению к работающим папам. Несколько лет назад было иначе. Воспитание детей воспринималось исключительно как женская прерогатива. А сегодня молодые родители функцию воспитания своих детей делят пополам. В нашем детском саду можно встретить как мам, так и много пап, приводящих своих малышей.

О декрете и сексизме
Мамы в Голландии могут идти в оплачиваемый отпуск на 36-й неделе беременности. В течение шести недель после рождения ребенка работать нельзя. Кстати, при этом в течение 12 недель мамы получают отпускные в полном объеме. А вот папы получают два оплачиваемых выходных. Оба родителя могут взять к тому же неоплачиваемый отпуск до 26 недель в общей сложности. Однако есть некоторые условия.

Например, у своего работодателя вы должны проработать не меньше года. И хотя такой отпуск неоплачиваемый, некоторые работодатели могут платить до 60% от заработной платы. Из-за этого некоторые отцы работают меньше, когда у них появляются дети. Особенно повезло тем, кто работает в государственном секторе. А вот в частном корпоративная культура порой может быть старомодна и даже подвержена сексистским настроениям. Все зависит от компании. Я работаю в консалтинговой фирме. С одной стороны, здесь много мужчин, с другой — очень много молодежи, которая разделяет мои ценности.

Что меня до сих пор поражает, так это вопросы беременным женщинам: «Будешь ли ты урезать свои рабочие часы?» или «Ты перестанешь работать, когда ребенок родится?». Мужчинам задают другой вопрос: «Ты будешь работать полную рабочую неделю?» И если он говорит «нет», в ответ звучит: «Ну да, ты же современный». Когда я была беременна, меня спросили, собираюсь ли я урезать свою рабочую неделю до четырех дней. Когда я ответила, что нет, последовало удивление, а затем еще один вопрос: «Да? Тогда, получается, до трех дней?»

Мы в Facebook